logo

Corso di Nutrizione per un'Alimentazione Sana, Ecologica e Consapevole

L’Amazzonia brucia e non è colpa del mio latte di soia!

da Viviana Taccione Posted in Cibo e tradizione, Ecologia della Nutrizione, Mangiare Bio & Veggy, Marketing Alimentare

deforestazione

Sto leggendo un sacco di fake news, o quanto meno informazioni più che superficiali sul fatto che la foresta, in particolare la foresta amazzonica, venga bruciata e disboscata per colpa delle coltivazioni di soia.

Quando la gente legge “soia”, legge “cibi alternativi da Vegetariani e Vegani”, ed è quindi è ben contenta di rimpinzarsi con la sua bella bistecchina, magari sentendosi pure ecologista!

Attenzione!

La parte della verità che ci viene nascosta serve a manipolarci e indirizzare i nostri consumi, ma noi di Autodifesa Alimentare sappiamo come difenderci: con maggiore buon senso, un pizzico di consapevolezza e un… pallottoliere!

Facciamo due conti insieme.

La foresta amazzonica viene disboscata (e spesso fraudolentemente e stupidamente bruciata con grande danno per la biodiversità, sfrattando i nativi locali, uccidendo animali, disperdendo C02 e sprecando materie prime) principalmente per 2 motivi:

  1. per creare pascoli per l’allevamento di animali
  2. per coltivazioni intensive di cereali come mangime per bovini, maiali, polli etc.., ma anche per coltivare olio di palma, etc…

allevamenti

Il grosso della foresta viene sfruttata per la carne e i latticini, in questo modo.

  1. per far pascolare mandrie di bovini
  2. per coltivare soia da utilizzare come mangime per i bovini che si trovano in altri paesi (anche in Italia)

Ricordiamoci dunque che quella soia di cui si parla tanto in queste fake news, è usata per i mangimi degli animali (da cui ricavare carne, latte vaccino e formaggio), non è certo utilizzata per la soia con cui si producono latte di soia, estrusi e tofu, fonti di proteine alternative ormai predilette da molti.

C’è anche da considerare che – per quanto riguarda la maggior parte del mercato alternativo salutistico Italiano – la soia, spesso biologica, viene coltivata per lo più in Italia e garantita non OGM. Perché i consumatori alternativi stanno attenti a queste cose. E quindi la nostra soia NON è coltivata nella foresta Amazzonica o radendo al suolo altre foreste del mondo.

Non facciamoci prendere in giro da un’industria alimentare energivora ed ecocida, pronta a tutto pur di perpetuare l’allevamento e nascondere le sue colpe!

Un articolo di Agire Ora sul rapporto carne/mangimi, ci conferma:

“Dai cibi vegetali ricaviamo nutrienti in modo diretto, senza sprechi: da quelli animali no, perché per ottenere 1 kg di carne occorre nutrire l’animale con circa 15 kg di vegetali, in media.”

Quindi, per ottenere 1 kg di carne animale servono 15 kg di mangime di soia!

Considerando delle porzioni abbondanti: 200 grammi di carne vs. 200 grammi di semi di soia, significa 5 contro 75.

E’ ora di prendere il pallottoliere! 😉 Se siamo tutti d’accordo che 75 meno 5 fa 70…

Quindi le 5 persone che mangiano carne, sottraggono cibo vegetale ad altre 70 persone.

Per questo motivo, quando sono venuta a conoscenza dell’Ecologia della Nutrizione tanti anni fa, ho smesso di mangiare carne e latticini. Mi sembrava ingiusto. Oltre al fatto che carne e latticini sono cancerogeni, provocano patologie cardiovascolari, sono acidificanti per l’organismo e inquinano il pianeta (sai che, deiezioni e chimica a parte, le mucche producono metano inquinando, a livello di gas serra, più di tutte le automobili?)

orango

Senza ovviamente contare il fatto di arrogarsi il diritto di decidere della vita e della morte di altri esseri viventi che vengono sfruttati, torturati e uccisi senza un vero motivo, dato che di carne e formaggi si può fare a meno.

