logo

Corso di Nutrizione per un'Alimentazione Sana, Ecologica e Consapevole

No polpette? No party!

da Stefania Broglia Posted in Mangiare Bio & Veggy, Ricette selezionate

mosaico_grembiule

Ognuno di noi ha dei cibi preferiti, i cibi coccola oppure quelli che ci ricordano occasioni speciali.

Io ho scoperto con piacere che mangiare le polpette, per me, “fa festa”. Forse perché le ho associate ad un bel ricordo.

No, non sono impazzita: sto parlando di polpette un po’ particolari e anche di una festa tutt’altro che comune, all’EcoVillaggio di Wangeland di I FEEL GOOD.

Ecco perché quando penso a queste polpette non posso fare a meno di ritrovarmi là, in un luogo incantato, immerso nel verde, con una potente energia e un’atmosfera magica, circondata da persone speciali, in un clima di gioia e serenità.

Un ricordo di quelli che, se riuscite a immaginare quanto è stato bello, si desiderano riportare alla mente frequentemente.

La festa era un evento eccezionale, era uno di quelli che non si possono assolutamente perdere (e infatti non me lo sono perso!!!) e anche le polpette, a detta dei presenti!  Tongue

A grande richiesta, svelo la ricetta delle mie polpette  Grin, in modo che, chiunque abbia partecipato con me alla festa, possa usarle come àncora, per ritornare per un attimo là e rivivere quei momenti.

Chi invece non era tra gli eletti e non ha partecipato alla festa, potrà comunque assaggiare questo fortunato esperimento e raccontarci cosa ne pensa.

La ricetta base, da cui sono partita, per le polpette si trova sul sito di Vegan Home:

E’ rapida e molto semplice.

Gli ingredienti sono:

una tazza di glutine (instant seitan)

mezza tazza di farina di legumi (io ho usato la farina di ceci)

una scatola di fagioli lessati e frullati (potete usare quelli che preferite, io ho usato i fagioli cannellini)

un quarto di cipolla frullata

uno spicchio d’aglio tritato molto finemente

sale (io ho usato, al posto del sale tradizionale, della salsa di salsa di soia e il sale vichingo, un sale affumicato e leggermente aromatizzato al curry che trovo in un negozio, un franchising di prodotti sfusi, “vom fass”, ma si trovano comunque prodotti simili)

Ho aggiunto un goccio di vino rosso e amalgamato gli ingredienti con l’acqua fino a formare una palla piuttosto compatta e lavorabile con le mani senza che risulti appiccicosa.

A questo punto l’impasto va assaggiato per verificare che sia già saporito. Se il gusto vi soddisfa, potete cominciare a formare tante tante tante piccole palline.  Grin

Un paio di cm di diametro o poco meno. Più sono piccole e più si insaporiscono quando verranno cotte nel sugo.

Gli ingredienti per il sugo, proprio quello della festa, sono:

Cipolle

Qualche foglia di sedano

Uno spicchio d’aglio tritato

Vino rosso (Montepulciano d’Abruzzo)

Polpa di pomodoro (ho utilizzato una salsa casalinga di pomodori abruzzesi)

Olio EVOB

Ho preparato il soffritto con le cipolle, le foglie di sedano e l’aglio tritato, l’ho lasciato stufare prima con l’acqua e solamente un goccino d’olio (un goccio vero, non quello degli chef!  Tongue).

Quando l’acqua era quasi tutta assorbita, ho sfumato il vino, una volta evaporato ho aggiunto il pomodoro e, a questo punto, l’olio, aggiunto generosamente  Grin, e le polpette, che vengono cotte insieme al sugo.

Non ho scritto la quantità del sale, perché per me è sempre una nota dolente, se così si può dire (ne metto sempre molto poco, forse troppo poco per i canoni comuni, ma non male per la salute 😉 )

Per cui, sale q.b., a piacere, insomma: assaggiate!  Smiley

La cottura delle polpette è piuttosto rapida, quindi potete togliere il tutto dal fuoco quando il sugo è pronto. Ovviamente più rimane in cottura e più è buono.  Wink

Ora, non mi resta che dirvi:

Buon appetito!!!

Smiley

Dott.ssa Stefania Broglia
Consulente Nutrizionale

Ti potrebbe interessare anche...

Involtini raw, che passione!!!
Benvenute le nuove Realtà Eco-Bio (e 100% etiche)!
Confezioni Ecopack No Waste, che vuol dire?
2 Commenti
Tag: aglio, cannellini, cipolle, curry, instant seitan, montepulciano d'abruzzo, olio evob, polpette vegan, pomodoro, Vegan Home .
« Una petizione per salvare i nostri bambini! (Video)
La vera Informazione Alimentare »

2 Responses

  1. Viviana Taccione says
    29 Aprile 2015 in 16:09

    Complimentissimi Stefania, quelle polpette rimarranno mitiche.
    Perché non ce le prepari di nuovo questa estate al WECO FESTIVAL? 😉
    Un abbraccio dal cuore e grazie della ricetta!
    🙂
    V.

