logo

Corso di Nutrizione per un'Alimentazione Sana, Ecologica e Consapevole

Attenzione ai Distruttori Endocrini: perché TEFLON & Co. fanno male!

da Viviana Taccione Posted in Ecologia della Nutrizione, Etichette, additivi, OGM..., Frodi, allarmi & allarmismi

cucina al vapore

Cerchiamo di chiarire l’argomento TEFLON una volta per tutte…

Ogni tanto ne sento di sciocchezze, l’ultima un paio di giorni fa: “le padelle di teflon non fanno male, altrimenti non ci farebbero anche i taglieri“…

Come dire “le sigarette di tabacco non fanno male, altrimenti non ci farebbero anche i sigari” … 😯

Ma se il mondo è pieno di prodotti tossici che fanno male e che sono venduti impunemente nonostante questo?

E poi c’è un’altra considerazione da fare… Fanno male a chi? Fanno male a che cosa?

Cerchiamo di analizzare insieme la faccenda!

Il Teflon e tutte le cosiddette padelle antiaderenti a base di politetrafluoroetilene (PTFE) quando si rigano rilasciano acido perfluorottanoico PFOA (classe di cancerogenicità: 4), cioè un interferente endocrino, o meglio un “distruttore” endocrino presente insieme al PFOS nel DECALOGO del Ministero dell’Ambiente e dell’Istituto superiore di Sanità.

Per non parlare delle fabbriche di lavorazione del Teflon che hanno causato dei veri e propri disastri ambientali diffondendo nell’ambiente tali e tante quantità di PFOA (e a riprova di questo la DuPont è stata multata ferocemente…) da mettere a rischio la sopravvivenza di intere razze e della biodiversità.

Si possono mai premiare delle aziende che producono un prodotto cancerogeno che danneggia lavoratori, animali e ambiente?

Cos’è… non ci importa nulla di nulla? Della salute delle persone, dell’ambiente, degli animali, di quello che questi hanno scaricato nei mari e nei fiumi, e che oggi tu ed io finiamo per mangiarci, noi, cosiddetti “Principi in cima alla catena alimentare“?

Se io continuo a comprare le padella antiaderenti, questi signori continueranno ad inquinare. O no?

E’ così difficile fare un legame tra le due cose, o sono io che sto svalvolando?

Insomma… si potrebbe benissimo sostenere che c’è il Teflon Passivo, e dire:

“Chi usa il teflon avvelena anche te, digli di smettere.” 😕

E così il Ministero (che sarebbe anche Ministero dell’Ambiente !!?), ben lungi dal bloccare la vendita delle padelle antiaderenti in Italia, ha stilato il suo bel Decalogo, scritto in modo complicatissimo e ovviamente diretto agli esperti del settore, per fare in modo che “gli Italiani adottino comportamenti responsabili ed intelligenti“, …

E a leggerlo bene… finisce che di padelle antiaderenti ne compri anche di più, è pazzesco!!!  🙁

Ti dice infatti da una parte di evitare le padelle antiaderenti preferendo pentole di ceramica o di acciaio, e dall’altra di “eliminare le padelle graffiate” e usare “padelle antiaderenti integre” (ma se basta una forchetta per graffiarle che cacchio di consiglio è? Lanci il sasso e nascondi a mano? Prima mi dici di evitarle e poi mi dici di comprarne nuove??? 👿 )

Non ho parole…

In ogni caso è pieno il web dell’evidenza che le padelle antiaderenti (in un modo o nell’altro) fanno male, anche per il tipo di combustione cui sottometti il cibo nella padella in questione… Non per niente nel nostro Corso di Nutrizione e Autodifesa Alimentare ne parliamo da cinque anni…

Quindi non hai bisogno che il Ministero o il sapientone di turno te lo confermi.

O se ne hai bisogno… (come di dice a Roma) sei davvero di coccio! 😀

Allora, se posso darti un suggerimento, usa il coccio, altra alternativa salutistica e naturale che fa bene e rende gli alimenti ancora più gustosi e permette una cottura uniforme… (ma anche il vetro, magari e cuocendo a vapore con una bella vaporiera, così eliminiamo il problema combustione alla radice e preservi i nutrienti!)

Tornando agli “interferenti endocrini”, che cosa fanno?

