logo

Corso di Nutrizione per un'Alimentazione Sana, Ecologica e Consapevole

Congelare o non congelare? Questo è il problema!

da Lara Fadani Posted in SOS DOMANDE

congelare i cibi

Il Corso di Nutrizione Autodifesa Alimentare ha affrontato tantissimi argomenti interessanti rispondendo a quasi tutte le mie domande.

Un dubbio però mi é rimasto, e riguarda il  congelamento casalingo: posto che il surgelamento industriale sia sempre meglio in termini di igiene e conservazione dei nutrienti, é davvero così sbagliato congelare in casa?

Faccio qualche esempio: per me è sempre stata pratica normale e utilissima quella di congelare una porzione preparata in più di pasta frolla salata o dolce (integrale e senza zucchero bianco ovviamente 😉 ) o pasta per biscotti, oppure  una porzione in più del cibo che preparo, da utilizzare quelle volte che si arriva all’ultimo minuto senza nulla di pronto, purtroppo davvero non sempre ho tempo, e ho sempre pensato fosse meglio che utilizzare cibi già pronti del supermercato.

Si ha veramente una grossa perdita di qualità nutrizionale? Ci sono cibi che si degradano maggiormente di altri? Mettere sottovuoto prima di congelare può aiutare?

Grazie infinite, un saluto!

Ti potrebbe interessare anche...

Pulizia del Colon... chi la fa?
Ero anche io affetta dalla temibile SISSITE...
Etichette alimentari: difendiamoci al supermercato
2 Commenti
Tag: biscotti, cibi congelati, cibi pronti, cibi surgelati, congelare, nutrienti, pasta frolla, supermercato, surgelare .
« Sulla Strada del Benessere…
La consapevolezza alimentare si acquisisce a piccoli passi … »

2 Responses

  1. Leonardo Di Paola says
    24 Maggio 2015 in 16:32

    Ciao Lara, come hai scritto giustamente, surgelare è molto meglio che congelare.

    La velocità del processo industriale di surgelamento preserva non solo i nutrienti, ma anche la struttura – e quindi il gusto – di molti alimenti, che nel processo casalingo di congelamento spesso si deteriorano. Per questo molti frigoriferi moderni hanno un’opzione speciale che simula il processo di surgelamento, con un pulsante che per qualche ora crea temperature di molto inferiori ai -18° C, che è la temperatura ottimale classica di mantenimento del prodotto surgelato.

    Ad ogni modo, anche se non abbiamo questa opzione a disposizione, congelare resta un’opzione di ripiego abbastanza valida, soprattutto per evitare gli sprechi con gli avanzi o – come suggerisci tu – per ottimizzare i tempi quando si cucina. Il grosso limite del congelamento lento – oltre alla perdita di vitamine idrosolubili come la C e i nutrienti fitobotanici più delicati – è che i cristalli di ghiaccio creati nei cibi – più grandi di quelli che si creano con il surgelamento veloce – rovinano i cibi stessi una volta scongelati, come succede con i pomodori, i cetrioli e tutti i cibi vegetali ricchi di acqua legata.

    Se congeliamo un prodotto fresco e ben sigillato (il sottovuoto potrebbe essere una precauzione in più per contrastare il lavoro dei microorganismi ai danni dell’alimento), mai caldo di cottura, possibilmente che si mangia ogni tanto e non tutti i giorni (come la tua pasta frolla integrale fatta in casa, ottimo sfizio 0/7!), usando un elettrodomestico efficiente e rispettando tutte le norme igieniche di scongelamento, direi che non c’è niente di male…

    Alla prossima!

  2. Lara says
    24 Maggio 2015 in 22:26

    Grazie della risposta Leonardo, come immaginavo é una pratica utile ma da attuare con parsimonia… Non che io congeli tutto intendiamoci, ma appunto se avanza qualcosa non mi piace sprecare, e poi ho qualche pasta base di riserva per le ” emergenze”. Tra l’altro non sono solita congelare frutta o verdura proprio perché sapevo del problema dei cristalli di ghiaccio, che in questi alimenti si fa più evidente. Comunque cercherò di ridurre al minimo l’uso del freezer!

Lascia un commento

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

| Aggiungi foto

Cerca nel sito…

Newsletter e Regali!

Il tuo nome:

La tua email:

 

Autodifesa Alimentare è un sito Slow Web!

