logo

Corso di Nutrizione per un'Alimentazione Sana, Ecologica e Consapevole

I 4 Cavalieri dell’Apocalisse!

da Monia Steffenini Posted in WAO!!! Che ho scoperto nel corso di nutrizione consapevole...

Eccomi di ritorno da una mini-vacanza nella splendida isola di Fuerteventura (Canarie).

Bene, non ci crederete, o forse si, ma proprio in quel piccolo paradiso sono stata apostrofata come “maniacale” e “paranoica” da un nostro conterraneo (ormai Canario a tutti gli effetti!) solo perché, dopo aver gentilmente declinato l’invito ad assaggiare un paio di pietanze “pesantine” per il mio “Grande Tubo”, ho cercato invano di spiegarne i motivi.

E’ mai possibile che non si possa nemmeno scegliere i cibi in santa pace senza essere etichettati in modo assolutamente gratuito e fuori luogo? Mai come ora mi sovviene il famoso detto: “Diamo le perle ai porci”! 😕

Scusate lo sfogo, so benissimo che non è un blog di lamentele, ma a volte è davvero scoraggiante misurarsi con la realtà che ci circonda, avvolta da una pellicola trasparente (ma neanche tanto trasparente!) di pregiudizi e convinzioni (più o meno sbagliate), alimentate dal pensiero: “Non mi tocca, quindi non m’interessa”!

Ma entriamo nel vivo di questo terzo report.

Chi sono questi “4 Cavalieri dell’Apocalisse” che, ovviamente, non hanno niente a che fare con le quattro figure mitiche nominate nell’Apocalisse di Giovanni, ma che sono potenzialmente altrettanto pericolosi?

Ve li presento subito, sono loro, i 4 VELENI BIANCHI: il sale, la farina bianca, il latte e, dulcis in fundo, lo zucchero raffinato, alimenti “morti”, che oltre a non apportare alcun elemento nutritivo, sottraggono quelli presenti del nostro organismo.

Classico esempio è lo zucchero bianco:

“Esso è peggio di niente, perché porta via al corpo vitamine e minerali preziosi e la sua digestione, detossificazione ed eliminazione impongono una grave richiesta all’intero organismo. L’equilibrio è così essenziale per il nostro corpo che disponiamo di diversi mezzi contro lo shock provocato dall’ingestione di una grossa quantità di zucchero. Minerali come il sodio (dal sale), il potassio e il magnesio (dalle verdure) e il calcio (dalle ossa) sono mobilitati e utilizzati nel processo chimico: vengono prodotti acidi neutri, che cercano di riportare l’equilibrio acido-alcalino del sangue a uno stato più normale. Lo zucchero consumato ogni giorno causa una condizione continua di iperacidità e occorrono sempre più minerali, da riserve sempre più profonde nel corpo nel tentativo di correggere lo squilibrio. Infine per proteggere il sangue, viene tolto così tanto calcio dalle ossa e dai denti che comincia un decadimento e un indebolimento generale” (tratto dal libro “Sugar Blues – Il Mal di Zucchero” di W. Dufty).

Ma non è tutto! Sapevate che la farina bianca è una delle principali cause della perdita dei capelli? Nooo? Bhè, nemmeno io (almeno fino a qualche giorno fa!). E da questo momento lo sapete anche voi!  😛

Altra “chicca” sono le tre, anzi le cinque, P: Pane, Pasta, Pista, Patate, Polenta, di cui si assiste ad un consumo continuo ed esagerato, fino a veri e propri sovradosaggi, che bene non fanno…

Ed ora è il turno del latte, bevanda, anzi alimento (perché di questo si tratta!) che dovrebbe essere utilizzato esclusivamente nei primi mesi di crescita, in quanto alimento accrescitivo… e che dovrebbere essere rigorosamente latte materno, perché in ogni tipo di latte ci sono i messaggi ormonali per ciascuna specie.

Vi siete mai chiesti perché nessun altro mammifero si cibi di latte di altri mammiferi? O perché nessun altro mammifero beva il latte una volta terminato lo svezzamento? Non sarà che tutti gli altri mammiferi sono più furbi (o intelligenti!) dell’uomo? 😉

Meditante gente, meditate! 😀

Curioso anche il fatto che quando stiamo digerendo la caseina del latte e il glutine del frumento, vengono create dal nostro organismo sostanze che rilasciano “esorfine” (endorfine introdotte dall’esterno), che provocano gli stessi effetti  di quando si assumo sostanze oppiacee… euforizzanti, ma con una grande capacità di creare dipendenza!

Concludo con una piccola domanda, anzi un chiarimento sulla differenza tra olive verdi e olive nere: è corretto dire che le olive verdi non sono altro che quelle nere in fase di maturazione?

