logo

Corso di Nutrizione per un'Alimentazione Sana, Ecologica e Consapevole

Legumi e cereali, la scoperta di una vera delizia: i Fagioli Venezuelani

da Michele Luigi Celestri Posted in Mangiare Bio & Veggy, Ricette selezionate

zuppa_verdure_legumi

Il cammino virtuoso ormai intrapreso nella direzione del benessere, grazie soprattutto al corso di Autodifesa Alimentare, mi spinge a sperimentare ogni giorno nuove ricette o, semplicemente a ripropormene di vecchie per ritrovare antichi sapori.

Quanti di noi si ricordano ancora delle gustosissime zuppe di cipolle, o di quella di ceci e castagne del ‘bel tempo che fu‘, tanto care alle nostre up lines parentali!

Erano veramente buone, ma poi la modernità ci ha portato tante cose nuove e alternative che, a poco a poco, hanno saputo sostituirsi al nostro consueto antico buon mangiare che ci teneva vicini alla Natura e al naturale.

E così abbiamo dimenticato gli appetitosi odori che provenivano dalle cucine, dove le figure materne armeggiavano tra pentole e tegami, e si diffondevano per tutta casa e anche fuori.

Qual senso di gioia avvertivamo al rientro da scuola quando quegli odori, uniti al tepore della nostra casa, ci impattavano stimolando un sano e robusto appetito!

Dicevo che sto adesso riprendendo la preparazione di una moltitudine di ricette che non gustavo da tanto tempo, e di una in particolare vi voglio parlare stasera, che riguarda la speciale preparazione dei fagioli neri appresa durante la mia passata permanenza  in Venezuela.

Dovete sapere che i fagioli neri (‘caraotas negras’ nella lingua locale) sono una componente importante del piatto tipico venezuelano, il ‘Pabellòn criollo‘, fatto di carne sfilacciata-riso bianco-platano (banana) fritto e fagioli neri.

La preparazione dei fagioli avviene secondo la ricetta che vi propongo e che suggerisco di provare a gustare:

Fagioli Venezuelani

Gli ingredienti da usare sono, oltre ai fagioli neri di Mogadiscio (sono piccolini), che potete trovare anche nei mercati rionali, il peperone, meglio se rosso o giallo, la cipolla dorata, alcuni gambi di prezzemolo, olio e-v-oliva, sale, pepe nero e alcuni pizzichi di profumati semi di cumino.

Mettete a bagno i fagioli la sera prima in modo da trovarli l’indomani ben idratati e pronti per la preparazione. Quindi, dopo averli scolati e risciacquati, rimetteteli in pentola con acqua sufficiente per la cottura, il sale, il pepe e il comino, e accendete il fuoco.

Nel frattempo preparerete un trito molto fine di abbondante cipolla, unita al peperone  finemente cubettato e ai gambi di prezzemolo tagliati in sottili dischetti.

In una padella, sufficiente a contenere poi anche i fagioli quando cotti, metterete un pò di olio e-v-o e porrete a soffriggere il trito che avete preparato.

Quando i fagioli saranno cotti e quasi tutta l’acqua sarà evaporata, li verserete nella padella dove andranno ad unirsi ed amalgamarsi al soffritto. Rigirateli con un cucciaio di legno per qualche minuto finché l’ultima acqua di cottura sarà evaporata e serviteveli caldi e fumanti.

Sono favolosi!

Potete usarli come accompagnamento alla pietanza principale, o, come faccio io, semplicemente come piatto unico.

….. e buon appetito! 😀

Ti potrebbe interessare anche...

Giù le mani dagli agnellini...
Una petizione per salvare i nostri bambini! (Video)
Tofu con zenzero, ceci e porri
2 Commenti
Tag: fagioli neri, proteine vegetali, ricette .
« Una nuova Consapevolezza!
Report 1 lezione Autodifesa Alimentare »

2 Responses

  1. Leonardo Di Paola says
    21 Ottobre 2009 in 11:24

    Grazie Michele, non vedo l’ora di gustarmelo! 🙂

  2. Viviana Taccione says
    22 Ottobre 2009 in 20:47

    Grande!!!
    Ho trovato al GS i fagioli neri della linea SCELGO BIO a 2,70 Euro per 500 gr.

    (e ci sono anche gli altri tipi, fagioli cannellini, borlotti, ceci, lenticchie… 😀 )

    Questo perchè in chat durante la seconda lezione qualcuno parlava di quanto costasse il biologico. Non costa. Se vuoi fagioli a 60 centesimi, allora il bio costa, me se pensi che con un bel piatto di fagioli biologici e legumi puoi tranquillamente evitare di comprare una bistecca…

    … Allora… Cavolo quanto è economico il biologico. 😀
    Economico per le tasche, per la salute e per l’ambiente!!!

