logo

Corso di Nutrizione per un'Alimentazione Sana, Ecologica e Consapevole

Scopri i Superfood naturali: la portulaca

da Stefania Broglia Posted in Ecologia della Nutrizione, Mangiare Bio & Veggy, Nutrienti e Nutrizione

portulaca-in-fiore

Con l’arrivo della Primavera i nostri campi letteralmente traboccano di erbe spontanee, molte delle quali sono commestibili e sono una validissima alternativa alle verdure da acquistare.

Ce ne sono moltissime e, anche se non ho ancora imparato a riconoscerle tutte, mi dedico a quelle che conosco; ormai ho i miei appuntamenti fissi e ogni anno me ne faccio insegnare di nuove. 🙂

Di fiore in fiore, di campo in campo…

Raccogliere le erbette è un piacere: è entusiasmante portarsi a casa del cibo vero, che la natura ci offre, che è lì a disposizione di chiunque, pronto per essere colto e mangiato!

E poi ci si allontana dalla città e si trascorrono momenti piacevoli di passeggiate in mezzo al verde, ci si sposta verso la campagna, abbandonando lo smog cittadino e rendendosi immediatamente conto che l’aria si fa più respirabile e leggera.

Anche i bambini amano molto questo genere di attività, che per loro è un gioco…

E si divertono a cercare in mezzo a tante piante proprio quelle che fanno al caso nostro.

A tutti questi motivi, si aggiunge il fatto che:

  • sono cibi di stagione,
  • sono a kilometro zero, quindi super-ecologiche,
  • hanno incredibili proprietà nutrizionali (e anche farmacologiche)
  • (non da ultimo) sono molto buone!

Credo che le erbe spontanee si possano considerare a tutti gli effetti dei Superfood perché per crescere utilizzano solo le loro forze…

Così come per sconfiggere insetti ed eventuali malattie, e in questo modo conquistano il loro corredo di sostanze protettive, i cosiddetti princìpi fitobotanici, protettivi per loro ma anche un toccasana per noi! 🙂

Sostanze che gli altri vegetali coltivati, soprattutto quelli da agricoltura tradizionale, non hanno, perchè vengono “aiutati” e quindi impoveriti dall’abuso di sostegni esterni, sostanze o mezzi più o meno salubri.

(Apro una veloce parentesi…

ma quanto è avvilente sapere che il termine “tradizionale” sia associato ad un’agricoltura piena di veleni e così avversa all’ambiente? Non sarebbe più bello che tradizionale fosse sinonimo di qualcosa di sano o di buone abitudini? 🙁 )

Molte di queste erbe si trovano anche in zone ad alta presenza di traffico, per cui vorrei invitarvi, anche se so che sarà superfluo, a scegliere posti non inquinati per raccogliere le vostre erbe, che così saranno veramente biologiche e salutari!

Spesso queste erbe vengono riconosciute con nomi dialettali a seconda della zona di raccolta, mentre alcune erbe si trovano solo in determinate regioni.

Ci sono anche delle guide per imparare e riconoscerle e utilizzarle in cucina, tra queste: Erbe in Tavola di Silvia Strozzi, Cucinare con i fiori e con le erbe di campo di Giulia Landini, Andar per erbe di Marta Ferrero.

Io amo in particolar modo raccogliere portulaca, tarassaco, silene, luppolo, piantaggine, alliaria.

Ma oggi ci tengo particolarmente a parlarvi di una, che mi affascina per la sua tenacia, mi fa sognare e sperare che nonostante ciò che stiamo facendo all’ambiente, ce la possiamo fare! 🙂

La portulaca.

La Portulaca Oleracea (chiamata anche Porcellana, Porcacchia e tanti altri modi popolari), è un’erba spontanea con piccoli fiori gialli, da non confondere con le altre varietà a grandi fiori colorati che si vendono nei vivai.

Si può trovare molto facilmente perché cresce ovunque, anche in mezzo al cemento delle città, nelle fessure dell’asfalto dei marciapiedi.

Nonostante l’intervento dei diserbanti, lei ritorna, più forte e bella che mai.

È ricca di omega 3 (di acidi grassi essenziali e del loro valore si parla profusamente nel corso di Autodifesa Alimentare) e  soprattutto i suoi semini ne contengono una buona quantità.

Ha proprietà diuretiche, rinfrescanti, depurative, è ricca in proteine e polisaccaridi idrosolubili.

Ha un gusto che ricorda il dolce acidulo delle mele, è ottima in insalata, ma si può consumare anche cotta (l’ho trovata persino conservata sottolio ed era gustosissima).

Cercatela nelle vostre città e poi, se potete, fatevi una gita in mezzo ai campi, per godere appieno di tutte queste meravigliose erbe!

Delle altre erbette magari vi parlerò una prossima volta! 😉

Buona raccolta…

🙂
Dott.ssa Stefania Broglia
Consulente Nutrizionale

 

 

Ti potrebbe interessare anche...

