logo

Corso di Nutrizione per un'Alimentazione Sana, Ecologica e Consapevole

POMODORO essiccato al sole di Sicilia, bio, solidale e… compostabile! 🍅

da Viviana Taccione Posted in Cibo e tradizione, Ecologia della Nutrizione, Mangiare Bio & Veggy, Realtà Eco-Bio

In Italia mangiamo troppi pomodori, che per motivi logistici vengono colti acerbi, prima che siano maturi, e quindi sono zeppi di solanina (sostanza tossica che va via a completa maturazione). E per giunta li compriamo anche fuori stagione, coltivati in serra, senza sapore e in confezioni di plastica inquinanti, talvolta importati dall’estero (e questa, trattandosi di pomodori è una vera assurdità!!!)

E anche quando sono Italiani, c’è da stare molto attenti a quello che si compra per non alimentare violenza, povertà e criminalità organizzata, perché i pomodori sono ad alto rischio di sfruttamento dei braccianti (hai mai sentito parlare di caporalato?)

Che fare? 

1.
Innanzitutto coltivare i pomodori biologici nell’orto o in balcone, solo d’estate, per mangiarli freschi e maturi, appena colti. Basta un vaso grande per avere un ottimo raccolto, soprattutto delle varietà più piccoline…

2.
Se non è possibile, acquistarli da una piccola azienda agricola bio di fiducia, vicino casa, che li colga in giornata e te li venda sfusi in buste di carta o cassette a rendere, maturi e di stagione (volendo a Luglio-Agosto puoi comprarne un po’ di più e essiccarli per l’inverno).

3.
Per il resto dell’anno, comprare solo pomodori essiccati, biologici, italiani, garantiti NO CAP, e usarli a pezzettini nell’insalata (in sostituzione dei pomodori finti di serra), ma anche usarli come snack, per preparare il patè di pomodori, il sugo della pasta e per insaporire molti altri piatti vegetali (per esempio la carbonara vegetariana viene benissimo con i pomodori secchi tritati al posto del guanciale!!!)

Il pomodoro essiccato al sole, colto in piena maturazione, mantiene tutte le sue qualità organolettiche: cioè è ricco di carotenoidi, antiossidanti, polifenoli e vitamina C. Anzi, la pro-vitamina A è presente maggiormente nel secco che nel fresco.  

Ma dove trovare i pomodori essiccati giusti? 🙂

Io li ho trovati, testati ed ora li uso regolarmente! Sono di AGRIBLEA, azienda italiana biologica e biodinamica, specializzata esclusivamente in pomodori essiccati, coltivati e lavorati nella zona vicino Pachino, in Sicilia.

E’ un’azienda attenta alle buone pratiche agricole, alla sicurezza sul lavoro, e alla sostenibilità. Usano energia rinnovabili, acqua piovana con impianti goccia a goccia e pacciamature compostabili. Tutti i lavoratori (di qualsiasi nazionalità, sesso, lingua, religione) vengono regolarmente assunti con contributi. L’azienda è iscritta alla Rete del Lavoro Agricolo di Qualità istituita presso l’INPS.

AGRIBLEA Coltiva e essicca al sole direttamente i pomodori, senza uso di forni (crudisti) risparmiando anche CO2, e li imballa, con etichette di carta e inchiostro a base di acqua, in buste A.T.P. che soddisfano lo standard EN 13432 “biodegradabili e compostabili” e possono tranquillamente essere smaltiti con l’umido o nel compost casalingo.

E sono molto felice di averli trovati perché sono arcistufa di aziende che si “dichiarano biologiche e attente all’ambiente” e continuano ad inquinare usando le solite confezioni in plastica, dato che l’alternativa esiste. Basta implementarla nella loro produzione come già molti fanno.

Dato che per me i pomodori essiccati sono un must nelle insalate di tutti i giorni (e me li mangio anche come snack insieme alle mandorle), stanca di pomodori secchi “poco qualificati” dei supermercati, ho preso contatti e degustato i pomodori AGRIBLEA, e devo dire che sono… buonissimi!  😀

Soddisfattissima ho richiesto il Listino G.A.S. cioè il listino riservato ai GRUPPI DI ACQUISTO SOLIDALI e ho esteso l’offerta nel nostro G.A.S. aperto a tutti i SOCI I FEEL GOOD… (per diventare SOCIO clicca qui, se se già socio, consulta la SEZIONE G.A.S. nell’Area Soci)

Intanto ecco i riferimenti del loro SHOP ON LINE 🍅https://www.pomodorisecchi.com/

Come ho scritto in “Sostenibilità Personale”, dobbiamo premiare chi lavora bene, con cura, come amore verso le persone e l’ambiente, senza trascurare nessun dettaglio.

Per questo complimenti vivissimi a AGRIBLEA, e a te… Buon appetito!

