logo

Corso di Nutrizione per un'Alimentazione Sana, Ecologica e Consapevole

Ma se mi’ nonno è campato 100 anni… Viviana e Elisa rispondono al Tuttologo!

da Elisa Pampolini Posted in Frodi, allarmi & allarmismi

viviana-taccione-smash-autodifesalimentare

Ma se mi’ nonno ha mangiato pane e sarsiccia tutta la vita ed è campato cent’anni!!!

GRRRR... E già, ogni tanto anche a noi Wangels verrebbe voglia di “sfilarci le ali” e… SMASH!!! 👿

Si dedica la vita a fare corretta informazione sulla nutrizione, una nutrizione vitale, sane, gustosa e preventiva… e poi arriva il tuttologo con la solita frasetta che rischia di farti uscire dai gangheri. 🙁

Dato che il 70% delle malattie sono causate da mal nutrizione… ci lasciate aiutare in pace quel 70% di persone che rischiano un malanno???

E se tuo nonno fa parte del 30%… Beato lui!

E poi questo tipo di paragone “sta scadendo” e presto non si potrà più fare… I tempi cambiano.

La questione è: cosa ha in comune il nostro stile di vita con quello di un nonno vissuto nel dopoguerra?

Niente! 😕

Il nonno – cresciuto a “pane e sarsiccia” – come dice il tuttologo, in realtà la carne la vedeva (se la vedeva) solo nei giorni di festa. E la tradizione alimentare contadina puntava sui cereali integrali (perché la farina bianca era “roba da signori”) e legumi, che riempivano bene la pancia.

OGM? Coltivati in serra? Sballottati su autotreni su e giù per l’Italia?
No, magari del suo orto, o dell’orto di Zi’ Peppe – compare suo – che ci teneva a queste cose e se proprio ci metteva qualcosa ci metteva lo sterco di mucca.

E la terra era comunque “più grassa”, come dice la nonna. Perché l’agricoltura intensiva ancora non l’aveva sfruttata, svilita, impoverita. E i minerali, nella terra, c’erano ancora. 😯

E le bestiole? In allevamenti ammassate senza possibilità di vedere la luce elettrica, figli di tori inseminatori imbottiti di farmaci per assicurare prestazioni record, costretti a figliare in continuazione per produrre latte oltre ogni necessità naturale, oppure alimentate con cibi anemici in modo che restino bianche così come vuole il consumatore? 😯

E le salsicce, nonna le comprava al supermercato, già tritate con chissà quante bestie diverse dentro (davvero tutti maiali?) e buttate lì al banco frigo?

No, “mi nonno” aveva il suo orticello, i suoi 5 maiali, la sua mucca, il suo pollaio e qualche capretto… Era tutto “biologico” senza certificazioni, ma lui di chimica non ne usava, non si fidava, costava troppo, non sapeva neanche che esistesse…

E i maiali mangiavano il “pastone”, fatto con i resti della cucina (la roba che mangiavan gli uomini perché il maiale era una fortuna, di lui non si buttava via niente, e finchè campava bisogna trattarlo da signore!); alla mucca si dava l’erba, solo quella mangia la mucca, e alle galline le pannocchie… poi a beccare qualche vermetto nel cortile e qualche sassetto (che ci vuole per il guscio delle uova) ci pensavan da sole. 😯

Parliamo della colazione del nonno, delle merendine del nonno… mangiava prodotti industriali da forno tutti zuccheri semplici, coloranti, additivi e grassi trans?

Non credo! Ma se la nonna stava a casa a fare il pane e le ciambelle come piacevano a lui! Anche se le ciambelle eran cosa rara, giusto per la festa, perché ci voleva il burro e pure le uova, e quelle eran cose preziose, mica da usare tutti i giorni! 😉

Le galline le uova se le sudano, e una gallina ovaiola era una benedizione! E quando non ti faceva più le uova ti toccava tirarle il collo, ci rimediavi una cena e poi ti toccava tirar su un’altra gallina…

E uguale per il burro, ma lo sai quanto latte ti serviva per fare il burro? E la mucca il latte te lo faceva solo quando aveva il vitello! 😯

E avrà usato il pane integrale oppure quello sbiancato e morto lavorato al mulino mesi prima?