In trepidante attesa dell’ultima lezione (sigh, sigh!) di questa 10° edizione di Autodifesa Alimentare, vi saluto con una citazione tratta dal libro “Intestino libero” di B. Jensen:

“ Dobbiamo apprendere il metodo per diventare sani e per restarci. Dobbiamo accostarci ad ogni tipo di persona e al suo livello di comprensione. Taluni pagherebbero qualsiasi cifra per guarire quando sono malati, ma la salute non si compra, dovete guadagnarvela. Dovrete lavorare per ottenerla”.

Buona salute a tutti! 🙂
Monia

Ti potrebbe interessare anche...

Video "Terra divorata": La consapevolezza che ci da la forza
Com'è difficile condividere la sana nutrizione...
Nutrizione e Mindfulness
« Primo squarcio in Matrix Alimentare
Il fiore più bello del mondo… »

Lascia un commento

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

| Aggiungi foto

Cerca nel sito…

Newsletter e Regali!

Il tuo nome:

La tua email:

 

Autodifesa Alimentare è un sito Slow Web!

Il Manifesto dello Slow Web

Autodifesa Alimentare è un progetto di…

Video + Ebook regalo + Programma Corso

Scarica gratis il 1° capitolo in Ebook + Audio!

Commenti recenti

  • Leonardo Di Paola su Mentre lo Zucchero viene paragonato alla Cocaina, la Stevia finalmente viene approvata dalla FDA
  • Barbara su Mentre lo Zucchero viene paragonato alla Cocaina, la Stevia finalmente viene approvata dalla FDA
  • bruno su Attenzione alle arance: buccia “non edibile”
  • Eugenio su La truffa della carne adulterata: piena di solfiti per farla restare rossa…
  • Viviana Taccione su Le vere donne hanno le curve… come Marilyn! (con video)

Novità I FEEL GOOD

L'INGANNO DEL LATTE™
Da Biberon a Osteoporosi...

ACQUA: sai cosa bevi?™
(+ depuratore!)

DIMAGRIRE PENSANDO™
In FORMA in 28 giorni
doppia versione LUI/LEI!

Categorie

  • Annunci Wellness Angels
  • Bevande e acqua
  • Cibo e tradizione
  • Ecologia della Nutrizione
  • Etichette, additivi, OGM…
  • Frodi, allarmi & allarmismi
  • Mangiare Bio & Veggy
  • Marketing Alimentare
  • Nutrienti e Nutrizione
  • Realtà Eco-Bio
  • Ricette selezionate
  • SOS DOMANDE
  • WAO!!! Che ho scoperto nel corso di nutrizione consapevole…

Dalla Redazione di Autodifesa Alimentare

Fai gratis il TEST di Autodifesa Alimentare

Il VIDEO di Autodifesa Alimentare

Guarda il nostro video!

Pagine

  • Allievi Wellness Angel
  • Dicono di noi…
  • Regolamento & Disclaimer

Passaparola con “ultime notizie”!


Sul tuo sito uno dei nostri BOX (personalizzabili)!
Clicca qui e scegli!

In evidenza

  • CHI SIAMO!
  • Corso Coaching
  • Corso Nutrizione
  • Formazione
  • GRATIS Cibometro
  • Leonardo Di Paola
  • Newsletter
  • Omaggi
  • REGALO per te!
  • TEST del benessere
  • Totem
  • Viviana Taccione
  • Viviana VITA Taccione
  • ZEN TO DONE

[indispensabile]

Crescita Personale: ebook IL BOTTO!

Fornitori ufficiali

  • Compostabili
  • Depuratore Acqua
  • Essiccatore crudista
  • Germogliatore
  • Il Filo Verde di Arianna
  • Il Giardino dei Libri
  • Integratori Nutrizionali
  • Latte di soia
  • Mulino manuale
  • TiBioNa prodotti

