logo

Corso di Nutrizione per un'Alimentazione Sana, Ecologica e Consapevole

C’era una volta… un forno a microonde

da Michele Coppola Posted in WAO!!! Che ho scoperto nel corso di nutrizione consapevole...

no_microonde_autodifesa_alimentare

A dir il vero il forno a microonde c’è ancora, è stato accantonato, spero per le mie insistenze e per il buonsenso e non per l’ingombro o causa guasto.

Qualche anno fa ho avuto modo di apprendere le notizie che avete dato sul forno a microonde. In quel periodo, nella pausa pranzo, presso un negozio di alimentari, come ero solito andavo a fare il panino. Un giorno feci caso al fatto che il salumiere lo stava riscaldando con un fornetto normale e quindi chiesi come mai non utilizzava il microonde. Mi rispose che il cibo riscaldato con quel forno gli rovinava lo stomaco per cui decise di toglierlo di mezzo.

Naturalmente la prima persona che ho cercato di sensibilizzare è stata mia moglie, in quanto anche noi e nostro figlio mangiavamo cibo riscaldato, o cotto, in quel modo. C’è voluto più del dovuto, ma un bel giorno non era più al suo posto.

Questa settimana sono andato in cerca di notizie, sul web, sul forno a microonde. Quello che ho trovato non è stato molto soddisfacente, perché gli studi in merito al funzionamento e agli effetti sul cibo e sul nostro organismo sono stati relativamente pochi e soprattutto quasi per niente diffusi. 😕

Ma vediamo brevemente come funziona quest’aggeggio:

in pratica il cibo viene sottoposto a una specie di “scuotimento“, dovuto a un dispositivo che genera un campo elettromagnetico a corrente alternata ad altissime frequenze (2,45 GHz al secondo, … più di due miliardi di volte :O) che fa invertire la polarità delle molecole negli alimenti 100 milioni di volte in un secondo agendo all’interno delle stesse e per questo motivo la cottura, se così si può chiamare, non avviene in modo uniforme.

Oltre a quanto sopra inerente la distruzione dei nutrienti, tra le precauzioni da adottare nell’utilizzo di questo forno vi sono quelle di:

– tenersi almeno a 90 cm (facciamo un metro) di distanza quando è in funzione, specialmente i bambini 🙁

– controllare periodicamente lo sportello di chiusura che è la parte più soggetta a perdite (di radiazioni) 😯

– evitare di cucinare a microonde cibi surgelati o preparati, specialmente se vanno cotti nel loro involucro

– non usare contenitori in PVC.

Inoltre: non conviene riscaldare il cibo cotto in precedenza; i contenitori chiusi, come le uova, quando riscaldati nel microonde possono esplodere a causa della pressione del vapore che si produce all’interno; diversi materiali, se riscaldati troppo a lungo, possono carbonizzare e prendere fuoco. 😯

Insomma … se ne sconsiglia l’uso caldamente.

:mrgreen:

Ti potrebbe interessare anche...

Seconda lezione: il Grande Tubo con un corpo che lo avvolge...
Fengh Shui in cucina e NON E’ PIU’ COME PRIMA…
Sulla Strada del Benessere...
4 Commenti
Tag: forno, microonde, precauzioni, stomaco .
« Vera Libertà in mezzo all’attuale conformismo agroalimentare…
L’antica lotta tra il BENE e il MALE: complimenti… state facendo la Storia! »

4 Responses

  1. Viviana Taccione says
    15 Novembre 2010 in 12:34

    Hai ragione Michele, già solo a leggere le avvertenze e modalità di uso di chi sostiene (chi lo vende 👿 ), che il microonde non fa male… c’è da spaventarsi. 🙁

    Sapendo poi quello che condividiamo nella 3a lezione di AA…

    Ottimo uso – per non sovraccariche le discariche affollate di rifiuti speciali ed altamente inquinanti – sigillarlo bene, metterci un telo e farne un bel tavolino habillé… Che ne dici? 😀

    Felice giornata! 🙂

  2. donata says
    28 Novembre 2010 in 19:56

    L’avevo in cucina , regalotomi. e ho notato che se mettevo il germogliatore con relativi semi a germogliare nei suoi pressi venivano dei germogli avvizziti e strambi: malatissimi!!
    mi sembra che la dica lunga a chi cerca conferme.
    A presto
    donata

  3. Roberto Baiocchi says
    29 Novembre 2010 in 08:31

    beh … anche l’orologio al quarzo e’ radioattivo, il forno a gas ha fatto tanti danni, ecc. Non ti sembra di esagerare,
    c’e’ il senso della misura nell’usarlo sicuramente ma da non demonizzarlo
    Roberto

  4. Viviana Taccione says
    29 Novembre 2010 in 10:05

    Fortunatamente Roberto con l’orologio al quarzo non ci cuciniamo… e comunque io l’orologio non lo uso, non so tu…

    Si tratta di una questione molecolare, il cibo cotto al microonde viene fatto esplodere dall’interno delle cellule.