Ma facciamo un altro calcolo pratico…

Se consideriamo i litri di soia che vengono fuori da 1 kg di carne, dato che per fare 1 kg di carne servono 15 kg di soia fresca, e dato che per fare il latte di soia servono massimo 80 grammi a litro di soia secca…

Dato il rapporto 1:3 di fresco e secco…

Stiamo parlando di 1 kg di carne a fronte di 63 litri di latte di soia.

Sì, hai capito bene. La differenza è scioccante, vero? 😯

Considerando sempre una porzione di 200 gr. di carne e fronte di 2 bei bicchieroni di latte di soia per un totale di mezzo litro a porzione…

Quindi sempre le solite 5 persone si mangiano la bistecchina, sottraendo mezzo litro di latte di soia a ben 125 persone!

Con la quantità di persone che vivono di stenti e che muoiono di fame nel mondo!

Non è certo la scelta del latte di soia, dunque, (né del tofu, né degli estrusi) a creare problemi alla Foresta amazzonica, ma la frenesia di mangiare carne e derivati animali.

E’ l’ingordigia di alcuni che sottraggono aria, cibo e risorse ad altri.

“Una parte significativa dell’offerta globale di carne bovina, compresa gran parte dell’offerta di carne in scatola in Europa, proviene da terreni che un tempo erano la foresta pluviale amazzonica.” [Fonte Ispra (Istituto Superiore per la Protezione e la Ricerca Ambientale) “Amazzonia, in fiamme la grande riserva di carbonio e fonte di ossigeno per il pianeta”, 23 agosto 2019]

impronta ecologica

In questa tragica epoca di cambiamenti climatici, con estati sempre più soffocanti, intere zone desertificate, mancanza di acqua e la Spada di Damocle dei Poli che si stanno sciogliendo, liberando C02 e gas metano nell’atmosfera, non ci possiamo permettere di distruggere le foreste.

Anzi. Dovremmo arrestare la nascita di nuovi bovini (smettendo di inseminare artificialmente le mucche), e convertire tutti i pascoli e tutti i terreni possibili in foreste.

Se tutti smettessimo di mangiare carne e latticini potremmo fare già molto per il Pianeta.

Non suggerisco di eliminare del tutto i prodotti animali, ma almeno quelli che creano maggiori problemi di coscienza e di salute.

Poi, quando si saranno trovate gustose alternative, quando si scoprirà che non si muore senza carne e latticini, anzi, si sta meglio… Ognuno potrà decidere di quanto alleviare la sua impronta ecologica e karmica su questo splendido ma agonizzante pianeta.

Qualche doveroso approfondimento:
Articolo: L’Amazzonia brucia per la carne, non per il tofu
https://www.agireora.org/vegan/incendi-amazzonia-carne-soia-3217.html

Ebook: L’Inganno del latte, dal biberon all’osteoporosi, una storia di amore e sofferenza
https://www.ifeelgood.it/latte

Pace, Amore (& latte di soia autoprodotto!)

🙂

Viviana Taccione
Autrice, Trainer & Downshifter

 

 

Ti potrebbe interessare anche...

Succo di carota, elisir di lunga vita!
THE MEATRIX: esci dal Matrix Alimentare! (video in ITA)
[Carne vegetale] Finalmente qualcosa si muove...
Tag: Agire Ora, alleamento, amazzonia, cambiamenti climatici, carne, disboscamento, Ecologia della Nutrizione, foresta amazzonica, latte, latte di soia, latticini, tofu .
« Tofu con zenzero, ceci e porri
[Carne vegetale] Finalmente qualcosa si muove… »

Lascia un commento

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

| Aggiungi foto

Cerca nel sito…

Newsletter e Regali!

Il tuo nome:

La tua email:

 

Autodifesa Alimentare è un sito Slow Web!

Il Manifesto dello Slow Web

Autodifesa Alimentare è un progetto di…

Video + Ebook regalo + Programma Corso

Scarica gratis il 1° capitolo in Ebook + Audio!