5 facili modi per nutrirsi meglio
Ciò che l’industria del latte non vuol farti sapere (Video Dott. Neal Barnard)
Ma almeno, non chiamatela Adozione!
2 Commenti
Tag: acidi grassi essenziali, ambiente, erbe spontanee, km zero, Natura, omega 3, portulaca, principi fitobotanici, proprietà nutrizionali, superfood .
« No al petrolio nel mare (e nella nostra catena alimentare)
Uova: i risparmi di Maria Calzetta… »

2 Responses

  1. Viviana Taccione says
    27 Marzo 2014 in 12:51

    Complimenti di vero cuore Stefania, per questo articolo sui Superfood naturali, mi è piaciuto molto! 🙂

    L’idea che queste piantine, da molti considerate a torto inutili o infestanti, siano invece un vero tesoro della Natura perché forti e tenaci, è molto potenziante. E poi sono gratis, di stagione, a km zero…

    Lo sai che anche io amo molto la Portulaca? Da noi si chiama Porcacchia e io le ho dedicato perfino una cassetta nel mio orto in balcone perché mi piace molto insalata.

    Aspetto con interesse di scoprire insieme a te altre erbette spontanee!

    Un abbraccio e grazie,
    Viviana 🙂

  2. Pingback: Scopri i Superfoods naturali 2: il luppolo | AutodifesAlimentare.it

Lascia un commento

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

| Aggiungi foto

Cerca nel sito…

Newsletter e Regali!

Il tuo nome:

La tua email:

 

Autodifesa Alimentare è un sito Slow Web!

Il Manifesto dello Slow Web

Autodifesa Alimentare è un progetto di…

Video + Ebook regalo + Programma Corso

Scarica gratis il 1° capitolo in Ebook + Audio!

Commenti recenti

  • Leonardo Di Paola su Mentre lo Zucchero viene paragonato alla Cocaina, la Stevia finalmente viene approvata dalla FDA
  • Barbara su Mentre lo Zucchero viene paragonato alla Cocaina, la Stevia finalmente viene approvata dalla FDA
  • bruno su Attenzione alle arance: buccia “non edibile”
  • Eugenio su La truffa della carne adulterata: piena di solfiti per farla restare rossa…
  • Viviana Taccione su Le vere donne hanno le curve… come Marilyn! (con video)

Novità I FEEL GOOD

L'INGANNO DEL LATTE™
Da Biberon a Osteoporosi...

ACQUA: sai cosa bevi?™
(+ depuratore!)

DIMAGRIRE PENSANDO™
In FORMA in 28 giorni
doppia versione LUI/LEI!

Categorie

  • Annunci Wellness Angels
  • Bevande e acqua
  • Cibo e tradizione
  • Ecologia della Nutrizione
  • Etichette, additivi, OGM…
  • Frodi, allarmi & allarmismi
  • Mangiare Bio & Veggy
  • Marketing Alimentare
  • Nutrienti e Nutrizione
  • Realtà Eco-Bio
  • Ricette selezionate
  • SOS DOMANDE
  • WAO!!! Che ho scoperto nel corso di nutrizione consapevole…

Dalla Redazione di Autodifesa Alimentare

Fai gratis il TEST di Autodifesa Alimentare

Il VIDEO di Autodifesa Alimentare

Guarda il nostro video!

Pagine

  • Allievi Wellness Angel
  • Dicono di noi…
  • Regolamento & Disclaimer

Passaparola con “ultime notizie”!


Sul tuo sito uno dei nostri BOX (personalizzabili)!
Clicca qui e scegli!

In evidenza

  • CHI SIAMO!
  • Corso Coaching
  • Corso Nutrizione
  • Formazione
  • GRATIS Cibometro
  • Leonardo Di Paola
  • Newsletter
  • Omaggi
  • REGALO per te!
  • TEST del benessere
  • Totem
  • Viviana Taccione
  • Viviana VITA Taccione
  • ZEN TO DONE

[indispensabile]

Crescita Personale: ebook IL BOTTO!

Fornitori ufficiali

  • Compostabili
  • Depuratore Acqua
  • Essiccatore crudista
  • Germogliatore
  • Il Filo Verde di Arianna
  • Il Giardino dei Libri
  • Integratori Nutrizionali
  • Latte di soia
  • Mulino manuale
  • TiBioNa prodotti

