logo

Corso di Nutrizione per un'Alimentazione Sana, Ecologica e Consapevole

Uova alla diossina? Le uova biologiche italiane sono super controllate!

da Viviana Taccione Posted in Frodi, allarmi & allarmismi

“Perché non sono bio?” dice questo uovo con gli occhi tristi tristi…

E il tuo uovo com’è? 😕

E’ abbastanza intuibile come prodotti sottocosto possano nascondere frodi alimentari.

Come diciamo spesso nelle aule del Corso di Autodifesa Alimentare, risparmiare sulla freschezza e qualità del nostro cibo è poco saggio, ma assolutamente stupido è risparmiare sulle uova.

Visto che – per altro – si tratta di pochi centesimi di differenza a fronte di una sicurezza alimentare molto più alta.

Non parlerò troppo di etica e della brutalità degli allevamenti intensivi oggi. Tranquilli, mi limiterò a citare Andrea Ferrante, Presidente dell’Aiab (Associazione italiana per l’agricoltura biologica) in una recente intervista rilasciata al Magazine Vita.it:

“Dal punto di vista della sicurezza alimentare i prodotti biologici e le uova soprattutto sono imbattibili. Parliamo di 60mila controlli l’anno su 6mila operatori biologici della Penisola, effettuati dagli enti certificatori. Pari a quelli messi in campo dai Nas e dagli ispettori delle Asl sull’intero comparto agroalimentare nazionale.

Un prodotto alimentare pagato troppo poco nasconde tre problemi:

1. L’insicurezza alimentare;

2. l’impatto ambientale, quando si carica la collettività dell’aumento di produttività frutto di strumenti chimici,

3. e per finire il lavoro nero.

Le uova bio invece hanno un sistema di allevamento diverso rispetto a quello standard e possono costare anche il 60% in piu’. Ma dietro quel prezzo c’è una filiera di controlli e garanzie unica».

Quando non me le portano dall’azienda bio che mi rifornisce settimanalmente (a costi vantaggiosissimi peraltro!), io pago le uova bio circa 18 centesimi in più a uovo. Basta cercare. Non è una grossa differenza per una frittata, no? 😉

Cosa ha causato invece il recente scandalo delle uova alla diossina tedesche? Probabilmente mangimi contaminati usati negli allevamenti intensivi.

3 problemi non da poco quelli citati da Ferrante, insicurezza alimentare, impatto ambientale e lavoro nero… se poi pensiamo all’uso indiscriminato di farmaci per sopperire alle condizioni di vita degli animali, se pensiamo ai ritmi innaturali che costringono le galline ad una cova forzata senza rispettare i tempi naturali di muta, se pensiamo alla vita da lager in gabbie… come pretendere che le uova siano sane?

Per approfondire l’argomento basta digitare nella ricerca del blog l’argomento “uova in gabbia” o “galline” o “etichette uova” ed esce fuori di tutto. E’ da 3 anni che ne parliamo (e scriviamo!)…

Ricordiamoci comunque sempre dell’etichettatura bio, il numero zero come primo numero stampigliato sul guscio, al di là di ridicole promesse sulla confezione, uova con il cravattino, galline di montagna, galline in vacanza la mare… 👿

E, dato che ci siamo, ricordiamo anche del marchio biologico sulla confezione (la nuova foglia verde europea) e di controllare che sull’uovo ci sia stampigliata la scritta IT (provenienza Italia), che dovrebbe essere il minimo per un prodotto così fragile e deperibile come un uovo. Quanti chilometri gli dobbiamo far fare? 🙁

Se non ti puoi permettere la casetta in campagna con le tue galline… se non hai il tuo contadino di fiducia fuori porta che ti porta la spesa bio una volta a settimana…

… le uova della gallina di allevamento biologica – che trovi sia nei supermercati che nei discount, unico prodotto bio nella grande distribuzione che è sempre in crescita – sono le sole che possano garantirti un uovo rispettoso della qualità, della salute e della Vita!

🙂
Viviana Taccione

Wellness Angel Coach & Trainer

Ti potrebbe interessare anche...

A proposito dell'equivoco sulla dieta mediterranea
NESQUIK ritirato dal mercato! (ma... e' vero?)
Io i wurstel vegetali da chi è leader in quelli animali... non li compro!
Tag: biologico, diossina, galline in gabbia, uova .
« intestino libero
Assocremaspalmabile dice che meno di un cucchiaino non fa male, però i bambini diventano più stupidi… mettetevi d’accordo! »

Lascia un commento

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

| Aggiungi foto

Cerca nel sito…

Newsletter e Regali!