E il grano sarà stato il temibile grano creso, modificato ai raggi gamma? No, non credo “mi nonno” negli anni 70 era già grande, e questa malefatta l’hanno fatta allora. 👿

E quante volte nonno sarà andato al fast food? Neanche una!

Con nonna era tanto se la domenica andavano “a fare lo struscio” per la via del paese e si compravano una pasta alla cannella alla pasticceria di donna Concetta. 😉

E dulcis in fundo, lavorava davanti al pc, viveva in città inquinate, la sera stava davanti alla televisione mangiando cioccolatini per sedare depressione, irrequietezza e malumore?

No, “mi nonno” la depressione non sapeva neanche cosa fosse, andava in giro in bici perchè i soldi per l’auto non ce l’aveva, lavorava di fatica 12 ore al giorno, la notte si metteva sotto le coperte con la nonna e…

… lui la televisione non ce l’aveva, tanto è vero che ha messo al mondo un sacco di figli che sono nati un anno dopo l’altro!!! 😉

E’ vero, fumava un po’… ma le sigarette trattate chimicamente perchè creassero più dipendenza? No. E nemmeno ce l’aveva per vizio: è che a volte qualche signore della città lo pagava in parte coi soldi in parte col tabacco, che in paese mica si trovava sempre…

E’ vero beveva un po’… ma il vino al metanolo, trattato, allungato, sofisticato? Non credo proprio. 😯

In fondo all’orto c’era un pezzo di vigna, con l’uva che non si mangiavano gli uccelli si faceva il mosto, col mosto che non usava la nonna per fare i “sugoli” si provava a fare qualche bottiglia di vino, una per il natale e una perché forse durante l’anno un figlio si sarebbe pure sposato.

Insomma, povero nonno, una “sarsiccia”, ogni tanto… perchè no? Prima di addentarla l’aveva già consumata con gli interessi!!! :mrgreen:

E tu Elisa?

Che mi dici di tua nonna?

Anche lei è cresciuta mangiando ovetti di scarsa qualità nutrizionale con sorpresine di plastica? 😯

Eh eh! La mia nonna viveva in un paesino vicino al mare, dove si campava con la pesca e le risaie. E a cena la famiglia con 4 figli e 2 anziani si riuniva attorno ad un unico cefalo affumicato nel camino nel quale ciascuno intingeva la propria porzione di riso.

E quando durante la guerra un paracadutista cadeva giù…con quella seta del paracadute si facevano le sottovesti da andare a vendere in città o scambiare con le uova. 🙂

La carne no, costava troppo, e le bocche da sfamare erano otto! La carne l’han portata gli americani, dopo la guerra, insieme al pane bianco, perché prima si mangiava la polenta.

E il cioccolato? Si masticavan le carrube. E il caffè? Si faceva con l’orzo, la segale e la cicoria. 😯

il dolce a fine pasto? No, ma a volte si faceva seccare la frutta che così diventava dolce dolce ma ci volevano i denti buoni, e mica tutti ce li avevano!

E i vaccini nessuno se li è fatti. Si giocava in mezzo agli animali, si mangiava la terra, ci si sgraffignava le ginocchia sugli alberi e nessuno s’è mai preso il tetano.

Al massimo venivano gli orecchioni a tutti, perché appena uno si ammalava le mamme ci mandavan tutti gli altri così si facevano gli anticorpi. E tutti son sopravvissuti al tifo e alla malaria…

E così i nostri nonni son arrivati alle soglie dei 90 anni, forse anche per una buona dose di fortuna che comincia per “C”, o forse semplicemente perché il loro organismo proprio nel momento dello sviluppo, ha ricevuto poche calorie ma nessun “nutriente sottrattivo”, nessun agente chimico, nessun additivo industriale.