🙂
Viviana

PS: NOTA BENE

Sei un’Azienda Italiana che pensa di soddisfare tutti i requisiti di qualità che un’Azienda etica dovrebbe SEMPRE avere? Biologico, coltivato in Italia (in zona non inquinata), con politiche aziendali eque NO CAP, in caso di ingredienti esteri con certificazione Fair Trade, confezioni sostenibili (prodotto sfuso, o in carta, o in vetro o in plastica compostabile – e non solo biodegradabile o riciclabile), attenzione per l’ambiente (energia da fonti rinnovabili, riciclo acque, sistemi per risparmiare risorse, etc…), formati grandi famiglia (e non monoporzioni), prodotto utile, salutare e… buono? Scrivici per entrare in questa Sezione “Realtà Eco-Bio” di Autodifesa Alimentare e per entrare nel nostro G.A.S. 😉

Ti potrebbe interessare anche...

Idea pronta in 20 minuti: tofu & broccoletti siciliani... anche surgelati!
Cowspiracy. Sai come puoi salvare il pianeta adesso? (Video)
Qual è la colazione ideale?
Tag: 100% compostabile, Agriblea, biodinamico, biologico, caporalato, confezione compostabile, EN 13432, energia rinnovabile, etico, NO CAP, pomodori, pomodori secchi, Sicilia .
« COVID-19 La chiave sono le difese immunitarie…
MANDORLE bio, italiane, selezionate a mano e confezionate in carta! 🌸 »

Lascia un commento

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

| Aggiungi foto

Cerca nel sito…

Newsletter e Regali!

Il tuo nome:

La tua email:

 

Autodifesa Alimentare è un sito Slow Web!

Il Manifesto dello Slow Web

Autodifesa Alimentare è un progetto di…

Video + Ebook regalo + Programma Corso

Scarica gratis il 1° capitolo in Ebook + Audio!

Commenti recenti

  • Leonardo Di Paola su Mentre lo Zucchero viene paragonato alla Cocaina, la Stevia finalmente viene approvata dalla FDA
  • Barbara su Mentre lo Zucchero viene paragonato alla Cocaina, la Stevia finalmente viene approvata dalla FDA
  • bruno su Attenzione alle arance: buccia “non edibile”
  • Eugenio su La truffa della carne adulterata: piena di solfiti per farla restare rossa…
  • Viviana Taccione su Le vere donne hanno le curve… come Marilyn! (con video)

Novità I FEEL GOOD

L'INGANNO DEL LATTE™
Da Biberon a Osteoporosi...

ACQUA: sai cosa bevi?™
(+ depuratore!)

DIMAGRIRE PENSANDO™
In FORMA in 28 giorni
doppia versione LUI/LEI!

Categorie

  • Annunci Wellness Angels
  • Bevande e acqua
  • Cibo e tradizione
  • Ecologia della Nutrizione
  • Etichette, additivi, OGM…
  • Frodi, allarmi & allarmismi
  • Mangiare Bio & Veggy
  • Marketing Alimentare
  • Nutrienti e Nutrizione
  • Realtà Eco-Bio
  • Ricette selezionate
  • SOS DOMANDE
  • WAO!!! Che ho scoperto nel corso di nutrizione consapevole…

Dalla Redazione di Autodifesa Alimentare

Fai gratis il TEST di Autodifesa Alimentare

Il VIDEO di Autodifesa Alimentare

Guarda il nostro video!

Pagine

  • Allievi Wellness Angel
  • Dicono di noi…
  • Regolamento & Disclaimer

Passaparola con “ultime notizie”!


Sul tuo sito uno dei nostri BOX (personalizzabili)!
Clicca qui e scegli!

In evidenza

  • CHI SIAMO!
  • Corso Coaching
  • Corso Nutrizione
  • Formazione
  • GRATIS Cibometro
  • Leonardo Di Paola
  • Newsletter
  • Omaggi
  • REGALO per te!
  • TEST del benessere
  • Totem
  • Viviana Taccione
  • Viviana VITA Taccione
  • ZEN TO DONE

[indispensabile]

Crescita Personale: ebook IL BOTTO!

Fornitori ufficiali

  • Compostabili
  • Depuratore Acqua
  • Essiccatore crudista
  • Germogliatore
  • Il Filo Verde di Arianna
  • Il Giardino dei Libri
  • Integratori Nutrizionali
  • Latte di soia
  • Mulino manuale
  • TiBioNa prodotti

