logo

Corso di Nutrizione per un'Alimentazione Sana, Ecologica e Consapevole

Il magico grano saraceno

da Elena Zakharova Posted in WAO!!! Che ho scoperto nel corso di nutrizione consapevole...

Il mio l’ultimo report vorrei cominciare con dei ringraziamenti! 🙂
Grazie ai nostri coach Vivi e Leonardo per averci fornito dei strumenti utili e necessari per avere un “Pensiero Alimentare Positivo” e poter nutrire al meglio le nostre cellule. Grazie a voi cari compagni di questo viaggio straordinario.

Per me è stato molto importante capire come funziona il nostro “Grande Tubo“, scoprire che abbiamo un “secondo cervello” e cominciare a pensare come rendere le mie belle e amate celluline sane e felici.

La Piramide della Prevenzione sarà una fondamenta nella mia alimentazione e proprio su di essa vorrei soffermarmi. Sto introducendo sempre di più i ceriali, indirizzando verso l’appice della nostra piramide pasta, pane, dolci.

L’idea di suddividere i cibi in base a loro assunzione settimanale è geniale, specialmente la trovata 0 su 7 che rende il processo di alimentazione, scusate di nutrizione molto confortevole ed e anche divertente.

Abbiamo parlato molto di cereali, che devono essere vigorosamente integrali ed bioligici ed io vorrei promuovere un cereale che dalle mie parti si consuma tantissimo. E’ grano saraceno. Wikipedia dice:

“Il grano saraceno (Fagopyrum esculentum) è una specie di piante a fiore appartenente alla famiglia delle Polygonaceae. Il nome scientifico Fagopyrum deriva dalla combinazione del latino fagus (faggio) per via degli acheni triangolari affini e del greco piròs (frumento). È una pianta erbacea, annuale, compie il suo ciclo biologico in 80-120 giorni. Le sue origini: tra Otto e Novecento si pensò che la pianta fosse originaria dell’area siberiana, poiché diversi viaggiatori avevano trovato la pianta allo stato selvatico presso il Bajkal e sull’Amur. Più recentemente, alcuni ricercatori hanno evidenziato il ruolo dello Himalaya orientale come probabile centro di addomesticazione primario.”

Caratterizzato da una qualità nutrizionale molto prestigiosa, il grano saraceno contiene in quantità elevata vitamine del gruppo B, E, P o Rutina, che previene la rottura dei capillari, nonché sali minerali (calcio, ferro, fosforo, magnesio, rame) e amminoacidi scarsi nei cereali (lisina e triptofano).

Il suo impiego in cucina varia dal paese al paese. Se usiamo il grano saraceno in chicchi possiamo preparare delle ottime minestre, specialmente di verdure  o della kasha (cucina slava). In forma di farina si usa  per la preparazione della polenta  saracena e porridge o anche per la preparazione della pasta alimentare (i famosi pizzoccheri della Valtellina), la soba giapponese ,  i blyny (блины) russi e crespelle francesi. Tra vari ingredienti, usati  nella pasticceria possiamo trovare anche il grano saraceno. Personalmente adoro la torta ladina di grano saraceno con la marmellata di mirtilli.

Il Grano saraceno può trovare un posto anche nel nostro giardino, con le sue fioriture bellissime giova molto la salute fisica e mentale e arricchisce il terreno per le semine successive.

Dai fiori del grano saraceno si produce un ottimo miele e i suoi fiori si usano nelle cure naturopatiche.

Allora vi invito di conoscere meglio questo alimento e di introdurrlo nella vostra dieta quotidiana.

Un caloroso saluto a tutti! 🙂

Ti potrebbe interessare anche...

Modernità = progresso o "zozzo comprato"?
Il Pensiero Alimentare Positivo: nutrirsi con amore!
Insospettabili legami tra gli Hobbit e Autodifesa Alimentare...
2 Commenti
Tag: grano saraceno, Il Grande Tubo, Pensiero Alimentare Positivo, Piramide della Prevenzione .
« Una piramide nutrizionale molto originale…
I Probiotici, batteri buoni »

2 Responses

  1. Viviana Taccione says
    29 Novembre 2010 in 13:21

    Molto interessante! Ci dai la ricetta della torta ladina? 😀

    Grazieeee!

