logo

Corso di Nutrizione per un'Alimentazione Sana, Ecologica e Consapevole

POMODORO essiccato al sole di Sicilia, bio, solidale e… compostabile! 🍅

da Viviana Taccione Posted in Cibo e tradizione, Ecologia della Nutrizione, Mangiare Bio & Veggy, Realtà Eco-Bio

In Italia mangiamo troppi pomodori, che per motivi logistici vengono colti acerbi, prima che siano maturi, e quindi sono zeppi di solanina (sostanza tossica che va via a completa maturazione). E per giunta li compriamo anche fuori stagione, coltivati in serra, senza sapore e in confezioni di plastica inquinanti, talvolta importati dall’estero (e questa, trattandosi di pomodori è una vera assurdità!!!)

E anche quando sono Italiani, c’è da stare molto attenti a quello che si compra per non alimentare violenza, povertà e criminalità organizzata, perché i pomodori sono ad alto rischio di sfruttamento dei braccianti (hai mai sentito parlare di caporalato?)

Che fare? 

1.
Innanzitutto coltivare i pomodori biologici nell’orto o in balcone, solo d’estate, per mangiarli freschi e maturi, appena colti. Basta un vaso grande per avere un ottimo raccolto, soprattutto delle varietà più piccoline…

2.
Se non è possibile, acquistarli da una piccola azienda agricola bio di fiducia, vicino casa, che li colga in giornata e te li venda sfusi in buste di carta o cassette a rendere, maturi e di stagione (volendo a Luglio-Agosto puoi comprarne un po’ di più e essiccarli per l’inverno).

3.
Per il resto dell’anno, comprare solo pomodori essiccati, biologici, italiani, garantiti NO CAP, e usarli a pezzettini nell’insalata (in sostituzione dei pomodori finti di serra), ma anche usarli come snack, per preparare il patè di pomodori, il sugo della pasta e per insaporire molti altri piatti vegetali (per esempio la carbonara vegetariana viene benissimo con i pomodori secchi tritati al posto del guanciale!!!)

Il pomodoro essiccato al sole, colto in piena maturazione, mantiene tutte le sue qualità organolettiche: cioè è ricco di carotenoidi, antiossidanti, polifenoli e vitamina C. Anzi, la pro-vitamina A è presente maggiormente nel secco che nel fresco.  

Ma dove trovare i pomodori essiccati giusti? 🙂

Io li ho trovati, testati ed ora li uso regolarmente! Sono di AGRIBLEA, azienda italiana biologica e biodinamica, specializzata esclusivamente in pomodori essiccati, coltivati e lavorati nella zona vicino Pachino, in Sicilia.

E’ un’azienda attenta alle buone pratiche agricole, alla sicurezza sul lavoro, e alla sostenibilità. Usano energia rinnovabili, acqua piovana con impianti goccia a goccia e pacciamature compostabili. Tutti i lavoratori (di qualsiasi nazionalità, sesso, lingua, religione) vengono regolarmente assunti con contributi. L’azienda è iscritta alla Rete del Lavoro Agricolo di Qualità istituita presso l’INPS.

AGRIBLEA Coltiva e essicca al sole direttamente i pomodori, senza uso di forni (crudisti) risparmiando anche CO2, e li imballa, con etichette di carta e inchiostro a base di acqua, in buste A.T.P. che soddisfano lo standard EN 13432 “biodegradabili e compostabili” e possono tranquillamente essere smaltiti con l’umido o nel compost casalingo.

E sono molto felice di averli trovati perché sono arcistufa di aziende che si “dichiarano biologiche e attente all’ambiente” e continuano ad inquinare usando le solite confezioni in plastica, dato che l’alternativa esiste. Basta implementarla nella loro produzione come già molti fanno.

Dato che per me i pomodori essiccati sono un must nelle insalate di tutti i giorni (e me li mangio anche come snack insieme alle mandorle), stanca di pomodori secchi “poco qualificati” dei supermercati, ho preso contatti e degustato i pomodori AGRIBLEA, e devo dire che sono… buonissimi!  😀

Soddisfattissima ho richiesto il Listino G.A.S. cioè il listino riservato ai GRUPPI DI ACQUISTO SOLIDALI e ho esteso l’offerta nel nostro G.A.S. aperto a tutti i SOCI I FEEL GOOD… (per diventare SOCIO clicca qui, se se già socio, consulta la SEZIONE G.A.S. nell’Area Soci)

Intanto ecco i riferimenti del loro SHOP ON LINE 🍅https://www.pomodorisecchi.com/

Come ho scritto in “Sostenibilità Personale”, dobbiamo premiare chi lavora bene, con cura, come amore verso le persone e l’ambiente, senza trascurare nessun dettaglio.

Per questo complimenti vivissimi a AGRIBLEA, e a te… Buon appetito!

🙂
Viviana

PS: NOTA BENE

Sei un’Azienda Italiana che pensa di soddisfare tutti i requisiti di qualità che un’Azienda etica dovrebbe SEMPRE avere? Biologico, coltivato in Italia (in zona non inquinata), con politiche aziendali eque NO CAP, in caso di ingredienti esteri con certificazione Fair Trade, confezioni sostenibili (prodotto sfuso, o in carta, o in vetro o in plastica compostabile – e non solo biodegradabile o riciclabile), attenzione per l’ambiente (energia da fonti rinnovabili, riciclo acque, sistemi per risparmiare risorse, etc…), formati grandi famiglia (e non monoporzioni), prodotto utile, salutare e… buono? Scrivici per entrare in questa Sezione “Realtà Eco-Bio” di Autodifesa Alimentare e per entrare nel nostro G.A.S. 😉

Ti potrebbe interessare anche...