Il Manifesto dello Slow Web

Autodifesa Alimentare è un progetto di…

Video + Ebook regalo + Programma Corso

Scarica gratis il 1° capitolo in Ebook + Audio!

Commenti recenti

  • Leonardo Di Paola su Mentre lo Zucchero viene paragonato alla Cocaina, la Stevia finalmente viene approvata dalla FDA
  • Barbara su Mentre lo Zucchero viene paragonato alla Cocaina, la Stevia finalmente viene approvata dalla FDA
  • bruno su Attenzione alle arance: buccia “non edibile”
  • Eugenio su La truffa della carne adulterata: piena di solfiti per farla restare rossa…
  • Viviana Taccione su Le vere donne hanno le curve… come Marilyn! (con video)

Novità I FEEL GOOD

L'INGANNO DEL LATTE™
Da Biberon a Osteoporosi...

ACQUA: sai cosa bevi?™
(+ depuratore!)

DIMAGRIRE PENSANDO™
In FORMA in 28 giorni
doppia versione LUI/LEI!

Categorie

  • Annunci Wellness Angels
  • Bevande e acqua
  • Cibo e tradizione
  • Ecologia della Nutrizione
  • Etichette, additivi, OGM…
  • Frodi, allarmi & allarmismi
  • Mangiare Bio & Veggy
  • Marketing Alimentare
  • Nutrienti e Nutrizione
  • Realtà Eco-Bio
  • Ricette selezionate
  • SOS DOMANDE
  • WAO!!! Che ho scoperto nel corso di nutrizione consapevole…

Dalla Redazione di Autodifesa Alimentare

Fai gratis il TEST di Autodifesa Alimentare

Il VIDEO di Autodifesa Alimentare

Guarda il nostro video!

Pagine

  • Allievi Wellness Angel
  • Dicono di noi…
  • Regolamento & Disclaimer

Passaparola con “ultime notizie”!


Sul tuo sito uno dei nostri BOX (personalizzabili)!
Clicca qui e scegli!

In evidenza

  • CHI SIAMO!
  • Corso Coaching
  • Corso Nutrizione
  • Formazione
  • GRATIS Cibometro
  • Leonardo Di Paola
  • Newsletter
  • Omaggi
  • REGALO per te!
  • TEST del benessere
  • Totem
  • Viviana Taccione
  • Viviana VITA Taccione
  • ZEN TO DONE

[indispensabile]

Crescita Personale: ebook IL BOTTO!

Fornitori ufficiali

  • Compostabili
  • Depuratore Acqua
  • Essiccatore crudista
  • Germogliatore
  • Il Filo Verde di Arianna
  • Il Giardino dei Libri
  • Integratori Nutrizionali
  • Latte di soia
  • Mulino manuale
  • TiBioNa prodotti