  2. Elena Zakharova says
    29 Novembre 2010 in 16:38

    Ecco la mia ricetta (ovviamente diversa dalla ricetta originale in quanto ho sostituito tutti i 4 veleni bianchi).
    250 gr. di farina di grano saraceno
    250 gr. di mandorle macinate
    250 gr. di zucchero di canna integrale
    250 gr. di olio di mais (nella ricetta originale c’era il burro)
    6 uova, una bustina di lievito
    marmellata di mirtilli rossi o neri (uso quella senza zucchero)
    Unire oli allo zucchero lavorato precedentemente con i tuorli, le mandorle, la farina, un pizzico di ale, il lievito. Montare a neve ben ferma gli albumi con lo zucchero restante ed unire delicatamente all’impasto. Mettere nel forno scaldato a 180 gradi e cuocere per circa 50 min. Nella ricetta originale non era scritto come spartire lo zucchetro, presumo la meta. Invece di imburrare la tortiera possiamo oliarla.
    Buon appettito!!!

Lascia un commento

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

| Aggiungi foto

Cerca nel sito…

Newsletter e Regali!

Il tuo nome:

La tua email:

 

Autodifesa Alimentare è un sito Slow Web!

Il Manifesto dello Slow Web

Autodifesa Alimentare è un progetto di…

Video + Ebook regalo + Programma Corso

Scarica gratis il 1° capitolo in Ebook + Audio!

Commenti recenti

  • Leonardo Di Paola su Mentre lo Zucchero viene paragonato alla Cocaina, la Stevia finalmente viene approvata dalla FDA
  • Barbara su Mentre lo Zucchero viene paragonato alla Cocaina, la Stevia finalmente viene approvata dalla FDA
  • bruno su Attenzione alle arance: buccia “non edibile”
  • Eugenio su La truffa della carne adulterata: piena di solfiti per farla restare rossa…
  • Viviana Taccione su Le vere donne hanno le curve… come Marilyn! (con video)

Novità I FEEL GOOD

L'INGANNO DEL LATTE™
Da Biberon a Osteoporosi...

ACQUA: sai cosa bevi?™
(+ depuratore!)

DIMAGRIRE PENSANDO™
In FORMA in 28 giorni
doppia versione LUI/LEI!

Categorie

  • Annunci Wellness Angels
  • Bevande e acqua
  • Cibo e tradizione
  • Ecologia della Nutrizione
  • Etichette, additivi, OGM…
  • Frodi, allarmi & allarmismi
  • Mangiare Bio & Veggy
  • Marketing Alimentare
  • Nutrienti e Nutrizione
  • Realtà Eco-Bio
  • Ricette selezionate
  • SOS DOMANDE
  • WAO!!! Che ho scoperto nel corso di nutrizione consapevole…

Dalla Redazione di Autodifesa Alimentare

Fai gratis il TEST di Autodifesa Alimentare

Il VIDEO di Autodifesa Alimentare

Guarda il nostro video!

Pagine

  • Allievi Wellness Angel
  • Dicono di noi…
  • Regolamento & Disclaimer

Passaparola con “ultime notizie”!


Sul tuo sito uno dei nostri BOX (personalizzabili)!
Clicca qui e scegli!

In evidenza

  • CHI SIAMO!
  • Corso Coaching
  • Corso Nutrizione
  • Formazione
  • GRATIS Cibometro
  • Leonardo Di Paola
  • Newsletter
  • Omaggi
  • REGALO per te!
  • TEST del benessere
  • Totem
  • Viviana Taccione
  • Viviana VITA Taccione
  • ZEN TO DONE

[indispensabile]

Crescita Personale: ebook IL BOTTO!

Fornitori ufficiali

  • Compostabili
  • Depuratore Acqua
  • Essiccatore crudista
  • Germogliatore
  • Il Filo Verde di Arianna
  • Il Giardino dei Libri
  • Integratori Nutrizionali
  • Latte di soia
  • Mulino manuale
  • TiBioNa prodotti