Commenti recenti

  • Leonardo Di Paola su Mentre lo Zucchero viene paragonato alla Cocaina, la Stevia finalmente viene approvata dalla FDA
  • Barbara su Mentre lo Zucchero viene paragonato alla Cocaina, la Stevia finalmente viene approvata dalla FDA
  • bruno su Attenzione alle arance: buccia “non edibile”
  • Eugenio su La truffa della carne adulterata: piena di solfiti per farla restare rossa…
  • Viviana Taccione su Le vere donne hanno le curve… come Marilyn! (con video)

Novità I FEEL GOOD

L'INGANNO DEL LATTE™
Da Biberon a Osteoporosi...

ACQUA: sai cosa bevi?™
(+ depuratore!)

DIMAGRIRE PENSANDO™
In FORMA in 28 giorni
doppia versione LUI/LEI!

Categorie

  • Annunci Wellness Angels
  • Bevande e acqua
  • Cibo e tradizione
  • Ecologia della Nutrizione
  • Etichette, additivi, OGM…
  • Frodi, allarmi & allarmismi
  • Mangiare Bio & Veggy
  • Marketing Alimentare
  • Nutrienti e Nutrizione
  • Realtà Eco-Bio
  • Ricette selezionate
  • SOS DOMANDE
  • WAO!!! Che ho scoperto nel corso di nutrizione consapevole…

Dalla Redazione di Autodifesa Alimentare

Fai gratis il TEST di Autodifesa Alimentare

Il VIDEO di Autodifesa Alimentare

Guarda il nostro video!

Pagine

  • Allievi Wellness Angel
  • Dicono di noi…
  • Regolamento & Disclaimer

Passaparola con “ultime notizie”!


Sul tuo sito uno dei nostri BOX (personalizzabili)!
Clicca qui e scegli!

In evidenza

  • CHI SIAMO!
  • Corso Coaching
  • Corso Nutrizione
  • Formazione
  • GRATIS Cibometro
  • Leonardo Di Paola
  • Newsletter
  • Omaggi
  • REGALO per te!
  • TEST del benessere
  • Totem
  • Viviana Taccione
  • Viviana VITA Taccione
  • ZEN TO DONE

[indispensabile]

Crescita Personale: ebook IL BOTTO!

Fornitori ufficiali

  • Compostabili
  • Depuratore Acqua
  • Essiccatore crudista
  • Germogliatore
  • Il Filo Verde di Arianna
  • Il Giardino dei Libri
  • Integratori Nutrizionali
  • Latte di soia
  • Mulino manuale
  • TiBioNa prodotti