È questa, ancora una volta, la grande differenza tra alimentazione e nutrizione e l’irrinunciabile correlazione tra fabbisogno e stile di vita.

🙂
Viviana Taccione & Elisa Pampolini

Wellness Angel Coach
www.autodifesalimentare.it

L’unico programma di alfabetizzazione alimentare esistente oggi che sposa la ricchezza di contenuti informativi  fondati sui piu’ recenti studi scientifici – medici e naturopatici – di nutrizione umana con l’efficacia di una comunicazione divertente basata sui presupposti del Coaching, della PNL e del Pensiero Positivo.

Ti potrebbe interessare anche...

Giù le mani dalla foresta amazzonica!!!
Stop Cibo Falso. Firma per tutelare il Made in Italy e avere etichette chiare!
[Your Plastic Diet] Quanta plastica mangi ogni giorno?
26 Commenti
Tag: 100 anni, calorie, cannella, carrube, cereali, cicoria, dopoguerra, erba, fast food, grano creso, maiali, mais, mucche, nonna, nonno, nutriente sottrattivo, ogm, pane integrale, pannocchie, pastone, polente, polli, sarsiccia, tradizione contadina, tuttologo, uova ogm .
« Aglio, mon amour, da coltivare in balcone…
Ecco l’Eurofoglia: nuovo logo Europeo per il biologico »

26 Responses

  1. Leonardo Di Paola says
    8 Febbraio 2010 in 12:53

    Ragazze questo articolo merita il “Premio Strega” di Autodifesa Alimentare!!!

    Complimenti! 😀

    Sarete 2 angeli, ma certo che quando vi ci mettete… brr poveri tuttologi!!! :mrgreen: Direi che il premio Strega è azzeccatissimo! 😉

  2. elisa says
    8 Febbraio 2010 in 12:59

    per me è già stato un onore scrivere a 4 mani con la mia coach!!!
    grazie!!!!

  3. Barbara says
    8 Febbraio 2010 in 13:02

    Chiedo in prestito le gentili fanciulle per il pranzo della domenica. 🙂

  4. Viviana Taccione says
    8 Febbraio 2010 in 13:52

    L’onore è tutto mio! 😉 Grazie a te Pamposan!

  5. Michela says
    8 Febbraio 2010 in 15:02

    bellissimo post 🙂
    è spiritoso e dice la verità…
    i nostri nonni certe leccornie le mangiavano si e no due tre volte l’anno, non tutti i giorni come oggi…

  6. Lidia says
    8 Febbraio 2010 in 16:46

    Wow che bell’articolo… Complimenti ragazze è stato un piacere leggerlo e, non so perchè, mi sono anche commossa. Forse perchè pensavo ai miei nonni che rispecchiavano il nonno di Vivi e la nonna di Elisa. Ora ho anche un vademecum per quando mi dicono la fatidica frase ” guarda quello c’ha 90 anni è in perfetta salute e non sa cosa sia A.A.”
    Un bacio e grazie Lidia

  7. Sandra Saporito says
    8 Febbraio 2010 in 18:30

    una parola: FORTISSIMO!!! questo articolo è una bomba 😀

    Altro che streghe, Vivi ed Eli… partano in guerra!!! Poveri tuttologi hahahahahaha…

    AVANTI RAGAZZE! Con questo spirito, nessuno vi ferma più 😉

  8. Lise Carassiti says
    8 Febbraio 2010 in 21:00

    Bello e nostalgico.
    Anche a me ha fatto tornare indietro con i pensieri la mia bisnonna mi raccontava che lei ci si affezionava al maiale e loro erano fortunati ad averne uno, quando gli andava a dar da mangiare lui le andava in contro e quando gli facevano fare il grande viaggio lei si chiudeva in casa con la radio a tutto volume per non sentirlo…ma questo signifacava anche mangiare per un pò di tempo.
    Il vicino di casa di mio padre ci raccontava che lui, nel cortile di casa in mezzo a terra, erba e le galline ci giocava e quante volte si è messo in bocca una cacchetta pensando fosse qualcosa di commestibile.
    Altro che vaccini e confezioni in polistirolo con le bistecchine belle tagliate e perfette!
    Brave ragazze. 😉