    Se poi ti riferisci che anche il formo a gas può essere pericoloso se c’è una fuga di gas, sì… vero, ma che c’entra? 😕 Molti apparecchi sono pericolosi se li usi male, ti puoi prendere la scossa con il frullatore se la spina è scoperta… Ma il microonde ti fa male anche quando funziona perfettamente.

    Comunque hai ragione, non c’è bisogno di tirare fuori il demonio, non è nostra abitudine… basta smaltirlo in apposite discariche! 😉

    Buona giornata!

Lascia un commento

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

| Aggiungi foto

Cerca nel sito…

Newsletter e Regali!

Il tuo nome:

La tua email:

 

Autodifesa Alimentare è un sito Slow Web!

Il Manifesto dello Slow Web

Autodifesa Alimentare è un progetto di…

Video + Ebook regalo + Programma Corso

Scarica gratis il 1° capitolo in Ebook + Audio!

Commenti recenti

  • Leonardo Di Paola su Mentre lo Zucchero viene paragonato alla Cocaina, la Stevia finalmente viene approvata dalla FDA
  • Barbara su Mentre lo Zucchero viene paragonato alla Cocaina, la Stevia finalmente viene approvata dalla FDA
  • bruno su Attenzione alle arance: buccia “non edibile”
  • Eugenio su La truffa della carne adulterata: piena di solfiti per farla restare rossa…
  • Viviana Taccione su Le vere donne hanno le curve… come Marilyn! (con video)

Novità I FEEL GOOD

L'INGANNO DEL LATTE™
Da Biberon a Osteoporosi...

ACQUA: sai cosa bevi?™
(+ depuratore!)

DIMAGRIRE PENSANDO™
In FORMA in 28 giorni
doppia versione LUI/LEI!

Categorie

  • Annunci Wellness Angels
  • Bevande e acqua
  • Cibo e tradizione
  • Ecologia della Nutrizione
  • Etichette, additivi, OGM…
  • Frodi, allarmi & allarmismi
  • Mangiare Bio & Veggy
  • Marketing Alimentare
  • Nutrienti e Nutrizione
  • Realtà Eco-Bio
  • Ricette selezionate
  • SOS DOMANDE
  • WAO!!! Che ho scoperto nel corso di nutrizione consapevole…

Dalla Redazione di Autodifesa Alimentare

Fai gratis il TEST di Autodifesa Alimentare

Il VIDEO di Autodifesa Alimentare

Guarda il nostro video!

Pagine

  • Allievi Wellness Angel
  • Dicono di noi…
  • Regolamento & Disclaimer

Passaparola con “ultime notizie”!


Sul tuo sito uno dei nostri BOX (personalizzabili)!
Clicca qui e scegli!

In evidenza

  • CHI SIAMO!
  • Corso Coaching
  • Corso Nutrizione
  • Formazione
  • GRATIS Cibometro
  • Leonardo Di Paola
  • Newsletter
  • Omaggi
  • REGALO per te!
  • TEST del benessere
  • Totem
  • Viviana Taccione
  • Viviana VITA Taccione
  • ZEN TO DONE

[indispensabile]

Crescita Personale: ebook IL BOTTO!

Fornitori ufficiali

  • Compostabili
  • Depuratore Acqua
  • Essiccatore crudista
  • Germogliatore
  • Il Filo Verde di Arianna
  • Il Giardino dei Libri
  • Integratori Nutrizionali
  • Latte di soia
  • Mulino manuale
  • TiBioNa prodotti

