logo

Corso di Nutrizione per un'Alimentazione Sana, Ecologica e Consapevole

Congelare o non congelare? Questo è il problema!

da Lara Fadani Posted in SOS DOMANDE

congelare i cibi

Il Corso di Nutrizione Autodifesa Alimentare ha affrontato tantissimi argomenti interessanti rispondendo a quasi tutte le mie domande.

Un dubbio però mi é rimasto, e riguarda il  congelamento casalingo: posto che il surgelamento industriale sia sempre meglio in termini di igiene e conservazione dei nutrienti, é davvero così sbagliato congelare in casa?

Faccio qualche esempio: per me è sempre stata pratica normale e utilissima quella di congelare una porzione preparata in più di pasta frolla salata o dolce (integrale e senza zucchero bianco ovviamente 😉 ) o pasta per biscotti, oppure  una porzione in più del cibo che preparo, da utilizzare quelle volte che si arriva all’ultimo minuto senza nulla di pronto, purtroppo davvero non sempre ho tempo, e ho sempre pensato fosse meglio che utilizzare cibi già pronti del supermercato.

Si ha veramente una grossa perdita di qualità nutrizionale? Ci sono cibi che si degradano maggiormente di altri? Mettere sottovuoto prima di congelare può aiutare?

Grazie infinite, un saluto!

Ti potrebbe interessare anche...

Uovo ruspante più nutriente di quello in gabbia!
Biscotti di Natale ecologici per il tuo albero!
Ero anche io affetta dalla temibile SISSITE...
2 Commenti
Tag: biscotti, cibi congelati, cibi pronti, cibi surgelati, congelare, nutrienti, pasta frolla, supermercato, surgelare .
« Sulla Strada del Benessere…
La consapevolezza alimentare si acquisisce a piccoli passi … »

2 Responses

  1. Leonardo Di Paola says
    24 Maggio 2015 in 16:32

    Ciao Lara, come hai scritto giustamente, surgelare è molto meglio che congelare.

    La velocità del processo industriale di surgelamento preserva non solo i nutrienti, ma anche la struttura – e quindi il gusto – di molti alimenti, che nel processo casalingo di congelamento spesso si deteriorano. Per questo molti frigoriferi moderni hanno un’opzione speciale che simula il processo di surgelamento, con un pulsante che per qualche ora crea temperature di molto inferiori ai -18° C, che è la temperatura ottimale classica di mantenimento del prodotto surgelato.

    Ad ogni modo, anche se non abbiamo questa opzione a disposizione, congelare resta un’opzione di ripiego abbastanza valida, soprattutto per evitare gli sprechi con gli avanzi o – come suggerisci tu – per ottimizzare i tempi quando si cucina. Il grosso limite del congelamento lento – oltre alla perdita di vitamine idrosolubili come la C e i nutrienti fitobotanici più delicati – è che i cristalli di ghiaccio creati nei cibi – più grandi di quelli che si creano con il surgelamento veloce – rovinano i cibi stessi una volta scongelati, come succede con i pomodori, i cetrioli e tutti i cibi vegetali ricchi di acqua legata.

    Se congeliamo un prodotto fresco e ben sigillato (il sottovuoto potrebbe essere una precauzione in più per contrastare il lavoro dei microorganismi ai danni dell’alimento), mai caldo di cottura, possibilmente che si mangia ogni tanto e non tutti i giorni (come la tua pasta frolla integrale fatta in casa, ottimo sfizio 0/7!), usando un elettrodomestico efficiente e rispettando tutte le norme igieniche di scongelamento, direi che non c’è niente di male…

    Alla prossima!

  2. Lara says
    24 Maggio 2015 in 22:26

    Grazie della risposta Leonardo, come immaginavo é una pratica utile ma da attuare con parsimonia… Non che io congeli tutto intendiamoci, ma appunto se avanza qualcosa non mi piace sprecare, e poi ho qualche pasta base di riserva per le ” emergenze”. Tra l’altro non sono solita congelare frutta o verdura proprio perché sapevo del problema dei cristalli di ghiaccio, che in questi alimenti si fa più evidente. Comunque cercherò di ridurre al minimo l’uso del freezer!

Lascia un commento

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

| Aggiungi foto

Cerca nel sito…

Newsletter e Regali!