  2. Stefania Broglia says
    29 Aprile 2015 in 18:06

    Grazie mille!!!! chi l’avrebbe mai detto! 🙂

    Mi sembra un’ottima idea!! esiste un festival delle polpette? :p

    Un bacio!!

    🙂

Lascia un commento

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

| Aggiungi foto

Cerca nel sito…

Newsletter e Regali!

Il tuo nome:

La tua email:

 

Autodifesa Alimentare è un sito Slow Web!

Il Manifesto dello Slow Web

Autodifesa Alimentare è un progetto di…

Video + Ebook regalo + Programma Corso

Scarica gratis il 1° capitolo in Ebook + Audio!

Commenti recenti

  • Leonardo Di Paola su Mentre lo Zucchero viene paragonato alla Cocaina, la Stevia finalmente viene approvata dalla FDA
  • Barbara su Mentre lo Zucchero viene paragonato alla Cocaina, la Stevia finalmente viene approvata dalla FDA
  • bruno su Attenzione alle arance: buccia “non edibile”
  • Eugenio su La truffa della carne adulterata: piena di solfiti per farla restare rossa…
  • Viviana Taccione su Le vere donne hanno le curve… come Marilyn! (con video)

Novità I FEEL GOOD

L'INGANNO DEL LATTE™
Da Biberon a Osteoporosi...

ACQUA: sai cosa bevi?™
(+ depuratore!)

DIMAGRIRE PENSANDO™
In FORMA in 28 giorni
doppia versione LUI/LEI!

Categorie

  • Annunci Wellness Angels
  • Bevande e acqua
  • Cibo e tradizione
  • Ecologia della Nutrizione
  • Etichette, additivi, OGM…
  • Frodi, allarmi & allarmismi
  • Mangiare Bio & Veggy
  • Marketing Alimentare
  • Nutrienti e Nutrizione
  • Realtà Eco-Bio
  • Ricette selezionate
  • SOS DOMANDE
  • WAO!!! Che ho scoperto nel corso di nutrizione consapevole…

Dalla Redazione di Autodifesa Alimentare

Fai gratis il TEST di Autodifesa Alimentare

Il VIDEO di Autodifesa Alimentare

Guarda il nostro video!

Pagine

  • Allievi Wellness Angel
  • Dicono di noi…
  • Regolamento & Disclaimer

Passaparola con “ultime notizie”!


Sul tuo sito uno dei nostri BOX (personalizzabili)!
Clicca qui e scegli!

In evidenza

  • CHI SIAMO!
  • Corso Coaching
  • Corso Nutrizione
  • Formazione
  • GRATIS Cibometro
  • Leonardo Di Paola
  • Newsletter
  • Omaggi
  • REGALO per te!
  • TEST del benessere
  • Totem
  • Viviana Taccione
  • Viviana VITA Taccione
  • ZEN TO DONE

[indispensabile]

Crescita Personale: ebook IL BOTTO!

Fornitori ufficiali

  • Compostabili
  • Depuratore Acqua
  • Essiccatore crudista
  • Germogliatore
  • Il Filo Verde di Arianna
  • Il Giardino dei Libri
  • Integratori Nutrizionali
  • Latte di soia
  • Mulino manuale
  • TiBioNa prodotti

