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Contro i veleni bianchi… la Stevia

da Marinella Forte Posted in WAO!!! Che ho scoperto nel corso di nutrizione consapevole...

stevia.gifUno dei modi per sostituire lo zucchero, è quello di usare la Stevia Rebaudiana Bertoni.

In questo blog si è già parlato di Stevia in passato, ma visto che ci sono delle novità, credo sia interessante segnalarle.

Per chi non la conosce, la stevia è una pianta originaria del Paraguai, in particolare arriva da una regione che si chiama Amambay, nel bel mezzo della foresta subtropicale, si tratta di una regione montagnosa ed isolata, questo spiega forse il motivo per il quale questa pianta sia rimasta sconosciuta così a lungo in occidente.

La pianta vive in un clima molto umido in un terreno sabbioso la cui coltivazione non richiede ne insetticidi ne erbicidi avvicinandola molto ad una coltivazione biologica.

Utilizzata da centinaia di anni gli indiani Guarani la chiamano “caa-ehe” che significa pianta dolce.

Contrariamente a quanto si dice, la stevia è oggetto di studio da oltre un secolo proprio per il suo straordinario potere edulcorante privo degli inconvenienti dello zucchero (diabete, obesità) ed è priva di calorie in quanto non viene assimilata dall’organismo.

La maggioranza di questi studi sono fatti in Giappone, paese in cui è diffusa come dolcificante da oltre 35 anni, e tutti confermano la totale innoquità dello stevioside che viene estratto dalla pianta e che dolcifica fino a 300 volte più dello zucchero.

Tuttavia i colossi di bevande gassate sono da tempo interessati a questo dolcificante naturale e nel 2008 la FDA interpellata proprio da questi, ha finalmente approvato l’uso come dolcificante.

Infatti adesso La multinazionale Cargil ha sviluppato per Coca cola un prodotto con il nome di Truvia, e Pepsi dal canto suo ha sviluppato un estratto chiamato Pure Via, con un tenore di stevioside di oltre il 95%

In pratica entrambe stanno sviluppando il proprio dolcificante a base di stevioside ma contenente anche altri ingredienti per vari motivi: lo stevioside è molto più costoso dei dolcificanti sintetici, ma se per le bevande agli agrumi lo stevioside non sa problemi, devono risolvere quello di ottenere il famoso gusto cola e questo sembra creargli qualche noia.

L’industria si sta preparando a sviluppare nuovi impianti di produzione in Brasile, in India e sta investendo massicciamente in Argentina, Paraguai, e Centro America.

Per tutti questi motivi, la Commissione Europea ha approvato l’uso della Stevia come edulcorante, e la Francia è stata il primo stato Europeo che dallo scorso settembre ha autorizzata la sua commercializzazione livello nazionale.

Oltre a chiedersi quando l’Italia si deciderà ad approvarla a sua volta, visti i grandi interessi in gioco, presto nei paesi del Centro e Sud America ci saranno i soliti problemi che hanno investito per esempio l’Argentina quando la Monsanto si è impadronita della soia.

I campi dei piccoli produttori sono stati assorbili dai grossi produttori che vendono o che producono direttamente per i grossi gruppi industriali, affamando i piccoli contadini.

Oltre ad essere usata come dolcificante, ci sono studi che la stanno usando (in dosaggi di alcuni grammi al gg.) proprio per contrastare il diabete, e sembra che i risultati siano molto promettenti.

Un ultima precisazione, in Europa lo stevioside viene prodotto in Germania, che lo esporta in molti paesi, quindi, a parte andare direttamente in Francia a procurarselo, basta rivolgersi a Stevia Germany.

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2 Commenti
Tag: diabete, dolcificante, monsanto, stevia, zucchero .
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2 Responses

  1. Paolo Decò says
    17 Maggio 2010 in 15:07

    Grazie, ottime informazioni 🙂

  2. silvia says
    29 Settembre 2011 in 23:19

    cerca in facebook il gruppo ‘senza zucchero ma con la stevia’ per maggiori informazioni ^___^

    silvia

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