Interferiscono, appunto, nel funzionamento degli ormoni importanti come ad esempio estrogeni e testosterone, e quindi “accendendo” o “spegnendo”, o anche “modificando” i segnali ormonali un po’ a casaccio… possono crear e delle vere e proprie catastrofi nel corpo. 🙁

Quindi immagina che tu ti cucini una cosa e delle microparticelle finiscono nel tuo piatto.

E tu te le mangi.

Ricordi cosa diciamo nel corso di Nutrizione AAFinal a proposito dell’Assimilazione?

Hai davvero bisogno di questi speciali “additivi” nel tuo piatto? 😕

Tra l’altro i livelli di guardia permessi non tengono conto del sovraccarico di contaminanti…

Mentre il danno si somma, come un bel cocktail tossico, con gli altri veleni presenti nell’ambiente.

E se i tuoi problemi di tiroide fossero causati dalla tua padella antiaderente?

E se i tuoi problemi di infertilità, abortività, endometriosi… derivassero proprio anche dalla produzione della tua preziosissima batteria di padelle in Teflon?

Ci hai mai pensato? Eppure di “crollo delle nascita”, “crescita zero”, “sterilità” se ne parla sempre di più!

“Sì sì, lo so che… ma è tanto comoda e costa così poco!”

Ma se costa così poco… ci sarà un motivo?

Non sarà che stanno cercando di spremere il mercato e finire le scorte?

E non finisce qui l’elenco dei disastri: anche il diabete è stato correlato agli “interferenti endocrini”…

E anche patologie al fegato e – come ben si sa – il cancro!

E, inutile dirlo, i bambini sono – ovviamente – tra i più esposti a questi veleni. 🙁

Allora, dico io, se non possiamo controllare più di tanto i pavimenti di plastica, gli antimacchia e gli idrorepellenti, le colle e le vernici presenti negli ambienti in cui viviamo (per quanto anche lì si può fare molto, come evitare gli impermeabili traspiranti come il Gore-Tex… vieni a trovare nel Blog di www.ifeelgood.it nella sezione di “Intelligenza Ecologica” 😉 )

Possiamo almeno prenderci la responsabilità delle padelle che compriamo NOI e ci portiamo a casa NOI e con cui CUCINIAMO NOI?

Tu che ne pensi?

🙂

Viviana Taccione
Wellness Angel Coach & Trainer Autodifesa Alimentare

[Sentiti libero di far circolare questa informazione purché nella citazione lasci inalterato il testo e metti un link a questo blog per ulteriori approfondimenti, grazie! :-D]

Ti potrebbe interessare anche...

Eccomi qui... Un'infarinatura generale di Autodifesa Alimentare
Giù le mani dalla foresta amazzonica!!!
5 facili modi per nutrirsi meglio
2 Commenti
Tag: antiaderenti, assimilazione, Corso di Nutrizione, distruttori endocrini, interferenti endocrini, padelle antiaderenti, PFOA, PFOS, Teflon .
« Sissite… colesterolemica?
Proverbi e detti popolari nella cucina di Autodifesa Alimentare »

2 Responses

  1. Roberta says
    15 Febbraio 2013 in 21:13

    Ciao! a proposito di teflon per ormai ovvi motivi e mi sono messa alla ricerca di un altro tipo di materiale ma, per cuocere ciambelle e crostate che materiale consigli di usare?? ho letto che il vetro non è un buon conduttore di calore perché non avviene una cottura uniforme per i prodotti che devono lievitare. Quindi che usare???

  2. Viviana Taccione says
    15 Febbraio 2013 in 21:18

    Ciao Roberta,
    questa cosa del vetro non la so, è anche vero che non sono una maestra pasticcera! 😉

    Io i pochi dolci che faccio (castagnaccio, strudel, crostata o torte salate) li cuocio nella teglia di ceramica perché mi sembra il materiale più inerte e sicuro che ci sia e dovrebbe condurre bene. Li farei anche nel vetro, ma non ce l’ho, non ho mai provato!

    Prova tu dai, e facci sapere qui sotto!

    Qualche altro Allievo Wellness Angel può aiutare Roberta?
    A presto,
    V. 🙂

Lascia un commento

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

| Aggiungi foto

Cerca nel sito…

Newsletter e Regali!

Il tuo nome:

La tua email:

 

Autodifesa Alimentare è un sito Slow Web!

