I minerali, che si dividono in macro minerali e micro minerali, sono micronutrienti fondamentali per la nostra salute. E come spesso accade, anche su questo argomento c’è una notevole confusione e disinformazione… falsi miti che stanno producendo gravi “danni collaterali”.
Questo articolo non vuole essere esaustivo e raccontarti vita, morte e miracoli di tutti i minerali che esistono (per quello puoi fare facilmente una ricerca in rete), ma intende soffermarsi su alcuni minerali in particolare: calcio, ferro, magnesio, potassio e iodio… e svelarti quello che noi chiamiamo IL GRANDE INGANNO!
Andiamo per ordine:
► Calcio:
Macro minerale, struttura fondamentale di ossa e denti, ilm calcio serve ad attivare alcune tappe della coagulazione, amplifica i segnali cellulari, supporta le trasmissioni intracellulari, aiuta a regolare la pressione arteriosa.
E’ opinione diffusa che la migliore soluzione per la carenza di calcio e la prevenzione della Osteoporosi e quindi anche dei dolori articolari, sia mangiare tanto latte e latticini.
Questo è assolutamente falso!!! 👿
Questo è davvero un “ GRANDE INGANNO”… Perchè se da una parte è innegabile che il latte contenga calcio, dall’altra latte e formaggi creano scorie acide per tamponare le quali il corpo consuma più calcio di quello che danno!
Quindi non servono per reintegrare il calcio perché ne consumano di più di quanto ne apportano… sono ALIMENTI che, nel corso di Autodifesa Alimentare chiamiamo, SOTTRATTIVI!
Inoltre, per essere assimilato al massimo, il calcio deve essere accompagnato da altri minerali in una percentuale precisa, ed il latte, soprattutto di mucca, ha troppo fosforo.
E’ anche per sensibilizzare le persone su questo che abbiamo organizzato un Teletraining “L’inganno del latte. Dal Biberon all’Osteoporosi” che magari qualcuno di voi ha sentito…. 😀
Ma non finisce qui: oltre al danno la beffa!
Moltre signore – terrorizzate dall’osteoporosi – aumentano la quota di formaggio proprio nel momento in cui, con la menopausa, aumenta per loro il rischio per il cuore… Il problema è che i formaggi sono ricchi di grassi saturi ed aumentano la quota di grasso addominale, il grasso viscerale, talvolta manifesto (con un prominente giro vita), talvolta anche nascosto internamente tra le viscere, che è molto pericoloso e causa di patologie cardiovascolari.
Per non parlare del fatto che il latte non è un alimento fisiologico per l’uomo… Ma di questo discutiamo abbondantemente altrove!
Dove si trova il calcio?
Nei vegetali… cime di rapa (il doppio del latte!), tofu, cavoli, broccoli, finocchi e nelle verdure a foglia verde tipo rucola, fagioli e soia, fichi secchi e spezie (basilico, maggiorana, timo, salvia, origano, menta…)
Inoltre per avere il calcio è importante stare all’aperto, fare un po’ di attività sportiva, prendere il sole perchè aiuta il corpo a produrre vitamina D che fissa il calcio nelle ossa…
Calcio e sport, dunque, un binomio interessante: il sole fa bene alle ossa e l’attività sportiva (senza esagerare!)
Ci sono poi dei cibi e degli stili di vita che limitano l’assimilazione del calcio: il fumo, il sale, i grassi, ossalati (spinaci, cioccolato e caffè) e i fitati.
In particolare i fitati sono contenuti nei cereali e legumi. Ma niente paura! Invece di guardare la pagliuzza nell’occhio dei vegetali, guardiamo la trave ben più grave costituita da fumo, sale e grassi animali!!!
Per togliere i fitati da cereali e legumi, infatti, basta l’ammollo (metti in acqua il giorno prima i cereali ed i legumi e sei a posto, tra l’altro li digerirai meglio e si cucineranno prima), la lievitazione, la fermentazione, la tostatura…. Di tuto questo parliamo nella quarta lezione del corso di Autodifesa Alimentare, quando vediamo la Piramide della Prevenzione.
► Ferro:
Micro minerale molto famoso…. Lo troviamo nell’emoglobina (globuli rossi) e serve per ossigenare le cellule. Se c’è carenza di ferro, c’è carenza di emoglobina. Importante perché diversi enzimi sono a base di ferro e perché supporta il sistema immunitario.
Il ferro si distingue in EME (presente nella carne, crostacei, etc…) e NON EME (presente nei vegetali).
Anche se il NON EME si assorbe meno (il 10% della quantità ingerita, rispetto al 20% dell’EME) e ha bisogno di vitamina C (basta condire i vegetali con il limone), studi recenti dimostrano che il ferro EME si accumula nel corpo creando danni e favorendo malattie come IPERTENSIONE, malattie cardiovascolari, tumori. Il ferro NON EME invece non si accumula, il corpo prende quello che serve e il resto viene smaltito.
La carenza di ferro è il deficit nutrizionale più frequente nel mondo ed il 3° in occidente.
In Europa dal 6 al 20% delle donne ha carenze di ferro, cosa comprensibile a causa del ciclo mestruale. Nelle analisi non si vede sempre, ma si vede al volo con un occhio esperto: di solito una persona che ha carenza di ferro ha delle belle occhiaie, ha spesso freddo alle mani e ai piedi, ha capelli fragili… spesso soffre anche di stipsi.
MITO DA SFATARE (il grande inganno 2): “devo mangiare carne rossa altrimenti l’anemia mi si porta via”.
