logo

Corso di Nutrizione per un'Alimentazione Sana, Ecologica e Consapevole

Scopri i Superfoods naturali 2: il luppolo

da Stefania Broglia Posted in Ecologia della Nutrizione, Mangiare Bio & Veggy, Nutrienti e Nutrizione

luppolo selvatico asparagina

Lo ammetto: ho fatto la pigrona!

Ho visto due bei mazzetti di luppolo esposti nelle cassette di un fruttivendolo e me li sono immediatamente accaparrati.

Così invece di andare per prati a raccoglierlo, me lo sono comperato! 🙂

Il fatto è che: è buonissimooooo!!! E non ho resistito!

A mia discolpa posso dire che, a parte aver delegato la raccolta, ho – e abbiamo noi tutti, se pensiamo  al vantaggio ecologico di mangiare erbe spontanee – beneficiato comunque di tutte le sue magnifiche proprietà.

Di come le erbe spontanee siano buone, salutari, ecologiche ed economiche (se non le compri! 😉 ), ne abbiamo parlato nella prima puntata introduttiva della serie “Scopri i superfoods naturali”, dedicata alla Portulaca.

Questa volta, invece, vorrei parlarvi del luppolo, detto anche luartisi, bruscandolo o lavertìn a seconda delle zone di raccolta.

Ma perché vi parlo proprio del luppolo?! perché è molto gustoso e un’ottima alternativa alle verdure coltivate!!

E se ve lo state chiedendo…sì!

E’ proprio lui! E’ quello della birra! 🙂

Il suo nome botanico è “Humulus lupulus”, è una pianta perenne e rampicante di cui si sfruttano diverse parti.

Per aromatizzare la birra si utilizzano i fiori della pianta femminile, i coni, a forma di piccola pigna, ricchissimi di proprietà terapeutiche.

Hanno, infatti, capacità digestive, antisettiche, vermifughe, depurative, calmanti.

Il luppolo ci viene in soccorso in questo periodo primaverile, in cui la stanchezza è una comune e disagevole compagna e dormire bene è ancora più importante.

Possiamo preparare infusi con i coni e sfruttare, tra le altre proprietà, il loro effetto sedativo, utile per migliorare la qualità del sonno.

Ma non finisce qui!

Per uso esterno ha anche proprietà cicatrizzanti.

Se utilizzato ad uso terapeutico, è importante, però, sottolineare che può potenziare gli effetti antidepressivi e sedativi dei farmaci e, per sicurezza, è sconsigliato in gravidanza a causa della sua attività estrogenica.

Nessuna controindicazione, invece, se il luppolo si mangia 😉

Per uso alimentare si raccolgono i germogli della pianta maschile che, a differenza della maggior parte delle altre erbe,  più sono grossi e più sono ricercati perché molto più saporiti.

Hanno proprietà aperitive, digestive e depurative.

Le sue sembianze ricordano l’asparago selvatico ma il gusto è decisamente diverso, molto più delicato.

Si può mangiare sia crudo che cotto, lessato o saltato in padella.

E’ ottimo come ingrediente  per la farifrittata di ceci, per la frittata (se mangiate le uova), per le torte salate o per fare il risotto.

Farifrittata e torta salata di luppolo potrebbero essere un’ alternativa  pratica e deliziosa per il classico picnic dell’imminente Pasquetta!

Io utilizzerò i miei mazzettini proprio per una farifrittata, che i bambini mangiano sempre molto volentieri.

Buon appetito e buona Pasqua!

🙂
Dott.ssa Stefania Broglia
Consulente Nutrizionale

Ps:  Ecco alcuni titoli di libri utili per imparare a conoscere le erbe spontanee e per utilizzarle in cucina: Erbe in Tavola di Silvia Strozzi, Cucinare con i fiori e con le erbe di campo di Giulia Landini, Andar per erbe di Marta Ferrero e il sempre attuale Cura delle malattie con piante e aromi, di Jean Valnet, fonte di ottime informazioni sulle proprietà curative.

 

Ti potrebbe interessare anche...

Eccomi qui... Un'infarinatura generale di Autodifesa Alimentare
Piccoli allievi, grandi soddisfazioni...
Che fine hanno fatto i chicchi integrali?
1 Commento
Tag: ambiente, asparagi selvatici, benessere, birra, bruscandolo, Corso di Alimentazione, Corso di Nutrizione, erbe spontanee, farifrittata, frittata, km zero, luppolo, Natura, nutrizione sana, principi fitobotanici, proprietà nutrizionali, risotto, superfoods .
« Giù le mani dagli agnellini…
Annuncio agli EX Allievi… (GRAZIE!) »

One Response

  1. Viviana Taccione says
    19 Aprile 2014 in 10:00

    Auguri di Buona Pasqua anche a te carissima… La Farifrittata con torta salata di luppolo… Gnaaam, dov’è che vai a Pasquetta che “per casualità” veniamo lì anche noi? 😀

Lascia un commento

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

| Aggiungi foto

Cerca nel sito…

Newsletter e Regali!