Top Autori

  • Viviana Taccione
  • Leonardo Di Paola

Wellness Angels e Allievi del Corso

  • Alessandra Dogali
  • Alessia Moda
  • Alice Barboni
  • Andrea Bonifacio
  • Annalisa Chelotti
  • Annamaria Virgilio
  • Annarita Gattuso
  • Annarita Sasso
  • Antonella Mattera
  • Barbara Brighindi
  • Bea Di Pisa
  • Benedetta Soldani
  • Carlo Motta
  • Carolina Jimenez
  • Chiara Lo Schiavo
  • Cinzia Conti
  • Claudia Baruzzi
  • Claudia Labruna
  • Cristian Milone
  • Cristina Vilardo
  • Cristoforo Ramundi
  • Daniela Bologna
  • Daniela Ferrari
  • Deborah Bertoni
  • Elena Bedetti
  • Elena Milesi
  • Elena Servidio
  • Elena Vermi
  • Elena Zakharova
  • Elisa Freddi
  • Elisa Pampolini
  • Elisabetta Belli
  • Emanuela Pagnan
  • Fabiana Roda
  • Federica Maria Nespolo
  • Filippo Zanella
  • Franca Decaro
  • Francesca Airoldi
  • Francesca Busacchi
  • Francesca Chiara Sturloni
  • Francesca de Laurentiis
  • Francesca Fanali
  • Francesca La Barbera
  • Francesca Rossi
  • Francesco Gioffrè
  • Franco Coglot
  • Gabriella Brambilla
  • Gaetano Cimaglia
  • Gianluca Bottaro
  • Gianluca Gornati
  • Giosuè Annese
  • Giovanna Bonalumi
  • Giuliano Lui
  • Giusi Caiazzo
  • Graziella Baduini
  • Ilaria Silvestrini
  • Irina Pavlova
  • Irma Martina
  • Jose Scafarelli
  • Judith Pinnock
  • Juliet Gaeta
  • Lara Fadani
  • Lara Ferrari
  • Lara Tamoni
  • Laura Alfieri
  • Leonardo Di Paola
  • Leonardo Fabbri
  • Letizia Sabbatini
  • Lidia Lorenzi
  • Liliana Bordoni
  • Liliana Gomez
  • Lise Carassiti
  • Luca Pavone
  • Lucio Iervolino
  • Luisa Ferrario
  • Luz Mary Moncada Velez
  • Maddalena Macchi
  • Manuela Macori
  • Manuela Ranzuglia
  • Mara Antognini
  • Marco Gilberti
  • Marco Gugliemetti
  • Marco Lanfredi
  • Margherita Manzone
  • Maria Calabrese
  • Maria Cristina Micucci
  • Maria Ida Polidori
  • Maria Lorella D'Ambrogio
  • Maria Valentina Saponara
  • Maribella Senigalliesi
  • Marica Ghiglione
  • Marinella Forte
  • Mario José Dal Lago
  • Marisa Bragadin
  • Massimo Ferrando
  • Maurizio Biasci
  • Maurizio Simonetti
  • Michela Freddi
  • Michele Coppola
  • Michele Luigi Celestri
  • Michele Nardella
  • Mirella Palazzi
  • Mirella Peano
  • Mirella Verdirame
  • Miriam Bartolomei
  • Monia Steffenini
  • Monica Enrica Solinas
  • Nuccia Calvani
  • Orlando Crescenzio
  • Paola Cavadini
  • Paolo Bronzi
  • Patrizia Chiabai
  • Raffaella Ganzerli
  • Raffaella Raimondi
  • Redazione
  • Riccardo Beltrami
  • Rita Leiballi
  • Roberta Baioni
  • Romano Ongaro
  • Rosalba Polara
  • Rosanne Borg
  • Sabrina Baioni
  • Sandra Saporito
  • Sara Beltrami
  • Sara Massone
  • Serena Canetti
  • Sergio Tixi
  • Silvia Caffi
  • Silvia Ferrari
  • Silvia Gelmi
  • Silvia Malagoli
  • Silvia Nardino
  • Sonia Pisano
  • Sonia Verri
  • Stefania Baù
  • Stefania Broglia
  • Stefania Carlotto
  • Stefania Cimaschi
  • Stefania Esposito
  • stefania formentera
  • Stefania Signorotti
  • Stefano Romani
  • Susanna Gerbaudo
  • Tatiana Angela Celestri
  • Thomas Bächtold
  • Valentina Demelas
  • Valentina Penazzi
  • Valentina Vergnani
  • Valerio Diaco
  • Vilma Olivari
  • Vita Imprezzabile
  • Vito Ancona
  • Vittoria Fazzone
  • Viviana Taccione

Tutti i nostri articoli

Meta (Riservato Allievi del Corso)

  • Accedi
  • Inserimenti feed
  • Feed dei commenti
  • WordPress.org

Il Nostro Impegno


EcoVillaggio WANGELAND
Centro di Ecologia Evolutiva
Locanda AutodifesAlimentare


IFEELGOOD ha scelto energia rinnovabile Dolomiti Energia
Uso Energia 100% Rinnovabile
solo fonti pulite prodotta in Italia



Ho scelto Banca Etica
Sostengo la Finanza Etica
e l'Economia solidale e Circolare



Probabilmente il migliore Corso di nutrizione on line!

Gli Autori di questo Blog non dispensano consigli medici, non prescrivono diete, né consigliano direttamente o indirettamente l'uso di alcuna tecnica come forma di trattamento per patologie fisiche o psicologiche. L'intento degli Autori è quello di condividere le proprie esperienze e di offrire informazioni di natura generale utili per la ricerca del proprio benessere, fisico, emotivo e spirituale. In caso di dubbi, fare sempre riferimento al proprio Medico curante.
Privacy Policy

CyberChimps

CyberChimps

© AutodifesAlimentare.it