Junk Food passivo: fast food, grill, fritti, ti inquinano anche se non li mangi
Slurp! Ghiaccioli di frutta ...
[Natale] Vuoi comprare cibo o vuoi comprare scatole?
Tag: 100% compostabile, Agriblea, biodinamico, biologico, caporalato, confezione compostabile, EN 13432, energia rinnovabile, etico, NO CAP, pomodori, pomodori secchi, Sicilia .
« COVID-19 La chiave sono le difese immunitarie…
MANDORLE bio, italiane, selezionate a mano e confezionate in carta! 🌸 »

Lascia un commento

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

| Aggiungi foto

Cerca nel sito…

Newsletter e Regali!

Il tuo nome:

La tua email:

 

Autodifesa Alimentare è un sito Slow Web!

Il Manifesto dello Slow Web

Autodifesa Alimentare è un progetto di…

Video + Ebook regalo + Programma Corso

Scarica gratis il 1° capitolo in Ebook + Audio!

Commenti recenti

  • Pippo Crocitto su Agnelli, Pace, Cambiamento e… Susanna Tamaro
  • Viviana Taccione su 9 motivi per dire NO alle capsule del caffè!
  • Paolo su 9 motivi per dire NO alle capsule del caffè!
  • Paolo su 9 motivi per dire NO alle capsule del caffè!
  • Viviana Taccione su Latte e formaggi dichiarati nocivi in Russia [VIDEO]

Novità I FEEL GOOD

L'INGANNO DEL LATTE™
Da Biberon a Osteoporosi...

ACQUA: sai cosa bevi?™
(+ depuratore!)

DIMAGRIRE PENSANDO™
In FORMA in 28 giorni
doppia versione LUI/LEI!

Categorie

  • Annunci Wellness Angels
  • Bevande e acqua
  • Cibo e tradizione
  • Ecologia della Nutrizione
  • Etichette, additivi, OGM…
  • Frodi, allarmi & allarmismi
  • Mangiare Bio & Veggy
  • Marketing Alimentare
  • Nutrienti e Nutrizione
  • Realtà Eco-Bio
  • Ricette selezionate
  • SOS DOMANDE
  • WAO!!! Che ho scoperto nel corso di nutrizione consapevole…

Dalla Redazione di Autodifesa Alimentare

Fai gratis il TEST di Autodifesa Alimentare

Il VIDEO di Autodifesa Alimentare

Guarda il nostro video!

Pagine

  • Allievi Wellness Angel
  • Dicono di noi…
  • Regolamento & Disclaimer

In evidenza

  • CHI SIAMO!
  • Corso Coaching
  • Corso Nutrizione
  • Formazione
  • GRATIS Cibometro
  • Leonardo Di Paola
  • Newsletter
  • Omaggi
  • REGALO per te!
  • TEST del benessere
  • Totem
  • Viviana Taccione
  • Viviana VITA Taccione
  • ZEN TO DONE

[indispensabile]

Crescita Personale: ebook IL BOTTO!

Fornitori ufficiali

  • Compostabili
  • Depuratore Acqua
  • Essiccatore crudista
  • Germogliatore
  • Il Filo Verde di Arianna
  • Il Giardino dei Libri
  • Integratori Nutrizionali
  • Latte di soia
  • Mulino manuale
  • TiBioNa prodotti

Top Autori

  • Viviana Taccione
  • Leonardo Di Paola

Tutti i nostri articoli

Meta (Riservato Allievi del Corso)

  • Accedi
  • Inserimenti feed
  • Feed dei commenti
  • WordPress.org

Il Nostro Impegno


EcoVillaggio WANGELAND
Centro di Ecologia Evolutiva
Locanda AutodifesAlimentare


IFEELGOOD ha scelto energia rinnovabile Dolomiti Energia
Uso Energia 100% Rinnovabile
solo fonti pulite prodotta in Italia



Ho scelto Banca Etica
Sostengo la Finanza Etica
e l'Economia solidale e Circolare



Probabilmente il migliore Corso di nutrizione on line!

Gli Autori di questo Blog non dispensano consigli medici, non prescrivono diete, né consigliano direttamente o indirettamente l'uso di alcuna tecnica come forma di trattamento per patologie fisiche o psicologiche. L'intento degli Autori è quello di condividere le proprie esperienze e di offrire informazioni di natura generale utili per la ricerca del proprio benessere, fisico, emotivo e spirituale. In caso di dubbi, fare sempre riferimento al proprio Medico curante.

Autodifesa Alimentare è un progetto non profit.

Le immagini presenti sul sito sono state reperite on line da fonti apparentemente libere da copyright. Se ci fossero dei diritti di copyright, basta contattarci in Redazione e verranno prontamente rimosse. Grazie!

Realizzato con ❤️ da Autodifesa Alimentare

Viviana Trustee Taccione (96582490585) - Leonardo Trustee Di Paola (96582500581)

Tutti i diritti riservati © 2007-2024
Privacy Policy

CyberChimps

CyberChimps

© AutodifesAlimentare.it