Top Autori

  • Viviana Taccione
  • Leonardo Di Paola

Wellness Angels e Allievi del Corso

  • Alessandra Dogali
  • Alessia Moda
  • Alice Barboni
  • Andrea Bonifacio
  • Annalisa Chelotti
  • Annamaria Virgilio
  • Annarita Gattuso
  • Annarita Sasso
  • Antonella Mattera
  • Barbara Brighindi
  • Bea Di Pisa
  • Benedetta Soldani
  • Carlo Motta
  • Carolina Jimenez
  • Chiara Lo Schiavo
  • Cinzia Conti
  • Claudia Baruzzi
  • Claudia Labruna
  • Cristian Milone
  • Cristina Vilardo
  • Cristoforo Ramundi
  • Daniela Bologna
  • Daniela Ferrari
  • Deborah Bertoni
  • Elena Bedetti
  • Elena Milesi
  • Elena Servidio
  • Elena Vermi
  • Elena Zakharova
  • Elisa Freddi
  • Elisa Pampolini
  • Elisabetta Belli
  • Emanuela Pagnan
  • Fabiana Roda
  • Federica Maria Nespolo
  • Filippo Zanella
  • Franca Decaro
  • Francesca Airoldi
  • Francesca Busacchi
  • Francesca Chiara Sturloni
  • Francesca de Laurentiis
  • Francesca Fanali
  • Francesca La Barbera
  • Francesca Rossi
  • Francesco Gioffrè
  • Franco Coglot
  • Gabriella Brambilla
  • Gaetano Cimaglia
  • Gianluca Bottaro
  • Gianluca Gornati
  • Giosuè Annese
  • Giovanna Bonalumi
  • Giuliano Lui
  • Giusi Caiazzo
  • Graziella Baduini
  • Ilaria Silvestrini
  • Irina Pavlova
  • Irma Martina
  • Jose Scafarelli
  • Judith Pinnock
  • Juliet Gaeta
  • Lara Fadani
  • Lara Ferrari
  • Lara Tamoni
  • Laura Alfieri
  • Leonardo Di Paola
  • Leonardo Fabbri
  • Letizia Sabbatini
  • Lidia Lorenzi
  • Liliana Bordoni
  • Liliana Gomez
  • Lise Carassiti
  • Luca Pavone
  • Lucio Iervolino
  • Luisa Ferrario
  • Luz Mary Moncada Velez
  • Maddalena Macchi
  • Manuela Macori
  • Manuela Ranzuglia
  • Mara Antognini
  • Marco Gilberti
  • Marco Gugliemetti
  • Marco Lanfredi
  • Margherita Manzone
  • Maria Calabrese
  • Maria Cristina Micucci
  • Maria Ida Polidori
  • Maria Lorella D'Ambrogio
  • Maria Valentina Saponara
  • Maribella Senigalliesi
  • Marica Ghiglione
  • Marinella Forte
  • Mario José Dal Lago
  • Marisa Bragadin
  • Massimo Ferrando
  • Maurizio Biasci
  • Maurizio Simonetti
  • Michela Freddi
  • Michele Coppola
  • Michele Luigi Celestri
  • Michele Nardella
  • Mirella Palazzi
  • Mirella Peano
  • Mirella Verdirame
  • Miriam Bartolomei
  • Monia Steffenini
  • Monica Enrica Solinas
  • Nuccia Calvani
  • Orlando Crescenzio
  • Paola Cavadini
  • Paolo Bronzi
  • Patrizia Chiabai
  • Raffaella Ganzerli
  • Raffaella Raimondi
  • Redazione
  • Riccardo Beltrami
  • Rita Leiballi
  • Roberta Baioni
  • Romano Ongaro
  • Rosalba Polara
  • Rosanne Borg
  • Sabrina Baioni
  • Sandra Saporito
  • Sara Beltrami
  • Sara Massone
  • Serena Canetti
  • Sergio Tixi
  • Silvia Caffi
  • Silvia Ferrari
  • Silvia Gelmi
  • Silvia Malagoli
  • Silvia Nardino
  • Sonia Pisano
  • Sonia Verri
  • Stefania Baù
  • Stefania Broglia
  • Stefania Carlotto
  • Stefania Cimaschi
  • Stefania Esposito
  • stefania formentera
  • Stefania Signorotti
  • Stefano Romani
  • Susanna Gerbaudo
  • Tatiana Angela Celestri
  • Thomas Bächtold
  • Valentina Demelas
  • Valentina Penazzi
  • Valentina Vergnani
  • Valerio Diaco
  • Vilma Olivari
  • Vita Imprezzabile
  • Vito Ancona
  • Vittoria Fazzone
  • Viviana Taccione

Tutti i nostri articoli

Meta (Riservato Allievi del Corso)

  • Accedi
  • Inserimenti feed
  • Feed dei commenti
  • WordPress.org

Il Nostro Impegno


EcoVillaggio WANGELAND
Centro di Ecologia Evolutiva
Locanda AutodifesAlimentare


IFEELGOOD ha scelto energia rinnovabile Dolomiti Energia
Uso Energia 100% Rinnovabile
solo fonti pulite prodotta in Italia



Ho scelto Banca Etica
Sostengo la Finanza Etica
e l'Economia solidale e Circolare



Probabilmente il migliore Corso di nutrizione on line!

Gli Autori di questo Blog non dispensano consigli medici, non prescrivono diete, né consigliano direttamente o indirettamente l'uso di alcuna tecnica come forma di trattamento per patologie fisiche o psicologiche. L'intento degli Autori è quello di condividere le proprie esperienze e di offrire informazioni di natura generale utili per la ricerca del proprio benessere, fisico, emotivo e spirituale. In caso di dubbi, fare sempre riferimento al proprio Medico curante.
Privacy Policy

CyberChimps

CyberChimps

© AutodifesAlimentare.it