  9. Riky-Elfo says
    8 Febbraio 2010 in 21:50

    E’ BEL-LIS-SI-MO !!! 🙂

    E la figura iniziale? Ha azzeccato il nostro (di Wangel) stato d’animo di quando ci dicono la famosa e ormai trita frase di mio nonno…
    Me la sono proprio risa. Un bel destro!

    Poesia 🙂

    Occhio alle streghe! 😉

  10. Carletto says
    14 Febbraio 2010 in 15:47

    Ok, ma come siete tragici!!!!! Sembra di vedere un processo assurdo! Via, ho capito che bisogna mangiare sano, via, ma non facciamo questi drammi. Ricordo che la mucca ha un periodo molto lungo in cui fa il latte. Il latte è un alimento, che può avere dentro tanti parassiti, ma prima di arrivare nella tazza, viene sterilizzato. Ripeto, bere latte fa bene. Appena ci sarà una moria di persone, che millisimerà la popolazione, allora si potrà dire di cambiare i cibi… Ma qui mi sembra che si all’incontrario, la popolazione italiana cresce. Tuttavia è ovvio che bisogna mangiare sano, un mix di biologico e non è ottimo, ma mai essere drastici facendo un panegirico di condanna, misto al serio e all’ironico… Ora, quanti pugni mi date?

  11. Michele Luigi Celestri says
    14 Febbraio 2010 in 17:32

    Un dieci e lode all’articolo, bellissimo!
    Ma penso, è solamente la mia opinione (non vogliatemene, vi prego!”), che anche Carletto abbia la sua quota di benpensato, anche se forse un pò fuori tema. Non terrorizziamoci con l’idea che il latte di mucca sia il male assoluto, forse per molti sì, ma certamente non per tutti, qualcuno lo sopporta bene e lo metabolizza anche (non so quanto di scientifico ci possa essere in quello che dico). Io personalmente ho preso consapevolezza del non-valore nutrizionale di questo alimento, e l’ho da tempo sottratto dalla lista dei miei. Ma lasciamo comunque che sia l’informazione e la curiosità ad approfondire l’argomento a lavorare sui consumatori, il passaggio sarà certamente più soft e no-stress.
    Per il resto mi trovate concorde sulla inconsistenza dell’affermazione da cui scaturisce l’articolo, e raccolgo a piene mani la risposta di Viviana ed Elisa, che ti suggerisce come affrontare con la dovuta immediatezza (quasi uno schiaffone!) gli scettici dalle affermazioni gratuite.
    Con stima ed affetto. Michele

  12. elisa says
    16 Febbraio 2010 in 09:57

    propongo una tregua in questa sterile polemica da talk show di bassa lega, l’obiettivo del blog è un’altro. per chi vuole approfondire queste tematiche e poter quindi discutere con cognizione di causa, l’associazione “I feel good” offre molte opportunità (tra cui il teletraining “l’inganno del latte”, tenuto gratuitamente da un medico).
    noi semplicemente offriamo la pillola rossa, non ce ne voglia chi preferisce scegliere quella blu.

  13. Viviana Taccione says
    16 Febbraio 2010 in 14:33

    Concordo pienamente… 😀

    E poi il latte è solo una minima parte del tutto. Ci sono talmente tante fonti in merito… basta aggiornarsi ed investire sulla propria salute. Ecco 3 libri supra partes:
    – Il latte alimento da evitare
    – Latte e formaggio
    – La nuova rivoluzione del Benessere

    Suggerirei il Corso di AA solo se seriamente interessati. (Astenersi tuttologi e masochisti! 😉 ) La nostra mission è condividere informazioni con chi vuole ascoltare ed è pronto a valutare alternative! :mrgreen:

    Lunga Vita e Prosperità! 🙂

  14. Francesca says
    26 Marzo 2012 in 13:03

    è proprio vero! mia nonna mi dice sempre che lei da bambina mangiava un uovo ogni due settimane quando la vicina si graziava di regalargliene uno se no era tutto a base di verdure (non trattate chimicamente ovvio) e la carne? quella era il lusso delle grandi feste e poi era la vecchia gallina che ormai aveva vissuto tutta la sua vita e ben curata perché dava uova e vita ed io che sono romagnola la piadina era acqua farina e l’ombra dello strutto.

  15. Michele Nardella says
    26 Marzo 2012 in 18:55

    Anch’io quando sento fare considerazioni del genere mi sento rivoltare per il loro disarmante qualunquismo che dimostrano.
    Sembra che un cibo per essere considerato sconveniente debba come minimo provocare la morte quasi immediata al 100% dei suoi consumatori.
    E poi non si considera che gli anziani di oggi sono stati concepiti e hanno sviluppato la loro costituzione moltissimo tempo fa, quando c’erano ben altre condizioni.

  16. Viviana Taccione says
    27 Marzo 2012 in 18:57

    @ Francesca:
    Grazie mille cara Francesca per la tua testimonianza!!! 🙂

    @ Michele:
    Andrebbe anche “benissimo”, caro Michele, se ognuno queste riflessioni se le tenesse per sé.

    Ma usarle per demotivare gli altri che invece hanno capito che “siamo quello che mangiamo”… questo no!

    Un salutone!

  17. emanuela says
    10 Aprile 2012 in 11:00

    CONDIVIDO Viviana & Elisa, questa è la verità.
    Mio marito è legato alla cucina tradizionale di sua mamma. Quindi bisogna mediare: poco di tutto! Io bevo il latte di soia e compro formaggi vegetali in un negozio biologico. Non ho il tempo di farmeli! Vi ringrazio della vostra controinformazione e Vi auguro ogni bene e buon proseguimento!
    Aff.ma emanuela dal santo de munari

  18. elisa says
    10 Aprile 2012 in 11:21

    @ Michele e Vivi

    a Ferrara c’è un termine fantastico per indicare chi demotiva gli altri con le proprie considerazioni: SCUNZA AMNESTRA (letteralmente, una persona che toglie il condimento dalla pasta degli altri!) 😀

  19. Viviana says
    11 Aprile 2012 in 13:20

    Scunza Amnestra?!!
    Che forte!

    Insomma… Lasciateci il sugo, in fondo me lo mangio io questo piatto, no? 😉

    🙂

  20. Manuela says
    23 Novembre 2012 in 21:07

    Io ho scritto un post sullo stile di vita dei miei nonni quando erano più giovani…sono d’accordissimo con Viviana ed Elisa 🙂

    c’è tantissima differenza tra alimentazione e nutrizione e questo si vede proprio se ci confrontiamo con i nostri nonni… :-/

  21. sara says
    1 Febbraio 2013 in 15:19

    Quante volte mi capita di sentire questa frase quando si propongono cibi diversi da quella che crediamo la nostra tradizione!!! In effetti é solo la tradizione delle feste e comunque come avete ampiamente descritto gli ingredienti erano altri per non parlare dello stile di vita! Inoltre non dimentichiamo che anche la genetica un peso lo ha! E’ assolutamente vero che l’ambiente é fondamentale, ma quello che qualcuno tollera bene, per altri può essere molto dannoso! E’ importante essere aperti e sperimentare su di se quello che ogni comportamento produce e poi scegliere liberamente! Dovremmo aspirare ad ottenere il massimo rispetto alla nostra costituzione di partenza!!