Top Autori

  • Viviana Taccione
  • Leonardo Di Paola

Wellness Angels e Allievi del Corso

  • Alessandra Dogali
  • Alessia Moda
  • Alice Barboni
  • Andrea Bonifacio
  • Annalisa Chelotti
  • Annamaria Virgilio
  • Annarita Gattuso
  • Annarita Sasso
  • Antonella Mattera
  • Barbara Brighindi
  • Bea Di Pisa
  • Benedetta Soldani
  • Carlo Motta
  • Carolina Jimenez
  • Chiara Lo Schiavo
  • Cinzia Conti
  • Claudia Baruzzi
  • Claudia Labruna
  • Cristian Milone
  • Cristina Vilardo
  • Cristoforo Ramundi
  • Daniela Bologna
  • Daniela Ferrari
  • Deborah Bertoni
  • Elena Bedetti
  • Elena Milesi
  • Elena Servidio
  • Elena Vermi
  • Elena Zakharova
  • Elisa Freddi
  • Elisa Pampolini
  • Elisabetta Belli
  • Emanuela Pagnan
  • Fabiana Roda
  • Federica Maria Nespolo
  • Filippo Zanella
  • Franca Decaro
  • Francesca Airoldi
  • Francesca Busacchi
  • Francesca Chiara Sturloni
  • Francesca de Laurentiis
  • Francesca Fanali
  • Francesca La Barbera
  • Francesca Rossi
  • Francesco Gioffrè
  • Franco Coglot
  • Gabriella Brambilla
  • Gaetano Cimaglia
  • Gianluca Bottaro
  • Gianluca Gornati
  • Giosuè Annese
  • Giovanna Bonalumi
  • Giuliano Lui
  • Giusi Caiazzo
  • Graziella Baduini
  • Ilaria Silvestrini
  • Irina Pavlova
  • Irma Martina
  • Jose Scafarelli
  • Judith Pinnock
  • Juliet Gaeta
  • Lara Fadani
  • Lara Ferrari
  • Lara Tamoni
  • Laura Alfieri
  • Leonardo Di Paola
  • Leonardo Fabbri
  • Letizia Sabbatini
  • Lidia Lorenzi
  • Liliana Bordoni
  • Liliana Gomez
  • Lise Carassiti
  • Luca Pavone
  • Lucio Iervolino
  • Luisa Ferrario
  • Luz Mary Moncada Velez
  • Maddalena Macchi
  • Manuela Macori
  • Manuela Ranzuglia
  • Mara Antognini
  • Marco Gilberti
  • Marco Gugliemetti
  • Marco Lanfredi
  • Margherita Manzone
  • Maria Calabrese
  • Maria Cristina Micucci
  • Maria Ida Polidori
  • Maria Lorella D'Ambrogio
  • Maria Valentina Saponara
  • Maribella Senigalliesi
  • Marica Ghiglione
  • Marinella Forte
  • Mario José Dal Lago
  • Marisa Bragadin
  • Massimo Ferrando
  • Maurizio Biasci
  • Maurizio Simonetti
  • Michela Freddi
  • Michele Coppola
  • Michele Luigi Celestri
  • Michele Nardella
  • Mirella Palazzi
  • Mirella Peano
  • Mirella Verdirame
  • Miriam Bartolomei
  • Monia Steffenini
  • Monica Enrica Solinas
  • Nuccia Calvani
  • Orlando Crescenzio
  • Paola Cavadini
  • Paolo Bronzi
  • Patrizia Chiabai
  • Raffaella Ganzerli
  • Raffaella Raimondi
  • Redazione
  • Riccardo Beltrami
  • Rita Leiballi
  • Roberta Baioni
  • Romano Ongaro
  • Rosalba Polara
  • Rosanne Borg
  • Sabrina Baioni
  • Sandra Saporito
  • Sara Beltrami
  • Sara Massone
  • Serena Canetti
  • Sergio Tixi
  • Silvia Caffi
  • Silvia Ferrari
  • Silvia Gelmi
  • Silvia Malagoli
  • Silvia Nardino
  • Sonia Pisano
  • Sonia Verri
  • Stefania Baù
  • Stefania Broglia
  • Stefania Carlotto
  • Stefania Cimaschi
  • Stefania Esposito
  • stefania formentera
  • Stefania Signorotti
  • Stefano Romani
  • Susanna Gerbaudo
  • Tatiana Angela Celestri
  • Thomas Bächtold
  • Valentina Demelas
  • Valentina Penazzi
  • Valentina Vergnani
  • Valerio Diaco
  • Vilma Olivari
  • Vita Imprezzabile
  • Vito Ancona
  • Vittoria Fazzone
  • Viviana Taccione

Tutti i nostri articoli

Meta (Riservato Allievi del Corso)

  • Accedi
  • Inserimenti feed
  • Feed dei commenti
  • WordPress.org

Il Nostro Impegno


EcoVillaggio WANGELAND
Centro di Ecologia Evolutiva
Locanda AutodifesAlimentare


IFEELGOOD ha scelto energia rinnovabile Dolomiti Energia
Uso Energia 100% Rinnovabile
solo fonti pulite prodotta in Italia



Ho scelto Banca Etica
Sostengo la Finanza Etica
e l'Economia solidale e Circolare



Probabilmente il migliore Corso di nutrizione on line!

Gli Autori di questo Blog non dispensano consigli medici, non prescrivono diete, né consigliano direttamente o indirettamente l'uso di alcuna tecnica come forma di trattamento per patologie fisiche o psicologiche. L'intento degli Autori è quello di condividere le proprie esperienze e di offrire informazioni di natura generale utili per la ricerca del proprio benessere, fisico, emotivo e spirituale. In caso di dubbi, fare sempre riferimento al proprio Medico curante.
Privacy Policy

CyberChimps

CyberChimps

© AutodifesAlimentare.it