Top Autori

  • Viviana Taccione
  • Leonardo Di Paola

Wellness Angels e Allievi del Corso

  • Alessandra Dogali
  • Alessia Moda
  • Alice Barboni
  • Andrea Bonifacio
  • Annalisa Chelotti
  • Annamaria Virgilio
  • Annarita Gattuso
  • Annarita Sasso
  • Antonella Mattera
  • Barbara Brighindi
  • Bea Di Pisa
  • Benedetta Soldani
  • Carlo Motta
  • Carolina Jimenez
  • Chiara Lo Schiavo
  • Cinzia Conti
  • Claudia Baruzzi
  • Claudia Labruna
  • Cristian Milone
  • Cristina Vilardo
  • Cristoforo Ramundi
  • Daniela Bologna
  • Daniela Ferrari
  • Deborah Bertoni
  • Elena Bedetti
  • Elena Milesi
  • Elena Servidio
  • Elena Vermi
  • Elena Zakharova
  • Elisa Freddi
  • Elisa Pampolini
  • Elisabetta Belli
  • Emanuela Pagnan
  • Fabiana Roda
  • Federica Maria Nespolo
  • Filippo Zanella
  • Franca Decaro
  • Francesca Airoldi
  • Francesca Busacchi
  • Francesca Chiara Sturloni
  • Francesca de Laurentiis
  • Francesca Fanali
  • Francesca La Barbera
  • Francesca Rossi
  • Francesco Gioffrè
  • Franco Coglot
  • Gabriella Brambilla
  • Gaetano Cimaglia
  • Gianluca Bottaro
  • Gianluca Gornati
  • Giosuè Annese
  • Giovanna Bonalumi
  • Giuliano Lui
  • Giusi Caiazzo
  • Graziella Baduini
  • Ilaria Silvestrini
  • Irina Pavlova
  • Irma Martina
  • Jose Scafarelli
  • Judith Pinnock
  • Juliet Gaeta
  • Lara Fadani
  • Lara Ferrari
  • Lara Tamoni
  • Laura Alfieri
  • Leonardo Di Paola
  • Leonardo Fabbri
  • Letizia Sabbatini
  • Lidia Lorenzi
  • Liliana Bordoni
  • Liliana Gomez
  • Lise Carassiti
  • Luca Pavone
  • Lucio Iervolino
  • Luisa Ferrario
  • Luz Mary Moncada Velez
  • Maddalena Macchi
  • Manuela Macori
  • Manuela Ranzuglia
  • Mara Antognini
  • Marco Gilberti
  • Marco Gugliemetti
  • Marco Lanfredi
  • Margherita Manzone
  • Maria Calabrese
  • Maria Cristina Micucci
  • Maria Ida Polidori
  • Maria Lorella D'Ambrogio
  • Maria Valentina Saponara
  • Maribella Senigalliesi
  • Marica Ghiglione
  • Marinella Forte
  • Mario José Dal Lago
  • Marisa Bragadin
  • Massimo Ferrando
  • Maurizio Biasci
  • Maurizio Simonetti
  • Michela Freddi
  • Michele Coppola
  • Michele Luigi Celestri
  • Michele Nardella
  • Mirella Palazzi
  • Mirella Peano
  • Mirella Verdirame
  • Miriam Bartolomei
  • Monia Steffenini
  • Monica Enrica Solinas
  • Nuccia Calvani
  • Orlando Crescenzio
  • Paola Cavadini
  • Paolo Bronzi
  • Patrizia Chiabai
  • Raffaella Ganzerli
  • Raffaella Raimondi
  • Redazione
  • Riccardo Beltrami
  • Rita Leiballi
  • Roberta Baioni
  • Romano Ongaro
  • Rosalba Polara
  • Rosanne Borg
  • Sabrina Baioni
  • Sandra Saporito
  • Sara Beltrami
  • Sara Massone
  • Serena Canetti
  • Sergio Tixi
  • Silvia Caffi
  • Silvia Ferrari
  • Silvia Gelmi
  • Silvia Malagoli
  • Silvia Nardino
  • Sonia Pisano
  • Sonia Verri
  • Stefania Baù
  • Stefania Broglia
  • Stefania Carlotto
  • Stefania Cimaschi
  • Stefania Esposito
  • stefania formentera
  • Stefania Signorotti
  • Stefano Romani
  • Susanna Gerbaudo
  • Tatiana Angela Celestri
  • Thomas Bächtold
  • Valentina Demelas
  • Valentina Penazzi
  • Valentina Vergnani
  • Valerio Diaco
  • Vilma Olivari
  • Vita Imprezzabile
  • Vito Ancona
  • Vittoria Fazzone
  • Viviana Taccione

Tutti i nostri articoli

Meta (Riservato Allievi del Corso)

  • Accedi
  • Inserimenti feed
  • Feed dei commenti
  • WordPress.org

Il Nostro Impegno


EcoVillaggio WANGELAND
Centro di Ecologia Evolutiva
Locanda AutodifesAlimentare


IFEELGOOD ha scelto energia rinnovabile Dolomiti Energia
Uso Energia 100% Rinnovabile
solo fonti pulite prodotta in Italia



Ho scelto Banca Etica
Sostengo la Finanza Etica
e l'Economia solidale e Circolare



Probabilmente il migliore Corso di nutrizione on line!

Gli Autori di questo Blog non dispensano consigli medici, non prescrivono diete, né consigliano direttamente o indirettamente l'uso di alcuna tecnica come forma di trattamento per patologie fisiche o psicologiche. L'intento degli Autori è quello di condividere le proprie esperienze e di offrire informazioni di natura generale utili per la ricerca del proprio benessere, fisico, emotivo e spirituale. In caso di dubbi, fare sempre riferimento al proprio Medico curante.
Privacy Policy

CyberChimps

CyberChimps

© AutodifesAlimentare.it