  22. Lara says
    24 Aprile 2015 in 15:48

    Siete grandi, davvero, un articolo fantastico! Quante volte ho sentito questa frase e ho iniziato lunghe discussioni… Certe persone parlano senza riflettere. Sono assolutamente convinta che le basi di una buona costituzione si pongono proprio da piccoli, e sicuramente i nostri nonni non hanno mangialo tutte le schifezze che si propinano ai bambini di oggi…

  23. Viviana Taccione says
    25 Aprile 2015 in 11:13

    Ciao Lara,
    grazie a te! 😀
    Approfitto per farti tanti complimenti, vedo che ti sei messa sul serio a fare “i compiti” e seguire tutti gli approfondimenti lasciando anche i commenti. Siamo molto fieri di te! 😉
    Un abbraccio e continua così!
    🙂
    Viviana & Leonardo

  24. Marco Lanfredi says
    18 Aprile 2016 in 10:37

    Articolo S P E T T A C O L A R E, qui c’è la miglior risposta (spiegazione) ad una delle frasi più comuni che le persone dicono quando davanti all’evidenza non sanno cosa rispondere! Non ti nascondo che qualche volta mi sareppe piaciuto anche a me tirare un bello SMASH al mio interlocutore!

  25. Viviana Taccione says
    18 Aprile 2016 in 10:45

    AHahahahah come ti capisco! 😉
    Grazie Marco e un saluto al volo per darti il mio personale benvenuto nel Blog di Autodifesa Alimentare. 🙂
    A prestissimo!!!

  26. Annalisa Chelotti says
    7 Dicembre 2016 in 22:55

    Un tuffo nel finire degli anni 70 fino a metà anni 90…. Questo articolo mi ha evocato ricordi bellissimi.
    Ogni estate vivevo per 3 mesi in un casale sulle colline tra Lucca e la Versilia, che mio nonno affittava fin dagli anni 60 per poche centinaia di lire all’anno. Vivevo con i miei nonni e i miei zii, accanto ad una famiglia di mezzadri. Mangiavo le susine dagli alberi, mungevo le mucche, davo da mangiare alle galline (un pastone a base di pane raffermo ammollato nell’acqua, latte, e altri ingredienti… e devo confessare che l’ho assaggiato più volte! :-). Ho visto un vitellino nascere, una volta. Vivevo ogni giorno allo stato brado, e mangiavano le verdure appena colte, il latte appena munto, il burro ancora caldo, l’olio e il vino dei loro campi. C’era un grande camino, nella cucina dei mezzadri, e ogni giorno cuocevano un pane buonissimo.
    Oggi sono piena di gratitudine per quell’esperienza, perché anno dopo anno ho conosciuto la Natura, i cavalli, i boschi, le cacche di volpe, l’odore di stalla, i coniglietti, i barbagianni. Queste estati hanno mantenuto viva la mia Donna Selvaggia, e il mio amore per Madre Terra. Queste estati mi hanno permesso da adulta di incamminarmi verso una vita più sostenibile, naturale, rispettosa.
    Quando hai guardato per tanto tempo una mucca negli occhi, quando hai tenuto in braccio un coniglietto e lo hai visto crescere, è difficile riuscire a mangiarli.
    Grazie Viviana, grazie Elisa!

Lascia un commento

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

| Aggiungi foto

Cerca nel sito…

Newsletter e Regali!

Il tuo nome:

La tua email:

 

Autodifesa Alimentare è un sito Slow Web!

Il Manifesto dello Slow Web

Autodifesa Alimentare è un progetto di…

Video + Ebook regalo + Programma Corso

Scarica gratis il 1° capitolo in Ebook + Audio!

Commenti recenti

  • Leonardo Di Paola su Mentre lo Zucchero viene paragonato alla Cocaina, la Stevia finalmente viene approvata dalla FDA
  • Barbara su Mentre lo Zucchero viene paragonato alla Cocaina, la Stevia finalmente viene approvata dalla FDA
  • bruno su Attenzione alle arance: buccia “non edibile”
  • Eugenio su La truffa della carne adulterata: piena di solfiti per farla restare rossa…
  • Viviana Taccione su Le vere donne hanno le curve… come Marilyn! (con video)

Novità I FEEL GOOD

L'INGANNO DEL LATTE™
Da Biberon a Osteoporosi...