Top Autori

  • Viviana Taccione
  • Leonardo Di Paola

Wellness Angels e Allievi del Corso

  • Alessandra Dogali
  • Alessia Moda
  • Alice Barboni
  • Andrea Bonifacio
  • Annalisa Chelotti
  • Annamaria Virgilio
  • Annarita Gattuso
  • Annarita Sasso
  • Antonella Mattera
  • Barbara Brighindi
  • Bea Di Pisa
  • Benedetta Soldani
  • Carlo Motta
  • Carolina Jimenez
  • Chiara Lo Schiavo
  • Cinzia Conti
  • Claudia Baruzzi
  • Claudia Labruna
  • Cristian Milone
  • Cristina Vilardo
  • Cristoforo Ramundi
  • Daniela Bologna
  • Daniela Ferrari
  • Deborah Bertoni
  • Elena Bedetti
  • Elena Milesi
  • Elena Servidio
  • Elena Vermi
  • Elena Zakharova
  • Elisa Freddi
  • Elisa Pampolini
  • Elisabetta Belli
  • Emanuela Pagnan
  • Fabiana Roda
  • Federica Maria Nespolo
  • Filippo Zanella
  • Franca Decaro
  • Francesca Airoldi
  • Francesca Busacchi
  • Francesca Chiara Sturloni
  • Francesca de Laurentiis
  • Francesca Fanali
  • Francesca La Barbera
  • Francesca Rossi
  • Francesco Gioffrè
  • Franco Coglot
  • Gabriella Brambilla
  • Gaetano Cimaglia
  • Gianluca Bottaro
  • Gianluca Gornati
  • Giosuè Annese
  • Giovanna Bonalumi
  • Giuliano Lui
  • Giusi Caiazzo
  • Graziella Baduini
  • Ilaria Silvestrini
  • Irina Pavlova
  • Irma Martina
  • Jose Scafarelli
  • Judith Pinnock
  • Juliet Gaeta
  • Lara Fadani
  • Lara Ferrari
  • Lara Tamoni
  • Laura Alfieri
  • Leonardo Di Paola
  • Leonardo Fabbri
  • Letizia Sabbatini
  • Lidia Lorenzi
  • Liliana Bordoni
  • Liliana Gomez
  • Lise Carassiti
  • Luca Pavone
  • Lucio Iervolino
  • Luisa Ferrario
  • Luz Mary Moncada Velez
  • Maddalena Macchi
  • Manuela Macori
  • Manuela Ranzuglia
  • Mara Antognini
  • Marco Gilberti
  • Marco Gugliemetti
  • Marco Lanfredi
  • Margherita Manzone
  • Maria Calabrese
  • Maria Cristina Micucci
  • Maria Ida Polidori
  • Maria Lorella D'Ambrogio
  • Maria Valentina Saponara
  • Maribella Senigalliesi
  • Marica Ghiglione
  • Marinella Forte
  • Mario José Dal Lago
  • Marisa Bragadin
  • Massimo Ferrando
  • Maurizio Biasci
  • Maurizio Simonetti
  • Michela Freddi
  • Michele Coppola
  • Michele Luigi Celestri
  • Michele Nardella
  • Mirella Palazzi
  • Mirella Peano
  • Mirella Verdirame
  • Miriam Bartolomei
  • Monia Steffenini
  • Monica Enrica Solinas
  • Nuccia Calvani
  • Orlando Crescenzio
  • Paola Cavadini
  • Paolo Bronzi
  • Patrizia Chiabai
  • Raffaella Ganzerli
  • Raffaella Raimondi
  • Redazione
  • Riccardo Beltrami
  • Rita Leiballi
  • Roberta Baioni
  • Romano Ongaro
  • Rosalba Polara
  • Rosanne Borg
  • Sabrina Baioni
  • Sandra Saporito
  • Sara Beltrami
  • Sara Massone
  • Serena Canetti
  • Sergio Tixi
  • Silvia Caffi
  • Silvia Ferrari
  • Silvia Gelmi
  • Silvia Malagoli
  • Silvia Nardino
  • Sonia Pisano
  • Sonia Verri
  • Stefania Baù
  • Stefania Broglia
  • Stefania Carlotto
  • Stefania Cimaschi
  • Stefania Esposito
  • stefania formentera
  • Stefania Signorotti
  • Stefano Romani
  • Susanna Gerbaudo
  • Tatiana Angela Celestri
  • Thomas Bächtold
  • Valentina Demelas
  • Valentina Penazzi
  • Valentina Vergnani
  • Valerio Diaco
  • Vilma Olivari
  • Vita Imprezzabile
  • Vito Ancona
  • Vittoria Fazzone
  • Viviana Taccione

Tutti i nostri articoli

Meta (Riservato Allievi del Corso)

  • Accedi
  • Inserimenti feed
  • Feed dei commenti
  • WordPress.org

Il Nostro Impegno


EcoVillaggio WANGELAND
Centro di Ecologia Evolutiva
Locanda AutodifesAlimentare


IFEELGOOD ha scelto energia rinnovabile Dolomiti Energia
Uso Energia 100% Rinnovabile
solo fonti pulite prodotta in Italia



Ho scelto Banca Etica
Sostengo la Finanza Etica
e l'Economia solidale e Circolare



Probabilmente il migliore Corso di nutrizione on line!

Gli Autori di questo Blog non dispensano consigli medici, non prescrivono diete, né consigliano direttamente o indirettamente l'uso di alcuna tecnica come forma di trattamento per patologie fisiche o psicologiche. L'intento degli Autori è quello di condividere le proprie esperienze e di offrire informazioni di natura generale utili per la ricerca del proprio benessere, fisico, emotivo e spirituale. In caso di dubbi, fare sempre riferimento al proprio Medico curante.
Privacy Policy

CyberChimps

CyberChimps

© AutodifesAlimentare.it