Il tuo nome:

La tua email:

 

Autodifesa Alimentare è un sito Slow Web!

Il Manifesto dello Slow Web

Autodifesa Alimentare è un progetto di…

Video + Ebook regalo + Programma Corso

Scarica gratis il 1° capitolo in Ebook + Audio!

Commenti recenti

  • Leonardo Di Paola su Mentre lo Zucchero viene paragonato alla Cocaina, la Stevia finalmente viene approvata dalla FDA
  • Barbara su Mentre lo Zucchero viene paragonato alla Cocaina, la Stevia finalmente viene approvata dalla FDA
  • bruno su Attenzione alle arance: buccia “non edibile”
  • Eugenio su La truffa della carne adulterata: piena di solfiti per farla restare rossa…
  • Viviana Taccione su Le vere donne hanno le curve… come Marilyn! (con video)

Novità I FEEL GOOD

L'INGANNO DEL LATTE™
Da Biberon a Osteoporosi...

ACQUA: sai cosa bevi?™
(+ depuratore!)

DIMAGRIRE PENSANDO™
In FORMA in 28 giorni
doppia versione LUI/LEI!

Categorie

  • Annunci Wellness Angels
  • Bevande e acqua
  • Cibo e tradizione
  • Ecologia della Nutrizione
  • Etichette, additivi, OGM…
  • Frodi, allarmi & allarmismi
  • Mangiare Bio & Veggy
  • Marketing Alimentare
  • Nutrienti e Nutrizione
  • Realtà Eco-Bio
  • Ricette selezionate
  • SOS DOMANDE
  • WAO!!! Che ho scoperto nel corso di nutrizione consapevole…

Dalla Redazione di Autodifesa Alimentare

Fai gratis il TEST di Autodifesa Alimentare

Il VIDEO di Autodifesa Alimentare

Guarda il nostro video!

Pagine

  • Allievi Wellness Angel
  • Dicono di noi…
  • Regolamento & Disclaimer

Passaparola con “ultime notizie”!


Sul tuo sito uno dei nostri BOX (personalizzabili)!
Clicca qui e scegli!

In evidenza

  • CHI SIAMO!
  • Corso Coaching
  • Corso Nutrizione
  • Formazione
  • GRATIS Cibometro
  • Leonardo Di Paola
  • Newsletter
  • Omaggi
  • REGALO per te!
  • TEST del benessere
  • Totem
  • Viviana Taccione
  • Viviana VITA Taccione
  • ZEN TO DONE

[indispensabile]

Crescita Personale: ebook IL BOTTO!

Fornitori ufficiali

  • Compostabili
  • Depuratore Acqua
  • Essiccatore crudista
  • Germogliatore
  • Il Filo Verde di Arianna
  • Il Giardino dei Libri
  • Integratori Nutrizionali
  • Latte di soia
  • Mulino manuale
  • TiBioNa prodotti