Il tuo nome:

La tua email:

 

Autodifesa Alimentare è un sito Slow Web!

Il Manifesto dello Slow Web

Autodifesa Alimentare è un progetto di…

Video + Ebook regalo + Programma Corso

Scarica gratis il 1° capitolo in Ebook + Audio!

Commenti recenti

  • Pippo Crocitto su Agnelli, Pace, Cambiamento e… Susanna Tamaro
  • Viviana Taccione su 9 motivi per dire NO alle capsule del caffè!
  • Paolo su 9 motivi per dire NO alle capsule del caffè!
  • Paolo su 9 motivi per dire NO alle capsule del caffè!
  • Viviana Taccione su Latte e formaggi dichiarati nocivi in Russia [VIDEO]

Novità I FEEL GOOD

L'INGANNO DEL LATTE™
Da Biberon a Osteoporosi...

ACQUA: sai cosa bevi?™
(+ depuratore!)

DIMAGRIRE PENSANDO™
In FORMA in 28 giorni
doppia versione LUI/LEI!

Categorie

  • Annunci Wellness Angels
  • Bevande e acqua
  • Cibo e tradizione
  • Ecologia della Nutrizione
  • Etichette, additivi, OGM…
  • Frodi, allarmi & allarmismi
  • Mangiare Bio & Veggy
  • Marketing Alimentare
  • Nutrienti e Nutrizione
  • Realtà Eco-Bio
  • Ricette selezionate
  • SOS DOMANDE
  • WAO!!! Che ho scoperto nel corso di nutrizione consapevole…

Dalla Redazione di Autodifesa Alimentare

Fai gratis il TEST di Autodifesa Alimentare

Il VIDEO di Autodifesa Alimentare

Guarda il nostro video!

Pagine

  • Allievi Wellness Angel
  • Dicono di noi…
  • Regolamento & Disclaimer

In evidenza

  • CHI SIAMO!
  • Corso Coaching
  • Corso Nutrizione
  • Formazione
  • GRATIS Cibometro
  • Leonardo Di Paola
  • Newsletter
  • Omaggi
  • REGALO per te!
  • TEST del benessere
  • Totem
  • Viviana Taccione
  • Viviana VITA Taccione
  • ZEN TO DONE

[indispensabile]

Crescita Personale: ebook IL BOTTO!

Fornitori ufficiali

  • Compostabili
  • Depuratore Acqua
  • Essiccatore crudista
  • Germogliatore
  • Il Filo Verde di Arianna
  • Il Giardino dei Libri
  • Integratori Nutrizionali
  • Latte di soia
  • Mulino manuale
  • TiBioNa prodotti

Top Autori

  • Viviana Taccione
  • Leonardo Di Paola

Tutti i nostri articoli

Meta (Riservato Allievi del Corso)

  • Accedi
  • Inserimenti feed
  • Feed dei commenti
  • WordPress.org

Il Nostro Impegno


EcoVillaggio WANGELAND
Centro di Ecologia Evolutiva
Locanda AutodifesAlimentare


IFEELGOOD ha scelto energia rinnovabile Dolomiti Energia
Uso Energia 100% Rinnovabile
solo fonti pulite prodotta in Italia



Ho scelto Banca Etica
Sostengo la Finanza Etica
e l'Economia solidale e Circolare



Probabilmente il migliore Corso di nutrizione on line!

Gli Autori di questo Blog non dispensano consigli medici, non prescrivono diete, né consigliano direttamente o indirettamente l'uso di alcuna tecnica come forma di trattamento per patologie fisiche o psicologiche. L'intento degli Autori è quello di condividere le proprie esperienze e di offrire informazioni di natura generale utili per la ricerca del proprio benessere, fisico, emotivo e spirituale. In caso di dubbi, fare sempre riferimento al proprio Medico curante.

Autodifesa Alimentare è un progetto non profit.

Le immagini presenti sul sito sono state reperite on line da fonti apparentemente libere da copyright. Se ci fossero dei diritti di copyright, basta contattarci in Redazione e verranno prontamente rimosse. Grazie!

Realizzato con ❤️ da Autodifesa Alimentare

Viviana Trustee Taccione (96582490585) - Leonardo Trustee Di Paola (96582500581)

Tutti i diritti riservati © 2007-2024
Privacy Policy

CyberChimps

CyberChimps

© AutodifesAlimentare.it