    Quando possibile andiamo all’azienda agricola bio e locale fuori porta, soprattutto per comprare a prezzi molto validi verdura, frutta e legumi freschi…

    In ogni caso sono contenta che anche le linee della GDO come SCELGO BIO stiano crescendo! A furia di chiedere i Consumatori vincono!!!

    Go go go!!! :mrgreen:

Lascia un commento

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

| Aggiungi foto

Cerca nel sito…

Newsletter e Regali!

Il tuo nome:

La tua email:

 

Autodifesa Alimentare è un sito Slow Web!

Il Manifesto dello Slow Web

Autodifesa Alimentare è un progetto di…

Video + Ebook regalo + Programma Corso

Scarica gratis il 1° capitolo in Ebook + Audio!

Commenti recenti

  • Leonardo Di Paola su Mentre lo Zucchero viene paragonato alla Cocaina, la Stevia finalmente viene approvata dalla FDA
  • Barbara su Mentre lo Zucchero viene paragonato alla Cocaina, la Stevia finalmente viene approvata dalla FDA
  • bruno su Attenzione alle arance: buccia “non edibile”
  • Eugenio su La truffa della carne adulterata: piena di solfiti per farla restare rossa…
  • Viviana Taccione su Le vere donne hanno le curve… come Marilyn! (con video)

Novità I FEEL GOOD

L'INGANNO DEL LATTE™
Da Biberon a Osteoporosi...

ACQUA: sai cosa bevi?™
(+ depuratore!)

DIMAGRIRE PENSANDO™
In FORMA in 28 giorni
doppia versione LUI/LEI!

Categorie

  • Annunci Wellness Angels
  • Bevande e acqua
  • Cibo e tradizione
  • Ecologia della Nutrizione
  • Etichette, additivi, OGM…
  • Frodi, allarmi & allarmismi
  • Mangiare Bio & Veggy
  • Marketing Alimentare
  • Nutrienti e Nutrizione
  • Realtà Eco-Bio
  • Ricette selezionate
  • SOS DOMANDE
  • WAO!!! Che ho scoperto nel corso di nutrizione consapevole…

Dalla Redazione di Autodifesa Alimentare

Fai gratis il TEST di Autodifesa Alimentare

Il VIDEO di Autodifesa Alimentare

Guarda il nostro video!

Pagine

  • Allievi Wellness Angel
  • Dicono di noi…
  • Regolamento & Disclaimer

Passaparola con “ultime notizie”!


Sul tuo sito uno dei nostri BOX (personalizzabili)!
Clicca qui e scegli!

In evidenza

  • CHI SIAMO!
  • Corso Coaching
  • Corso Nutrizione
  • Formazione
  • GRATIS Cibometro
  • Leonardo Di Paola
  • Newsletter
  • Omaggi
  • REGALO per te!
  • TEST del benessere
  • Totem
  • Viviana Taccione
  • Viviana VITA Taccione
  • ZEN TO DONE

[indispensabile]

Crescita Personale: ebook IL BOTTO!

Fornitori ufficiali

  • Compostabili
  • Depuratore Acqua
  • Essiccatore crudista
  • Germogliatore
  • Il Filo Verde di Arianna
  • Il Giardino dei Libri
  • Integratori Nutrizionali
  • Latte di soia
  • Mulino manuale
  • TiBioNa prodotti