Top Autori

  • Viviana Taccione
  • Leonardo Di Paola

Wellness Angels e Allievi del Corso

  • Alessandra Dogali
  • Alessia Moda
  • Alice Barboni
  • Andrea Bonifacio
  • Annalisa Chelotti
  • Annamaria Virgilio
  • Annarita Gattuso
  • Annarita Sasso
  • Antonella Mattera
  • Barbara Brighindi
  • Bea Di Pisa
  • Benedetta Soldani
  • Carlo Motta
  • Carolina Jimenez
  • Chiara Lo Schiavo
  • Cinzia Conti
  • Claudia Baruzzi
  • Claudia Labruna
  • Cristian Milone
  • Cristina Vilardo
  • Cristoforo Ramundi
  • Daniela Bologna
  • Daniela Ferrari
  • Deborah Bertoni
  • Elena Bedetti
  • Elena Milesi
  • Elena Servidio
  • Elena Vermi
  • Elena Zakharova
  • Elisa Freddi
  • Elisa Pampolini
  • Elisabetta Belli
  • Emanuela Pagnan
  • Fabiana Roda
  • Federica Maria Nespolo
  • Filippo Zanella
  • Franca Decaro
  • Francesca Airoldi
  • Francesca Busacchi
  • Francesca Chiara Sturloni
  • Francesca de Laurentiis
  • Francesca Fanali
  • Francesca La Barbera
  • Francesca Rossi
  • Francesco Gioffrè
  • Franco Coglot
  • Gabriella Brambilla
  • Gaetano Cimaglia
  • Gianluca Bottaro
  • Gianluca Gornati
  • Giosuè Annese
  • Giovanna Bonalumi
  • Giuliano Lui
  • Giusi Caiazzo
  • Graziella Baduini
  • Ilaria Silvestrini
  • Irina Pavlova
  • Irma Martina
  • Jose Scafarelli
  • Judith Pinnock
  • Juliet Gaeta
  • Lara Fadani
  • Lara Ferrari
  • Lara Tamoni
  • Laura Alfieri
  • Leonardo Di Paola
  • Leonardo Fabbri
  • Letizia Sabbatini
  • Lidia Lorenzi
  • Liliana Bordoni
  • Liliana Gomez
  • Lise Carassiti
  • Luca Pavone
  • Lucio Iervolino
  • Luisa Ferrario
  • Luz Mary Moncada Velez
  • Maddalena Macchi
  • Manuela Macori
  • Manuela Ranzuglia
  • Mara Antognini
  • Marco Gilberti
  • Marco Gugliemetti
  • Marco Lanfredi
  • Margherita Manzone
  • Maria Calabrese
  • Maria Cristina Micucci
  • Maria Ida Polidori
  • Maria Lorella D'Ambrogio
  • Maria Valentina Saponara
  • Maribella Senigalliesi
  • Marica Ghiglione
  • Marinella Forte
  • Mario José Dal Lago
  • Marisa Bragadin
  • Massimo Ferrando
  • Maurizio Biasci
  • Maurizio Simonetti
  • Michela Freddi
  • Michele Coppola
  • Michele Luigi Celestri
  • Michele Nardella
  • Mirella Palazzi
  • Mirella Peano
  • Mirella Verdirame
  • Miriam Bartolomei
  • Monia Steffenini
  • Monica Enrica Solinas
  • Nuccia Calvani
  • Orlando Crescenzio
  • Paola Cavadini
  • Paolo Bronzi
  • Patrizia Chiabai
  • Raffaella Ganzerli
  • Raffaella Raimondi
  • Redazione
  • Riccardo Beltrami
  • Rita Leiballi
  • Roberta Baioni
  • Romano Ongaro
  • Rosalba Polara
  • Rosanne Borg
  • Sabrina Baioni
  • Sandra Saporito
  • Sara Beltrami
  • Sara Massone
  • Serena Canetti
  • Sergio Tixi
  • Silvia Caffi
  • Silvia Ferrari
  • Silvia Gelmi
  • Silvia Malagoli
  • Silvia Nardino
  • Sonia Pisano
  • Sonia Verri
  • Stefania Baù
  • Stefania Broglia
  • Stefania Carlotto
  • Stefania Cimaschi
  • Stefania Esposito
  • stefania formentera
  • Stefania Signorotti
  • Stefano Romani
  • Susanna Gerbaudo
  • Tatiana Angela Celestri
  • Thomas Bächtold
  • Valentina Demelas
  • Valentina Penazzi
  • Valentina Vergnani
  • Valerio Diaco
  • Vilma Olivari
  • Vita Imprezzabile
  • Vito Ancona
  • Vittoria Fazzone
  • Viviana Taccione

Tutti i nostri articoli

Meta (Riservato Allievi del Corso)

  • Accedi
  • Inserimenti feed
  • Feed dei commenti
  • WordPress.org

Il Nostro Impegno


EcoVillaggio WANGELAND
Centro di Ecologia Evolutiva
Locanda AutodifesAlimentare


IFEELGOOD ha scelto energia rinnovabile Dolomiti Energia
Uso Energia 100% Rinnovabile
solo fonti pulite prodotta in Italia



Ho scelto Banca Etica
Sostengo la Finanza Etica
e l'Economia solidale e Circolare



Probabilmente il migliore Corso di nutrizione on line!

Gli Autori di questo Blog non dispensano consigli medici, non prescrivono diete, né consigliano direttamente o indirettamente l'uso di alcuna tecnica come forma di trattamento per patologie fisiche o psicologiche. L'intento degli Autori è quello di condividere le proprie esperienze e di offrire informazioni di natura generale utili per la ricerca del proprio benessere, fisico, emotivo e spirituale. In caso di dubbi, fare sempre riferimento al proprio Medico curante.
Privacy Policy

CyberChimps

CyberChimps

© AutodifesAlimentare.it