Top Autori

  • Viviana Taccione
  • Leonardo Di Paola

Wellness Angels e Allievi del Corso

  • Alessandra Dogali
  • Alessia Moda
  • Alice Barboni
  • Andrea Bonifacio
  • Annalisa Chelotti
  • Annamaria Virgilio
  • Annarita Gattuso
  • Annarita Sasso
  • Antonella Mattera
  • Barbara Brighindi
  • Bea Di Pisa
  • Benedetta Soldani
  • Carlo Motta
  • Carolina Jimenez
  • Chiara Lo Schiavo
  • Cinzia Conti
  • Claudia Baruzzi
  • Claudia Labruna
  • Cristian Milone
  • Cristina Vilardo
  • Cristoforo Ramundi
  • Daniela Bologna
  • Daniela Ferrari
  • Deborah Bertoni
  • Elena Bedetti
  • Elena Milesi
  • Elena Servidio
  • Elena Vermi
  • Elena Zakharova
  • Elisa Freddi
  • Elisa Pampolini
  • Elisabetta Belli
  • Emanuela Pagnan
  • Fabiana Roda
  • Federica Maria Nespolo
  • Filippo Zanella
  • Franca Decaro
  • Francesca Airoldi
  • Francesca Busacchi
  • Francesca Chiara Sturloni
  • Francesca de Laurentiis
  • Francesca Fanali
  • Francesca La Barbera
  • Francesca Rossi
  • Francesco Gioffrè
  • Franco Coglot
  • Gabriella Brambilla
  • Gaetano Cimaglia
  • Gianluca Bottaro
  • Gianluca Gornati
  • Giosuè Annese
  • Giovanna Bonalumi
  • Giuliano Lui
  • Giusi Caiazzo
  • Graziella Baduini
  • Ilaria Silvestrini
  • Irina Pavlova
  • Irma Martina
  • Jose Scafarelli
  • Judith Pinnock
  • Juliet Gaeta
  • Lara Fadani
  • Lara Ferrari
  • Lara Tamoni
  • Laura Alfieri
  • Leonardo Di Paola
  • Leonardo Fabbri
  • Letizia Sabbatini
  • Lidia Lorenzi
  • Liliana Bordoni
  • Liliana Gomez
  • Lise Carassiti
  • Luca Pavone
  • Lucio Iervolino
  • Luisa Ferrario
  • Luz Mary Moncada Velez
  • Maddalena Macchi
  • Manuela Macori
  • Manuela Ranzuglia
  • Mara Antognini
  • Marco Gilberti
  • Marco Gugliemetti
  • Marco Lanfredi
  • Margherita Manzone
  • Maria Calabrese
  • Maria Cristina Micucci
  • Maria Ida Polidori
  • Maria Lorella D'Ambrogio
  • Maria Valentina Saponara
  • Maribella Senigalliesi
  • Marica Ghiglione
  • Marinella Forte
  • Mario José Dal Lago
  • Marisa Bragadin
  • Massimo Ferrando
  • Maurizio Biasci
  • Maurizio Simonetti
  • Michela Freddi
  • Michele Coppola
  • Michele Luigi Celestri
  • Michele Nardella
  • Mirella Palazzi
  • Mirella Peano
  • Mirella Verdirame
  • Miriam Bartolomei
  • Monia Steffenini
  • Monica Enrica Solinas
  • Nuccia Calvani
  • Orlando Crescenzio
  • Paola Cavadini
  • Paolo Bronzi
  • Patrizia Chiabai
  • Raffaella Ganzerli
  • Raffaella Raimondi
  • Redazione
  • Riccardo Beltrami
  • Rita Leiballi
  • Roberta Baioni
  • Romano Ongaro
  • Rosalba Polara
  • Rosanne Borg
  • Sabrina Baioni
  • Sandra Saporito
  • Sara Beltrami
  • Sara Massone
  • Serena Canetti
  • Sergio Tixi
  • Silvia Caffi
  • Silvia Ferrari
  • Silvia Gelmi
  • Silvia Malagoli
  • Silvia Nardino
  • Sonia Pisano
  • Sonia Verri
  • Stefania Baù
  • Stefania Broglia
  • Stefania Carlotto
  • Stefania Cimaschi
  • Stefania Esposito
  • stefania formentera
  • Stefania Signorotti
  • Stefano Romani
  • Susanna Gerbaudo
  • Tatiana Angela Celestri
  • Thomas Bächtold
  • Valentina Demelas
  • Valentina Penazzi
  • Valentina Vergnani
  • Valerio Diaco
  • Vilma Olivari
  • Vita Imprezzabile
  • Vito Ancona
  • Vittoria Fazzone
  • Viviana Taccione

Tutti i nostri articoli

Meta (Riservato Allievi del Corso)

  • Accedi
  • Inserimenti feed
  • Feed dei commenti
  • WordPress.org

Il Nostro Impegno


EcoVillaggio WANGELAND
Centro di Ecologia Evolutiva
Locanda AutodifesAlimentare


IFEELGOOD ha scelto energia rinnovabile Dolomiti Energia
Uso Energia 100% Rinnovabile
solo fonti pulite prodotta in Italia



Ho scelto Banca Etica
Sostengo la Finanza Etica
e l'Economia solidale e Circolare



Probabilmente il migliore Corso di nutrizione on line!

Gli Autori di questo Blog non dispensano consigli medici, non prescrivono diete, né consigliano direttamente o indirettamente l'uso di alcuna tecnica come forma di trattamento per patologie fisiche o psicologiche. L'intento degli Autori è quello di condividere le proprie esperienze e di offrire informazioni di natura generale utili per la ricerca del proprio benessere, fisico, emotivo e spirituale. In caso di dubbi, fare sempre riferimento al proprio Medico curante.
Privacy Policy

CyberChimps

CyberChimps

© AutodifesAlimentare.it