Top Autori

  • Viviana Taccione
  • Leonardo Di Paola

Wellness Angels e Allievi del Corso

  • Alessandra Dogali
  • Alessia Moda
  • Alice Barboni
  • Andrea Bonifacio
  • Annalisa Chelotti
  • Annamaria Virgilio
  • Annarita Gattuso
  • Annarita Sasso
  • Antonella Mattera
  • Barbara Brighindi
  • Bea Di Pisa
  • Benedetta Soldani
  • Carlo Motta
  • Carolina Jimenez
  • Chiara Lo Schiavo
  • Cinzia Conti
  • Claudia Baruzzi
  • Claudia Labruna
  • Cristian Milone
  • Cristina Vilardo
  • Cristoforo Ramundi
  • Daniela Bologna
  • Daniela Ferrari
  • Deborah Bertoni
  • Elena Bedetti
  • Elena Milesi
  • Elena Servidio
  • Elena Vermi
  • Elena Zakharova
  • Elisa Freddi
  • Elisa Pampolini
  • Elisabetta Belli
  • Emanuela Pagnan
  • Fabiana Roda
  • Federica Maria Nespolo
  • Filippo Zanella
  • Franca Decaro
  • Francesca Airoldi
  • Francesca Busacchi
  • Francesca Chiara Sturloni
  • Francesca de Laurentiis
  • Francesca Fanali
  • Francesca La Barbera
  • Francesca Rossi
  • Francesco Gioffrè
  • Franco Coglot
  • Gabriella Brambilla
  • Gaetano Cimaglia
  • Gianluca Bottaro
  • Gianluca Gornati
  • Giosuè Annese
  • Giovanna Bonalumi
  • Giuliano Lui
  • Giusi Caiazzo
  • Graziella Baduini
  • Ilaria Silvestrini
  • Irina Pavlova
  • Irma Martina
  • Jose Scafarelli
  • Judith Pinnock
  • Juliet Gaeta
  • Lara Fadani
  • Lara Ferrari
  • Lara Tamoni
  • Laura Alfieri
  • Leonardo Di Paola
  • Leonardo Fabbri
  • Letizia Sabbatini
  • Lidia Lorenzi
  • Liliana Bordoni
  • Liliana Gomez
  • Lise Carassiti
  • Luca Pavone
  • Lucio Iervolino
  • Luisa Ferrario
  • Luz Mary Moncada Velez
  • Maddalena Macchi
  • Manuela Macori
  • Manuela Ranzuglia
  • Mara Antognini
  • Marco Gilberti
  • Marco Gugliemetti
  • Marco Lanfredi
  • Margherita Manzone
  • Maria Calabrese
  • Maria Cristina Micucci
  • Maria Ida Polidori
  • Maria Lorella D'Ambrogio
  • Maria Valentina Saponara
  • Maribella Senigalliesi
  • Marica Ghiglione
  • Marinella Forte
  • Mario José Dal Lago
  • Marisa Bragadin
  • Massimo Ferrando
  • Maurizio Biasci
  • Maurizio Simonetti
  • Michela Freddi
  • Michele Coppola
  • Michele Luigi Celestri
  • Michele Nardella
  • Mirella Palazzi
  • Mirella Peano
  • Mirella Verdirame
  • Miriam Bartolomei
  • Monia Steffenini
  • Monica Enrica Solinas
  • Nuccia Calvani
  • Orlando Crescenzio
  • Paola Cavadini
  • Paolo Bronzi
  • Patrizia Chiabai
  • Raffaella Ganzerli
  • Raffaella Raimondi
  • Redazione
  • Riccardo Beltrami
  • Rita Leiballi
  • Roberta Baioni
  • Romano Ongaro
  • Rosalba Polara
  • Rosanne Borg
  • Sabrina Baioni
  • Sandra Saporito
  • Sara Beltrami
  • Sara Massone
  • Serena Canetti
  • Sergio Tixi
  • Silvia Caffi
  • Silvia Ferrari
  • Silvia Gelmi
  • Silvia Malagoli
  • Silvia Nardino
  • Sonia Pisano
  • Sonia Verri
  • Stefania Baù
  • Stefania Broglia
  • Stefania Carlotto
  • Stefania Cimaschi
  • Stefania Esposito
  • stefania formentera
  • Stefania Signorotti
  • Stefano Romani
  • Susanna Gerbaudo
  • Tatiana Angela Celestri
  • Thomas Bächtold
  • Valentina Demelas
  • Valentina Penazzi
  • Valentina Vergnani
  • Valerio Diaco
  • Vilma Olivari
  • Vita Imprezzabile
  • Vito Ancona
  • Vittoria Fazzone
  • Viviana Taccione

Tutti i nostri articoli

Meta (Riservato Allievi del Corso)

  • Accedi
  • Inserimenti feed
  • Feed dei commenti
  • WordPress.org

Il Nostro Impegno


EcoVillaggio WANGELAND
Centro di Ecologia Evolutiva
Locanda AutodifesAlimentare


IFEELGOOD ha scelto energia rinnovabile Dolomiti Energia
Uso Energia 100% Rinnovabile
solo fonti pulite prodotta in Italia



Ho scelto Banca Etica
Sostengo la Finanza Etica
e l'Economia solidale e Circolare



Probabilmente il migliore Corso di nutrizione on line!

Gli Autori di questo Blog non dispensano consigli medici, non prescrivono diete, né consigliano direttamente o indirettamente l'uso di alcuna tecnica come forma di trattamento per patologie fisiche o psicologiche. L'intento degli Autori è quello di condividere le proprie esperienze e di offrire informazioni di natura generale utili per la ricerca del proprio benessere, fisico, emotivo e spirituale. In caso di dubbi, fare sempre riferimento al proprio Medico curante.
Privacy Policy

CyberChimps

CyberChimps

© AutodifesAlimentare.it