Il cibo nella società odierna ha perso il suo vero fine, per far spazio più a usanze e costumi dettati dalle grandi aziende e multinazionali che tramite un Marketing alimentare sconsiderato, privo di ogni ideologia, esercitano spesso sugli anelli deboli della società ogni tipo di pressione pur di centrare il loro scopo… VENDERE.. VENDERE.. VENDERE!
E non parlo solo del cibo, che oggi a causa di agricoltura e allevamenti intensivi ha perso gran parte di quei nutrienti indispensabili per il buon funzionamento del nostro organismo…
… Ma di vere e proprie “BOMBE ALIMENTARI” che ben colorate (piene di sostanze chimiche), gustose (dipende dai punti di vista comunque addizionate con quelli che chiamate sollazzatori del gusto), e con scadenze da far invidia agli amanti della fine del mondo rifugiati nei bunker ad aspettare di poter tornare in superficie (farcite di conservanti), vengono spacciate per cibi di prima qualità, con proprietà quasi mistiche (si diventa più belli, più intelligenti pronti per affrontare le giornate più pesanti) avvalorate da pareri di grandi Professori del settore o da mille ricerche condotte da una o l’altra Università… 🙁
E’ nostro dovere fare qualcosa!
Mangiando in modo corretto e sano si può sia prevenire l’insorgere di malattie causate appunto da una alimentazione sconsiderata, che vivere la VITA a pieno, godendoci uno stato di benessere per interagire con il mondo esterno facendoci apprezzare ogni giorno quanto di meraviglioso riusciremo a dare e ricevere.
Tornare alle origini, gustare i cibi come MADRE NATURA ce li dona.. senza tutte le lavorazioni industriali, senza che l’uomo debba fare chissà quale interventi su quel cereale o su quell’ortaggio inventando forme, misure e quanto altro… Prediligere cibi integrali, biologici, limitando il più possibile i cibi di origine animale e scegliendo i prodotti in base alla loro stagionalità, primo perché ne saremo ripagati in sapore e in nutrienti, e secondo perché magari aspettare un determinato momento dell’anno per gustare quel frutto o quella verdura.. bè l’attesa sicuramente sarà il valore aggiunto…
Purtroppo a complicarci le cose ci si mette una malattia, che oggi è dentro ognuno di noi, scoperta dalla nostra cara Viviana Taccione, la “SISSITE”, in fondo in fondo noi tutti sappiamo (almeno in parte) quali sono le azioni da intraprendere per migliorare la nostra salute.. ma spesso ci diciamo SI SI lo so che dovrei… “MA” c’è sempre un ma a rompere le uova nel paniere (per rimanere in tema di alimentazione 😉 ), e partono le scuse più fantasiose che si possono inventare.. il fatto è che sottovalutiamo le conseguenze a lungo termine di questa nostra superficialità.
La buona, anzi ottima notizia è che non è troppo tardi!
Una delle cose che mi ha particolarmente colpito del corso di Autodifesa Alimentare è la semplicità con cui si affronta il tema NUTRIZIONE, tanti concetti complicati resi semplici da capire senza usare quei paroloni (o medichese come ci dicono i nostri Viviana e Leonardo), e come tutto una volta spiegato diventa cosa ovvia… Mi riferisco al fatto che il cibo è il nostro più potente alleato (o nemico in base all’uso che ne facciamo), ne assumiamo ogni giorno per 365 giorni, una stima parla di circa 300 Kg in un anno pro capite… allora per un attimo immaginiamo il cibo come un farmaco (ma senza controindicazioni), mangiando in modo responsabile, sano, e con le giuste accortezze (CONSAPEVOLEZZA) possiamo migliorare la nostra vita, e quella delle persone che AMIAMO.
🙂
Marco Lanfredi
Complimenti Marco per i tuoi commenti sulle prime 3 lezioni del Corso! Si vede che sei entrato nello spirito, e che hai compreso una delle finalità ultime del nostro Corso di Autodifesa Alimentare, che è proprio quella di estendere e diffondere l’importanza della consapevolezza relativa al tipo di cibo che scegliamo di mangiare tutti i giorni…
Alla prossima! 🙂