ACQUA: sai cosa bevi?™
(+ depuratore!)

DIMAGRIRE PENSANDO™
In FORMA in 28 giorni
doppia versione LUI/LEI!

Categorie

  • Annunci Wellness Angels
  • Bevande e acqua
  • Cibo e tradizione
  • Ecologia della Nutrizione
  • Etichette, additivi, OGM…
  • Frodi, allarmi & allarmismi
  • Mangiare Bio & Veggy
  • Marketing Alimentare
  • Nutrienti e Nutrizione
  • Realtà Eco-Bio
  • Ricette selezionate
  • SOS DOMANDE
  • WAO!!! Che ho scoperto nel corso di nutrizione consapevole…

Dalla Redazione di Autodifesa Alimentare

Fai gratis il TEST di Autodifesa Alimentare

Il VIDEO di Autodifesa Alimentare

Guarda il nostro video!

Pagine

  • Allievi Wellness Angel
  • Dicono di noi…
  • Regolamento & Disclaimer

Passaparola con “ultime notizie”!


Sul tuo sito uno dei nostri BOX (personalizzabili)!
Clicca qui e scegli!

In evidenza

  • CHI SIAMO!
  • Corso Coaching
  • Corso Nutrizione
  • Formazione
  • GRATIS Cibometro
  • Leonardo Di Paola
  • Newsletter
  • Omaggi
  • REGALO per te!
  • TEST del benessere
  • Totem
  • Viviana Taccione
  • Viviana VITA Taccione
  • ZEN TO DONE

[indispensabile]

Crescita Personale: ebook IL BOTTO!

Fornitori ufficiali

  • Compostabili
  • Depuratore Acqua
  • Essiccatore crudista
  • Germogliatore
  • Il Filo Verde di Arianna
  • Il Giardino dei Libri
  • Integratori Nutrizionali
  • Latte di soia
  • Mulino manuale
  • TiBioNa prodotti