Il tuo nome:

La tua email:

 

Autodifesa Alimentare è un sito Slow Web!

Il Manifesto dello Slow Web

Autodifesa Alimentare è un progetto di…

Video + Ebook regalo + Programma Corso

Scarica gratis il 1° capitolo in Ebook + Audio!

Commenti recenti

  • Pippo Crocitto su Agnelli, Pace, Cambiamento e… Susanna Tamaro
  • Viviana Taccione su 9 motivi per dire NO alle capsule del caffè!
  • Paolo su 9 motivi per dire NO alle capsule del caffè!
  • Paolo su 9 motivi per dire NO alle capsule del caffè!
  • Viviana Taccione su Latte e formaggi dichiarati nocivi in Russia [VIDEO]

Novità I FEEL GOOD

L'INGANNO DEL LATTE™
Da Biberon a Osteoporosi...

ACQUA: sai cosa bevi?™
(+ depuratore!)

DIMAGRIRE PENSANDO™
In FORMA in 28 giorni
doppia versione LUI/LEI!

Categorie

  • Annunci Wellness Angels
  • Bevande e acqua
  • Cibo e tradizione
  • Ecologia della Nutrizione
  • Etichette, additivi, OGM…
  • Frodi, allarmi & allarmismi
  • Mangiare Bio & Veggy
  • Marketing Alimentare
  • Nutrienti e Nutrizione
  • Realtà Eco-Bio
  • Ricette selezionate
  • SOS DOMANDE
  • WAO!!! Che ho scoperto nel corso di nutrizione consapevole…

Dalla Redazione di Autodifesa Alimentare

Fai gratis il TEST di Autodifesa Alimentare

Il VIDEO di Autodifesa Alimentare

Guarda il nostro video!

Pagine

  • Allievi Wellness Angel
  • Dicono di noi…
  • Regolamento & Disclaimer

In evidenza

  • CHI SIAMO!
  • Corso Coaching
  • Corso Nutrizione
  • Formazione
  • GRATIS Cibometro
  • Leonardo Di Paola
  • Newsletter
  • Omaggi
  • REGALO per te!
  • TEST del benessere
  • Totem
  • Viviana Taccione
  • Viviana VITA Taccione
  • ZEN TO DONE

[indispensabile]

Crescita Personale: ebook IL BOTTO!

Fornitori ufficiali

  • Compostabili
  • Depuratore Acqua
  • Essiccatore crudista
  • Germogliatore
  • Il Filo Verde di Arianna
  • Il Giardino dei Libri
  • Integratori Nutrizionali
  • Latte di soia
  • Mulino manuale
  • TiBioNa prodotti

Top Autori

  • Viviana Taccione
  • Leonardo Di Paola

Tutti i nostri articoli

Meta (Riservato Allievi del Corso)

  • Accedi
  • Inserimenti feed
  • Feed dei commenti
  • WordPress.org

Il Nostro Impegno


EcoVillaggio WANGELAND
Centro di Ecologia Evolutiva
Locanda AutodifesAlimentare


IFEELGOOD ha scelto energia rinnovabile Dolomiti Energia
Uso Energia 100% Rinnovabile
solo fonti pulite prodotta in Italia



Ho scelto Banca Etica
Sostengo la Finanza Etica
e l'Economia solidale e Circolare



Probabilmente il migliore Corso di nutrizione on line!

Gli Autori di questo Blog non dispensano consigli medici, non prescrivono diete, né consigliano direttamente o indirettamente l'uso di alcuna tecnica come forma di trattamento per patologie fisiche o psicologiche. L'intento degli Autori è quello di condividere le proprie esperienze e di offrire informazioni di natura generale utili per la ricerca del proprio benessere, fisico, emotivo e spirituale. In caso di dubbi, fare sempre riferimento al proprio Medico curante.

Autodifesa Alimentare è un progetto non profit.

Le immagini presenti sul sito sono state reperite on line da fonti apparentemente libere da copyright. Se ci fossero dei diritti di copyright, basta contattarci in Redazione e verranno prontamente rimosse. Grazie!

Realizzato con ❤️ da Autodifesa Alimentare

Viviana Trustee Taccione (96582490585) - Leonardo Trustee Di Paola (96582500581)

Tutti i diritti riservati © 2007-2024
Privacy Policy

CyberChimps

CyberChimps

© AutodifesAlimentare.it