Il manzo ha la stessa quantità di ferro del pollo. Ed i fagioli ne contengono fino al doppio rispetto alla carne (anche se non EME)!
Il ferro si trova anche nella frutta, per esempio le susine ne sono molto ricche. Insomma, un buon regime alimentare a prevalenza vegetale è assolutamente compatibile con un giusto livello di ferro nell’organismo.
Anche con “BRACCIO DI FERRO” ci hanno preso un po’ in giro! 🙁
Infatti il ferro degli spinaci crea ossalati e quindi non si assimila bene come quello dei fagioli!
L’assimilazione del ferro è limitata dai TANNINI (thè nero, Caffè, vino rosso robusto) e dal LATTE (perché favoriscono la creazione di Sali in formato non assimilabile).
Se soffri di carenza di ferro, meglio bere il caffè almeno 1 ora lontano dai pasti. Se puoi sostituiscilo con qualcos’altro.
► Magnesio:
Importante macro minerale, meno abbondante nel nostro organismo (solo 25-35 g) rispetto agli altri macroelementi. E’ presente nelle ossa e serve per la duplicazione del DNA e svolge un ruolo chiave nel metabolismo della vitamina C.
Il magnesio funziona un po’ come il regista delle attività di tutti gli altri minerali. Particolarmente utile in caso di osteoporosi (perché migliora l’assorbimento del calcio) e di problemi intestinali…
– Dove si trova? In frutta secca, legumi, cereali, vegetali verdi.
► Potassio:
Macro minerale termolabile che serve per i muscoli (dà maggiore energia), facilita la creazione del GLICOGENE, mantiene costante la pressione dei liquidi corporei, rallenta l’invecchiamento.
Diminuisce se usiamo lassativi, abusiamo di alcool, caffè, zucchero e liquorizia.
Si trova in frutta, cereali e vegetali verdi.
► Iodio:
Lo iodio è un minerale molto importante contro il gozzo, una malattia della tiroide, di cui soffrono 5 milioni di italiani! Si trova nel pesce.
Una diceria diffusa è “io ho la tiroide e non posso mangiare lo iodio”, non è sempre vero, non cavalchiamo le mode e per queste cose consultiamo sempre un bravo medico… innanzitutto TUTTE LE PERSONE SANE hanno la tiroide, e tranne rarissimi casi lo iodio è più un micronutriente da ricercare nei cibi piuttosto che da evitare. 😕
Allo stess modo… inutile comprare “sale iodato”, che è comunque trattato chimicamente, meglio un bel sale marino integrale che è più ricco di sali minerali di un qualsiasi sale raffinato.
Meglio ancora il sale integrale dell’Himalaya che si trova in erboristeria o nei negozi bio.
Come assicurarci tutti i minerali che ci servono?
Un’alimentazione ricca di vegetali vivi e di nutrienti integrali, poco elaborati e poco cotti se possibile, senza dubbio è il miglior modo per non entrare in carenza di macro e micro minerali.
In aggiunta, un multivitaminico-multiminerale a base naturale ai pasti è comunque consigliabile per ottimizzare il tutto e sentirsi alla grande ogni giorno! 🙂
🙂
Viviana Taccione
Wellness Angel Coach & Trainer Autodifesalimentare
www.autodifesalimentare.it
L’unico programma di alfabetizzazione alimentare esistente oggi che sposa la ricchezza di contenuti informativi fondati sui piu’ recenti studi scientifici – medici e naturopatici – di nutrizione umana con l’efficacia di una comunicazione divertente basata sui presupposti del Coaching, della PNL e del Pensiero Positivo.
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Grazie Viviana,
come sempre fantastico, semplice e diritto al pinto!!!
Ne avevo proprio bisogno per il mio coaching.
Buona giornata
Anna
Salve io invece ho il problema contrario ho troppo ferro nel sangue come devo fare x abbassare i valori?
Ciao Patrizia, non sono un medico, però se mi chiedi indicazioni alimentari e di stile di vita, posso dirti che:
– Il ferro EME cioè quello proveniente da alimenti animali si accumula nel sangue (al contrario di quello NON EME, cioè di origine vegetale), quindi potrebbe essere un buon momento per abbracciare una dieta vegetale. 😉 La dieta occidentale onnivora contiene molto più ferro del necessario (evita carni, pesce, crostacei, cibi fortificati con il ferro… Allo stesso tempo non esagerare con i formaggi che causano altri problemi…)
– Attenta al fumo di sigaretta attivo o passivo perché contiene discrete quantità di ferro, ecco un’altra occasione, se fumi, per smettere.
– Attenta anche agli utensili in cucina, elimina padelle di ferro, e pentole di cui non conosci bene la composizione, come i vari teflon “moderni” e sostituti del teflon in pseudo-ceramiche, perché potrebbero rilasciare metalli pesanti. Ti consiglio di mangiare più crudo e di utilizzare o la cottura al vapore nel vetro o le pentole di acciaio inox di buona qualità (non quelle del cinese!)
– Infine, mangia prevalentemente vegetale, fresco e sempre biologico, non usare mai il microonde, evita di stare con il telefonino in mano o addosso, o troppe ore di seguito davanti al computer, passa più tempo possibile all’aria aperta per compensare: studi scientifici sostengono che un eccesso di ferro aumenti i danni all’esposizione da radiazioni elettromagnetiche, erbicidi e pesticidi.
Spero di esseri stata utile, ti segnalo un Ebook e Audio omaggio: “Emergenza Detox” che trovi qui: http://www.ifeelgood.it/detox
Un abbraccio!
🙂
Viviana