Top Autori

  • Viviana Taccione
  • Leonardo Di Paola

Wellness Angels e Allievi del Corso

  • Alessandra Dogali
  • Alessia Moda
  • Alice Barboni
  • Andrea Bonifacio
  • Annalisa Chelotti
  • Annamaria Virgilio
  • Annarita Gattuso
  • Annarita Sasso
  • Antonella Mattera
  • Barbara Brighindi
  • Bea Di Pisa
  • Benedetta Soldani
  • Carlo Motta
  • Carolina Jimenez
  • Chiara Lo Schiavo
  • Cinzia Conti
  • Claudia Baruzzi
  • Claudia Labruna
  • Cristian Milone
  • Cristina Vilardo
  • Cristoforo Ramundi
  • Daniela Bologna
  • Daniela Ferrari
  • Deborah Bertoni
  • Elena Bedetti
  • Elena Milesi
  • Elena Servidio
  • Elena Vermi
  • Elena Zakharova
  • Elisa Freddi
  • Elisa Pampolini
  • Elisabetta Belli
  • Emanuela Pagnan
  • Fabiana Roda
  • Federica Maria Nespolo
  • Filippo Zanella
  • Franca Decaro
  • Francesca Airoldi
  • Francesca Busacchi
  • Francesca Chiara Sturloni
  • Francesca de Laurentiis
  • Francesca Fanali
  • Francesca La Barbera
  • Francesca Rossi
  • Francesco Gioffrè
  • Franco Coglot
  • Gabriella Brambilla
  • Gaetano Cimaglia
  • Gianluca Bottaro
  • Gianluca Gornati
  • Giosuè Annese
  • Giovanna Bonalumi
  • Giuliano Lui
  • Giusi Caiazzo
  • Graziella Baduini
  • Ilaria Silvestrini
  • Irina Pavlova
  • Irma Martina
  • Jose Scafarelli
  • Judith Pinnock
  • Juliet Gaeta
  • Lara Fadani
  • Lara Ferrari
  • Lara Tamoni
  • Laura Alfieri
  • Leonardo Di Paola
  • Leonardo Fabbri
  • Letizia Sabbatini
  • Lidia Lorenzi
  • Liliana Bordoni
  • Liliana Gomez
  • Lise Carassiti
  • Luca Pavone
  • Lucio Iervolino
  • Luisa Ferrario
  • Luz Mary Moncada Velez
  • Maddalena Macchi
  • Manuela Macori
  • Manuela Ranzuglia
  • Mara Antognini
  • Marco Gilberti
  • Marco Gugliemetti
  • Marco Lanfredi
  • Margherita Manzone
  • Maria Calabrese
  • Maria Cristina Micucci
  • Maria Ida Polidori
  • Maria Lorella D'Ambrogio
  • Maria Valentina Saponara
  • Maribella Senigalliesi
  • Marica Ghiglione
  • Marinella Forte
  • Mario José Dal Lago
  • Marisa Bragadin
  • Massimo Ferrando
  • Maurizio Biasci
  • Maurizio Simonetti
  • Michela Freddi
  • Michele Coppola
  • Michele Luigi Celestri
  • Michele Nardella
  • Mirella Palazzi
  • Mirella Peano
  • Mirella Verdirame
  • Miriam Bartolomei
  • Monia Steffenini
  • Monica Enrica Solinas
  • Nuccia Calvani
  • Orlando Crescenzio
  • Paola Cavadini
  • Paolo Bronzi
  • Patrizia Chiabai
  • Raffaella Ganzerli
  • Raffaella Raimondi
  • Redazione
  • Riccardo Beltrami
  • Rita Leiballi
  • Roberta Baioni
  • Romano Ongaro
  • Rosalba Polara
  • Rosanne Borg
  • Sabrina Baioni
  • Sandra Saporito
  • Sara Beltrami
  • Sara Massone
  • Serena Canetti
  • Sergio Tixi
  • Silvia Caffi
  • Silvia Ferrari
  • Silvia Gelmi
  • Silvia Malagoli
  • Silvia Nardino
  • Sonia Pisano
  • Sonia Verri
  • Stefania Baù
  • Stefania Broglia
  • Stefania Carlotto
  • Stefania Cimaschi
  • Stefania Esposito
  • stefania formentera
  • Stefania Signorotti
  • Stefano Romani
  • Susanna Gerbaudo
  • Tatiana Angela Celestri
  • Thomas Bächtold
  • Valentina Demelas
  • Valentina Penazzi
  • Valentina Vergnani
  • Valerio Diaco
  • Vilma Olivari
  • Vita Imprezzabile
  • Vito Ancona
  • Vittoria Fazzone
  • Viviana Taccione

Tutti i nostri articoli

Meta (Riservato Allievi del Corso)

  • Accedi
  • Inserimenti feed
  • Feed dei commenti
  • WordPress.org

Il Nostro Impegno


EcoVillaggio WANGELAND
Centro di Ecologia Evolutiva
Locanda AutodifesAlimentare


IFEELGOOD ha scelto energia rinnovabile Dolomiti Energia
Uso Energia 100% Rinnovabile
solo fonti pulite prodotta in Italia



Ho scelto Banca Etica
Sostengo la Finanza Etica
e l'Economia solidale e Circolare



Probabilmente il migliore Corso di nutrizione on line!

Gli Autori di questo Blog non dispensano consigli medici, non prescrivono diete, né consigliano direttamente o indirettamente l'uso di alcuna tecnica come forma di trattamento per patologie fisiche o psicologiche. L'intento degli Autori è quello di condividere le proprie esperienze e di offrire informazioni di natura generale utili per la ricerca del proprio benessere, fisico, emotivo e spirituale. In caso di dubbi, fare sempre riferimento al proprio Medico curante.
Privacy Policy

CyberChimps

CyberChimps

© AutodifesAlimentare.it