Top Autori

  • Viviana Taccione
  • Leonardo Di Paola

Wellness Angels e Allievi del Corso

  • Alessandra Dogali
  • Alessia Moda
  • Alice Barboni
  • Andrea Bonifacio
  • Annalisa Chelotti
  • Annamaria Virgilio
  • Annarita Gattuso
  • Annarita Sasso
  • Antonella Mattera
  • Barbara Brighindi
  • Bea Di Pisa
  • Benedetta Soldani
  • Carlo Motta
  • Carolina Jimenez
  • Chiara Lo Schiavo
  • Cinzia Conti
  • Claudia Baruzzi
  • Claudia Labruna
  • Cristian Milone
  • Cristina Vilardo
  • Cristoforo Ramundi
  • Daniela Bologna
  • Daniela Ferrari
  • Deborah Bertoni
  • Elena Bedetti
  • Elena Milesi
  • Elena Servidio
  • Elena Vermi
  • Elena Zakharova
  • Elisa Freddi
  • Elisa Pampolini
  • Elisabetta Belli
  • Emanuela Pagnan
  • Fabiana Roda
  • Federica Maria Nespolo
  • Filippo Zanella
  • Franca Decaro
  • Francesca Airoldi
  • Francesca Busacchi
  • Francesca Chiara Sturloni
  • Francesca de Laurentiis
  • Francesca Fanali
  • Francesca La Barbera
  • Francesca Rossi
  • Francesco Gioffrè
  • Franco Coglot
  • Gabriella Brambilla
  • Gaetano Cimaglia
  • Gianluca Bottaro
  • Gianluca Gornati
  • Giosuè Annese
  • Giovanna Bonalumi
  • Giuliano Lui
  • Giusi Caiazzo
  • Graziella Baduini
  • Ilaria Silvestrini
  • Irina Pavlova
  • Irma Martina
  • Jose Scafarelli
  • Judith Pinnock
  • Juliet Gaeta
  • Lara Fadani
  • Lara Ferrari
  • Lara Tamoni
  • Laura Alfieri
  • Leonardo Di Paola
  • Leonardo Fabbri
  • Letizia Sabbatini
  • Lidia Lorenzi
  • Liliana Bordoni
  • Liliana Gomez
  • Lise Carassiti
  • Luca Pavone
  • Lucio Iervolino
  • Luisa Ferrario
  • Luz Mary Moncada Velez
  • Maddalena Macchi
  • Manuela Macori
  • Manuela Ranzuglia
  • Mara Antognini
  • Marco Gilberti
  • Marco Gugliemetti
  • Marco Lanfredi
  • Margherita Manzone
  • Maria Calabrese
  • Maria Cristina Micucci
  • Maria Ida Polidori
  • Maria Lorella D'Ambrogio
  • Maria Valentina Saponara
  • Maribella Senigalliesi
  • Marica Ghiglione
  • Marinella Forte
  • Mario José Dal Lago
  • Marisa Bragadin
  • Massimo Ferrando
  • Maurizio Biasci
  • Maurizio Simonetti
  • Michela Freddi
  • Michele Coppola
  • Michele Luigi Celestri
  • Michele Nardella
  • Mirella Palazzi
  • Mirella Peano
  • Mirella Verdirame
  • Miriam Bartolomei
  • Monia Steffenini
  • Monica Enrica Solinas
  • Nuccia Calvani
  • Orlando Crescenzio
  • Paola Cavadini
  • Paolo Bronzi
  • Patrizia Chiabai
  • Raffaella Ganzerli
  • Raffaella Raimondi
  • Redazione
  • Riccardo Beltrami
  • Rita Leiballi
  • Roberta Baioni
  • Romano Ongaro
  • Rosalba Polara
  • Rosanne Borg
  • Sabrina Baioni
  • Sandra Saporito
  • Sara Beltrami
  • Sara Massone
  • Serena Canetti
  • Sergio Tixi
  • Silvia Caffi
  • Silvia Ferrari
  • Silvia Gelmi
  • Silvia Malagoli
  • Silvia Nardino
  • Sonia Pisano
  • Sonia Verri
  • Stefania Baù
  • Stefania Broglia
  • Stefania Carlotto
  • Stefania Cimaschi
  • Stefania Esposito
  • stefania formentera
  • Stefania Signorotti
  • Stefano Romani
  • Susanna Gerbaudo
  • Tatiana Angela Celestri
  • Thomas Bächtold
  • Valentina Demelas
  • Valentina Penazzi
  • Valentina Vergnani
  • Valerio Diaco
  • Vilma Olivari
  • Vita Imprezzabile
  • Vito Ancona
  • Vittoria Fazzone
  • Viviana Taccione

Tutti i nostri articoli

Meta (Riservato Allievi del Corso)

  • Accedi
  • Inserimenti feed
  • Feed dei commenti
  • WordPress.org

Il Nostro Impegno


EcoVillaggio WANGELAND
Centro di Ecologia Evolutiva
Locanda AutodifesAlimentare


IFEELGOOD ha scelto energia rinnovabile Dolomiti Energia
Uso Energia 100% Rinnovabile
solo fonti pulite prodotta in Italia



Ho scelto Banca Etica
Sostengo la Finanza Etica
e l'Economia solidale e Circolare



Probabilmente il migliore Corso di nutrizione on line!

Gli Autori di questo Blog non dispensano consigli medici, non prescrivono diete, né consigliano direttamente o indirettamente l'uso di alcuna tecnica come forma di trattamento per patologie fisiche o psicologiche. L'intento degli Autori è quello di condividere le proprie esperienze e di offrire informazioni di natura generale utili per la ricerca del proprio benessere, fisico, emotivo e spirituale. In caso di dubbi, fare sempre riferimento al proprio Medico curante.
Privacy Policy

CyberChimps

CyberChimps

© AutodifesAlimentare.it