Il Manifesto dello Slow Web

Autodifesa Alimentare è un progetto di…

Video + Ebook regalo + Programma Corso

Scarica gratis il 1° capitolo in Ebook + Audio!

Commenti recenti

  • Leonardo Di Paola su Mentre lo Zucchero viene paragonato alla Cocaina, la Stevia finalmente viene approvata dalla FDA
  • Barbara su Mentre lo Zucchero viene paragonato alla Cocaina, la Stevia finalmente viene approvata dalla FDA
  • bruno su Attenzione alle arance: buccia “non edibile”
  • Eugenio su La truffa della carne adulterata: piena di solfiti per farla restare rossa…
  • Viviana Taccione su Le vere donne hanno le curve… come Marilyn! (con video)

Novità I FEEL GOOD

L'INGANNO DEL LATTE™
Da Biberon a Osteoporosi...

ACQUA: sai cosa bevi?™
(+ depuratore!)

DIMAGRIRE PENSANDO™
In FORMA in 28 giorni
doppia versione LUI/LEI!

Categorie

  • Annunci Wellness Angels
  • Bevande e acqua
  • Cibo e tradizione
  • Ecologia della Nutrizione
  • Etichette, additivi, OGM…
  • Frodi, allarmi & allarmismi
  • Mangiare Bio & Veggy
  • Marketing Alimentare
  • Nutrienti e Nutrizione
  • Realtà Eco-Bio
  • Ricette selezionate
  • SOS DOMANDE
  • WAO!!! Che ho scoperto nel corso di nutrizione consapevole…

Dalla Redazione di Autodifesa Alimentare

Fai gratis il TEST di Autodifesa Alimentare

Il VIDEO di Autodifesa Alimentare

Guarda il nostro video!

Pagine

  • Allievi Wellness Angel
  • Dicono di noi…
  • Regolamento & Disclaimer

Passaparola con “ultime notizie”!


Sul tuo sito uno dei nostri BOX (personalizzabili)!
Clicca qui e scegli!

In evidenza

  • CHI SIAMO!
  • Corso Coaching
  • Corso Nutrizione
  • Formazione
  • GRATIS Cibometro
  • Leonardo Di Paola
  • Newsletter
  • Omaggi
  • REGALO per te!
  • TEST del benessere
  • Totem
  • Viviana Taccione
  • Viviana VITA Taccione
  • ZEN TO DONE

[indispensabile]

Crescita Personale: ebook IL BOTTO!

Fornitori ufficiali

  • Compostabili
  • Depuratore Acqua
  • Essiccatore crudista
  • Germogliatore
  • Il Filo Verde di Arianna
  • Il Giardino dei Libri
  • Integratori Nutrizionali
  • Latte di soia
  • Mulino manuale
  • TiBioNa prodotti

