Amo follemente tutti i libri, perché grazie a loro chiunque può fare viaggi straordinari, può imparare tanto, può crescere a livello personale e spirituale.
Ma se devo dire la verità…
Resto sempre un po’ perplessa quando mi rendo conto che in Italia i libri che si leggono di più sono i libri di cucina e di ricette! Eh già, sono proprio loro che vanno per la maggiore, vanno addirittura a ruba! 😯 E purtroppo quelli che sbancano tra questi sono soprattutto libri scritti da personaggi noti dello spettacolo che non sono né naturopati, né medici, né nutrizionisti….
Come appassionata di Autodifesa Alimentare ho provato a capire cosa ci fosse di tanto lodevole in quel tipo di libri e francamente non l’ho mica ben capito… A sfogliarne alcuni sono rimasta colpita dall’accozzaglia di ingredienti proposti, associazioni “a delinquere” tra alimenti indigeribili, uso spropositato di grassi animali, grassi transgenici e zuccheri raffinati, pochissimi se non inesistenti accenni all’alimentazione sana, all’integrale, al biologico, all’Ecologia della Nutrizione. 🙁
Ecco perché sono entusiasta quando invece escono dei libri che propongono soluzioni nutrizionali sane seguendo le indicazioni di studi di Medici veri… Almeno gli appassionati di ricette possono essere sicuri di coniugare qualità e novità. 😀
E sto parlando del libro “The China Study – Le Ricette“, scritto da Leanne Campbell, la figlia dell’illustre Dottor T. Colin Campbell.
Del Dr. Campbell abbiamo parlato ampiamente qui nel blog per il suo possente studio “The China Study” (trovi gli articoli qui: “The China Study: finalmente uno Studio sull’Alimentazione che vale la pena di leggere!” e qui: “The China Study, un libro indispensabile su salute e alimentazione“) in cui ha dimostrato indiscutibilmente i danni cancerogeni provocati da una dieta a base di prodotti animali e i vantaggi, al contrario, di un’alimentazione prevalentemente vegetale.
Nell’Edizione di Autodifesa Alimentare The Final peraltro abbiamo tenuto in gran conto gli studi del Dr. Campbell e dato che spesso i nostri allievi ci chiedono delle ricette sane per migliorare le loro abitudini alimentari, da ora in avanti saremo ben lieti di proporre il libro di LeAnne Campbell, una raccolta di ricette a base vegetale, gustose anche senza sale, zucchero, grassi (ebbene sì, si può fare! 😉 )
Con un padre impegnato in tali studi LeAnne ha vissuto – negli anni della sua adolescenza – una vera e propria conversione nutrizionale, dalla classica dieta americana sbilanciata ridondante di carne, latte e derivati, verso un orientamento sempre più vegetale. E dopo, da adulta, ha cresciuto due figli grazie agli accorgimenti e alle ricette che poi ha raccolto in questo prezioso libro.
Ho potuto dare in anteprima uno sguardo ai contenuti della prima parte del libro e – oltre una marea di ricette che solo a leggerne i titoli ti viene l’acquolina in bocca e che puoi sbirciare qui– ho visto che racconta la sua storia, come si è allontanata da cibi animali, come ha iniziato a fare l’orto, come ha imparato a preservare i nutrienti e tanti consigli utili da diligente madre di famiglia.
Mi pare di capire che a un certo punto introduca anche l’argomento “sostituzioni” uno dei grandi segreti del “Pensiero Alimentare Positivo” che abbiamo lanciato nel 2007 con la prima edizione del Corso Autodifesa Alimentare… E sono davvero curiosa di capire come svolga l’argomento.
Un brano che mi ha colpito in modo particolare è stato quello dove racconta la sua esperienza all’estero nella Repubblica Dominicana con il Corpo dei Volontari per la Pace (i famosi Peace Corps Americani) dove si è potuta rendere conto della denutrizione e delle ingiustizie sociali che deve subire il “Sud del Mondo” per i capricci alimentari di noi del “Nord del Mondo”. (Capricci alimentari, che per inciso, ci sollazzano al momento ma che piano piano ci uccidono al pari della denutrizione. 🙁 )
Che aggiungere? La ritengo una lettura piacevole e interessante, non vedo l’ora di avere la mia copia e scoprire non solo quante cose abbiamo in comune io e l’autrice nel nostro approcciarci al cibo, ma anche e sicuramente nuovi gustosi modi per preparare i cibi che amo!
The China Study – Le Ricette
Per un’alimentazione sana e naturale
Leanne Campbell
pag. 222 – 2014
Macro Edizioni
Lo trovi nella mia libreria on line preferita, qui!
Pace e Amore!
🙂
Viviana Taccione
Wellness Angel Coach & Trainer di Autodifesa Alimentare