Top Autori

  • Viviana Taccione
  • Leonardo Di Paola

Wellness Angels e Allievi del Corso

  • Alessandra Dogali
  • Alessia Moda
  • Alice Barboni
  • Andrea Bonifacio
  • Annalisa Chelotti
  • Annamaria Virgilio
  • Annarita Gattuso
  • Annarita Sasso
  • Antonella Mattera
  • Barbara Brighindi
  • Bea Di Pisa
  • Benedetta Soldani
  • Carlo Motta
  • Carolina Jimenez
  • Chiara Lo Schiavo
  • Cinzia Conti
  • Claudia Baruzzi
  • Claudia Labruna
  • Cristian Milone
  • Cristina Vilardo
  • Cristoforo Ramundi
  • Daniela Bologna
  • Daniela Ferrari
  • Deborah Bertoni
  • Elena Bedetti
  • Elena Milesi
  • Elena Servidio
  • Elena Vermi
  • Elena Zakharova
  • Elisa Freddi
  • Elisa Pampolini
  • Elisabetta Belli
  • Emanuela Pagnan
  • Fabiana Roda
  • Federica Maria Nespolo
  • Filippo Zanella
  • Franca Decaro
  • Francesca Airoldi
  • Francesca Busacchi
  • Francesca Chiara Sturloni
  • Francesca de Laurentiis
  • Francesca Fanali
  • Francesca La Barbera
  • Francesca Rossi
  • Francesco Gioffrè
  • Franco Coglot
  • Gabriella Brambilla
  • Gaetano Cimaglia
  • Gianluca Bottaro
  • Gianluca Gornati
  • Giosuè Annese
  • Giovanna Bonalumi
  • Giuliano Lui
  • Giusi Caiazzo
  • Graziella Baduini
  • Ilaria Silvestrini
  • Irina Pavlova
  • Irma Martina
  • Jose Scafarelli
  • Judith Pinnock
  • Juliet Gaeta
  • Lara Fadani
  • Lara Ferrari
  • Lara Tamoni
  • Laura Alfieri
  • Leonardo Di Paola
  • Leonardo Fabbri
  • Letizia Sabbatini
  • Lidia Lorenzi
  • Liliana Bordoni
  • Liliana Gomez
  • Lise Carassiti
  • Luca Pavone
  • Lucio Iervolino
  • Luisa Ferrario
  • Luz Mary Moncada Velez
  • Maddalena Macchi
  • Manuela Macori
  • Manuela Ranzuglia
  • Mara Antognini
  • Marco Gilberti
  • Marco Gugliemetti
  • Marco Lanfredi
  • Margherita Manzone
  • Maria Calabrese
  • Maria Cristina Micucci
  • Maria Ida Polidori
  • Maria Lorella D'Ambrogio
  • Maria Valentina Saponara
  • Maribella Senigalliesi
  • Marica Ghiglione
  • Marinella Forte
  • Mario José Dal Lago
  • Marisa Bragadin
  • Massimo Ferrando
  • Maurizio Biasci
  • Maurizio Simonetti
  • Michela Freddi
  • Michele Coppola
  • Michele Luigi Celestri
  • Michele Nardella
  • Mirella Palazzi
  • Mirella Peano
  • Mirella Verdirame
  • Miriam Bartolomei
  • Monia Steffenini
  • Monica Enrica Solinas
  • Nuccia Calvani
  • Orlando Crescenzio
  • Paola Cavadini
  • Paolo Bronzi
  • Patrizia Chiabai
  • Raffaella Ganzerli
  • Raffaella Raimondi
  • Redazione
  • Riccardo Beltrami
  • Rita Leiballi
  • Roberta Baioni
  • Romano Ongaro
  • Rosalba Polara
  • Rosanne Borg
  • Sabrina Baioni
  • Sandra Saporito
  • Sara Beltrami
  • Sara Massone
  • Serena Canetti
  • Sergio Tixi
  • Silvia Caffi
  • Silvia Ferrari
  • Silvia Gelmi
  • Silvia Malagoli
  • Silvia Nardino
  • Sonia Pisano
  • Sonia Verri
  • Stefania Baù
  • Stefania Broglia
  • Stefania Carlotto
  • Stefania Cimaschi
  • Stefania Esposito
  • stefania formentera
  • Stefania Signorotti
  • Stefano Romani
  • Susanna Gerbaudo
  • Tatiana Angela Celestri
  • Thomas Bächtold
  • Valentina Demelas
  • Valentina Penazzi
  • Valentina Vergnani
  • Valerio Diaco
  • Vilma Olivari
  • Vita Imprezzabile
  • Vito Ancona
  • Vittoria Fazzone
  • Viviana Taccione

Tutti i nostri articoli

Meta (Riservato Allievi del Corso)

  • Accedi
  • Inserimenti feed
  • Feed dei commenti
  • WordPress.org

Il Nostro Impegno


EcoVillaggio WANGELAND
Centro di Ecologia Evolutiva
Locanda AutodifesAlimentare


IFEELGOOD ha scelto energia rinnovabile Dolomiti Energia
Uso Energia 100% Rinnovabile
solo fonti pulite prodotta in Italia



Ho scelto Banca Etica
Sostengo la Finanza Etica
e l'Economia solidale e Circolare



Probabilmente il migliore Corso di nutrizione on line!

Gli Autori di questo Blog non dispensano consigli medici, non prescrivono diete, né consigliano direttamente o indirettamente l'uso di alcuna tecnica come forma di trattamento per patologie fisiche o psicologiche. L'intento degli Autori è quello di condividere le proprie esperienze e di offrire informazioni di natura generale utili per la ricerca del proprio benessere, fisico, emotivo e spirituale. In caso di dubbi, fare sempre riferimento al proprio Medico curante.
Privacy Policy

CyberChimps

CyberChimps

© AutodifesAlimentare.it