Top Autori

  • Viviana Taccione
  • Leonardo Di Paola

Wellness Angels e Allievi del Corso

  • Alessandra Dogali
  • Alessia Moda
  • Alice Barboni
  • Andrea Bonifacio
  • Annalisa Chelotti
  • Annamaria Virgilio
  • Annarita Gattuso
  • Annarita Sasso
  • Antonella Mattera
  • Barbara Brighindi
  • Bea Di Pisa
  • Benedetta Soldani
  • Carlo Motta
  • Carolina Jimenez
  • Chiara Lo Schiavo
  • Cinzia Conti
  • Claudia Baruzzi
  • Claudia Labruna
  • Cristian Milone
  • Cristina Vilardo
  • Cristoforo Ramundi
  • Daniela Bologna
  • Daniela Ferrari
  • Deborah Bertoni
  • Elena Bedetti
  • Elena Milesi
  • Elena Servidio
  • Elena Vermi
  • Elena Zakharova
  • Elisa Freddi
  • Elisa Pampolini
  • Elisabetta Belli
  • Emanuela Pagnan
  • Fabiana Roda
  • Federica Maria Nespolo
  • Filippo Zanella
  • Franca Decaro
  • Francesca Airoldi
  • Francesca Busacchi
  • Francesca Chiara Sturloni
  • Francesca de Laurentiis
  • Francesca Fanali
  • Francesca La Barbera
  • Francesca Rossi
  • Francesco Gioffrè
  • Franco Coglot
  • Gabriella Brambilla
  • Gaetano Cimaglia
  • Gianluca Bottaro
  • Gianluca Gornati
  • Giosuè Annese
  • Giovanna Bonalumi
  • Giuliano Lui
  • Giusi Caiazzo
  • Graziella Baduini
  • Ilaria Silvestrini
  • Irina Pavlova
  • Irma Martina
  • Jose Scafarelli
  • Judith Pinnock
  • Juliet Gaeta
  • Lara Fadani
  • Lara Ferrari
  • Lara Tamoni
  • Laura Alfieri
  • Leonardo Di Paola
  • Leonardo Fabbri
  • Letizia Sabbatini
  • Lidia Lorenzi
  • Liliana Bordoni
  • Liliana Gomez
  • Lise Carassiti
  • Luca Pavone
  • Lucio Iervolino
  • Luisa Ferrario
  • Luz Mary Moncada Velez
  • Maddalena Macchi
  • Manuela Macori
  • Manuela Ranzuglia
  • Mara Antognini
  • Marco Gilberti
  • Marco Gugliemetti
  • Marco Lanfredi
  • Margherita Manzone
  • Maria Calabrese
  • Maria Cristina Micucci
  • Maria Ida Polidori
  • Maria Lorella D'Ambrogio
  • Maria Valentina Saponara
  • Maribella Senigalliesi
  • Marica Ghiglione
  • Marinella Forte
  • Mario José Dal Lago
  • Marisa Bragadin
  • Massimo Ferrando
  • Maurizio Biasci
  • Maurizio Simonetti
  • Michela Freddi
  • Michele Coppola
  • Michele Luigi Celestri
  • Michele Nardella
  • Mirella Palazzi
  • Mirella Peano
  • Mirella Verdirame
  • Miriam Bartolomei
  • Monia Steffenini
  • Monica Enrica Solinas
  • Nuccia Calvani
  • Orlando Crescenzio
  • Paola Cavadini
  • Paolo Bronzi
  • Patrizia Chiabai
  • Raffaella Ganzerli
  • Raffaella Raimondi
  • Redazione
  • Riccardo Beltrami
  • Rita Leiballi
  • Roberta Baioni
  • Romano Ongaro
  • Rosalba Polara
  • Rosanne Borg
  • Sabrina Baioni
  • Sandra Saporito
  • Sara Beltrami
  • Sara Massone
  • Serena Canetti
  • Sergio Tixi
  • Silvia Caffi
  • Silvia Ferrari
  • Silvia Gelmi
  • Silvia Malagoli
  • Silvia Nardino
  • Sonia Pisano
  • Sonia Verri
  • Stefania Baù
  • Stefania Broglia
  • Stefania Carlotto
  • Stefania Cimaschi
  • Stefania Esposito
  • stefania formentera
  • Stefania Signorotti
  • Stefano Romani
  • Susanna Gerbaudo
  • Tatiana Angela Celestri
  • Thomas Bächtold
  • Valentina Demelas
  • Valentina Penazzi
  • Valentina Vergnani
  • Valerio Diaco
  • Vilma Olivari
  • Vita Imprezzabile
  • Vito Ancona
  • Vittoria Fazzone
  • Viviana Taccione

Tutti i nostri articoli

Meta (Riservato Allievi del Corso)

  • Accedi
  • Inserimenti feed
  • Feed dei commenti
  • WordPress.org

Il Nostro Impegno


EcoVillaggio WANGELAND
Centro di Ecologia Evolutiva
Locanda AutodifesAlimentare


IFEELGOOD ha scelto energia rinnovabile Dolomiti Energia
Uso Energia 100% Rinnovabile
solo fonti pulite prodotta in Italia



Ho scelto Banca Etica
Sostengo la Finanza Etica
e l'Economia solidale e Circolare



Probabilmente il migliore Corso di nutrizione on line!

Gli Autori di questo Blog non dispensano consigli medici, non prescrivono diete, né consigliano direttamente o indirettamente l'uso di alcuna tecnica come forma di trattamento per patologie fisiche o psicologiche. L'intento degli Autori è quello di condividere le proprie esperienze e di offrire informazioni di natura generale utili per la ricerca del proprio benessere, fisico, emotivo e spirituale. In caso di dubbi, fare sempre riferimento al proprio Medico curante.
Privacy Policy

CyberChimps

CyberChimps

© AutodifesAlimentare.it